“Фу, какая жадная девочка!” Я стою и реву, ведь только что здоровая, выше меня на голову Лерка, противнющая соседская девчонка, отобрала у меня куклу Барби, которую прислала тётя Лена. Ни у кого не было такой Барби, с розовыми волосами и в жёлтых туфельках! Лерка выхватила её из моих рук без спроса…
А кто мне сказал, что я жадная?
Нет, не Лерка. Моя мама.
Она мне часто говорила, что я какая-то не такая. Да и сейчас тоже говорит. В детстве – “плакса”, “нюня”, “неумёха”. В школе – “бестолочь”, “лентяйка”. Вышла замуж – опять же “лентяйка, дома не прибрано, муж не кормленый”.
Долго, ох долго я прорабатывала всё это с психологом...
Оказывается, это такой инструмент воспитания. Чтобы добиться желаемого поведения, нужно вгонять в чувство вины (“ты не такая”), а потом для усиления эффекта можно добавить: “Я тебя такой любить не буду”.
Не обязательно делать это вербально, дети и так всё прекрасно считывают.
Наверное, я поэтому и пошла работать школьным психологом. Чтобы говорить родителям на собраниях, когда мне дают слово, и учителям на педсоветах: “Плохое поведение не равно плохой ребёнок”. Дети часто ведут себя неподобающе, выносят нам мозг… и если мы хотим регулировать их поведение, то можем оценивать их поступки, но не личность.
Мне достался не самый спокойный сын. Чего он только не творил: дрался, ломал и терял вещи, заливал диван чернилами для принтера, проваливал контрольные… И как бы мы с мужем не злились на Макара, всегда проводили черту – твоё поведение плохое, но ты сам не плохой. Мы любим тебя всегда. Ты любим просто по праву своего рождения!
Я могу злиться, ругаться, кричать, но всё равно продолжаю любить сына. Так и говорю ему: “Ты вёл себя ужасно! Я просто в бешенстве! Не делай так больше!!!” А потом, немного успокоившись, спрашиваю: “Ты знаешь, что я тебя люблю?” И сын кивает мне с царственным видом: “Знаю!”
Это закладывает мироощущение ребёнка и его самоценность на всю оставшуюся жизнь. Он знает, что он хороший, даже если кому-то не нравится. Хороший, несмотря ни на что. У ребёнка нет необходимости “хорошо себя вести” или делать что-то особенное, чтобы заслужить любовь.
Я знаю сотни взрослых людей, по которым заметно, что их воспитывали именно так: ты хороший, когда удобный. Они боятся проявиться, выйти “из строя”, готовы подстроиться под родных, близких, знакомых и даже незнакомых – “как мне вести себя, чтобы вы меня не отвергли?”
Разве этого мы хотим для своих детей в будущем?
Авторский текст проекта @pro_roditelstvo
А как вы относитесь к идее, что нужно отделять проступки ребёнка от его личности и говорить, что вы его любите, несмотря ни на что?