Качественный компост - рыхлый темный субстрат по виду, как почва.
Питательных веществ по факту в нем не так много, скорее компост это и есть питание для бактерий, находящихся в почве, куда в последующем мы и заделываем компост. Основная цель внесения компоста на первой стадии - это рыхление и улучшение структуры почвы.
Из чего можно делать компост?
Компост можно делать практически из всего, что угодно из любых растительных остатков, которые найдутся в саду и огороде.
Можно приобрести стационарный компостер, цена от 3 т. р за 300 литровую емкость. Но как по мне так деревянное сооружение на участке смотрится органичней.
Компост можно заготовить, хоть на голой земле, в яме, где-нибудь в углу, в конце сада. Главное, обеспечить его воздухом и влагой.
- Оптимальная высота компостной кучи около полтора метра, в ширину может быть на ваше усмотрение.
- Нужно сформировать кучу так, чтобы было удобнее ворошить и нижние слои не закаменели, иначе половина кучи станет бесполезной.
Зачем делать два отсека?
Хорошо разделять органику на зеленую (свежескошенная трава, обрезки деревьев и кустарников, свежая ботва) и желтую (сухое сено, сухие ветки, древесина), потому как способ приготовления компоста из этих материалов несколько отличается.
1. Зелёную часть можно не проливать водой, т.к. она сама по себе сочнее, а вот желтую увлажнять обязательно.
2. Самое главное отличие - в желтой массе гораздо меньше азота, поэтому ее нужно проливать азотными составами. Без азота солома, а особенно древесные остатки, сухие ветки будут разлагаться очень - очень долго.
Проливаем компостную кучу раствором мочевины, так же хорошее средство для обогащения желтой части азотом - это настой из куриного помета или навоза.
Многие эксперты советуют собирать компостную кучу слоями, непонятно в чем смысл, если все равно компост надо ворошить.
Если желтую и зеленую часть не разделяете, то желтый слой нужно пролить и немного подождать, а потом уже перемешивать.
Ветки и другие фракции покрупнее добавлять обязательно, чтобы компост не слеживался и был более рыхлым.
Важно! Опилки добавлять в зеленую часть и сдабривать немножко мочевиной.
Отличное домашнее удобрение, не забудьте сохранить рецепт:
Друзья, если понравилась статья не забывайте поставить лайк и подписаться - вот ссылка - Хозяйкин огород