Найти в Дзене
Хозяюшка МарТа

Зачем педагогу педагогический стаж?

Учитель в законе. Катинка в открытом доступе на Яндексе.
Учитель в законе. Катинка в открытом доступе на Яндексе.

Если бы об этом меня спросила только какая-нибудь одна из моих читательниц, я бы, наверное, не стала бы вообще поднимать эту тему.

Но это вопрос, который мне в течение последней недели задали раз восемь. Поэтому давайте разберём этот вопрос, чтобы больше к нему не возвращаться.

Пункт 19 статьи 30 400-ФЗ устанавливает, что лицам, осуществляющим педагогическую деятельность не менее 25 лет пенсия назначается досрочно независимо от того возраста, в котором приобретенный стаж составил полные 25 лет. То есть датай возникновения права на назначение страховой пенсии педагогам является не день рождения или ещё какая-то дата, а именно день, на который размер педагогического стажа составит полные 25 лет. Но, увы, и для них сейчас применяются введённые в 2019 года нормы повышения возраста назначения такой пенсии. Только регулируются они уже не Приложением 6, а Приложением 7. Однако и там, и там повышение возраста одинаковое. То есть со следующего года вступает в силу пятилетнее увеличение возраста выхода на пенсию. Единственное отличие, что у педагогов эти года отсчитываются от даты возникновения права на страховую пенсию, читай - от даты приобретения 25летнего педагогического стажа, а у обычных людей от даты рождения.

А теперь непосредственно про педагогический стаж. В силу своего льготного характера тот же самый мужчина педагог после окончания института в 22 года может наработать эти самые 25 лет к 47 годам. Если он успел вскочить в последний вагон в 2018 году, то он уже на пенсии, а если нет, то в 2019 году от даты приобретения полного пед. стажа ему добавились полгода, дальше - больше. Это думаю, всем понятно. А теперь вопрос, который задают: почему после даты приобретения 25 лет педагогического стажа ПФР начинает учитывать наш стаж, как стаж работы с обычными условиями труда? Мы же продолжаем педагогическую деятельность!

И я отвечаю вопросом на вопрос: а если у Вас уже есть 25 лет такого стажа, Вам зачем его нужно в большЕм количестве? Ведь он ни на что, кроме, как на дату возникновения права на досрочную пенсию педагогу, больше не влияет.

Вот, например, женщина-педагог стала получать свою досрочную пенсию в 1996 году. И продолжает работать дальше. Ну, естественно, тоже педагогом, ведь на что учились... И к 2002 году у неё уже не 25, а 30 лет стажа. И весь он педагогический, и весь он страховой. От специального стажа конвертировать пенсионные права до 2002 года ей элементарно невыгодно, так как специального нужно 25 лет, а обычного страхового 20. Соответственно и рассчитывать период о 2002 года выгоднее от общего страхового стажа, потому что при требуемых 20 годах общего стажа и имеющихся 30 лет на 2002 год у неё получится стажевый коэффициент СК=0,55+0,10=0,65, а от специального (если весь будем учитывать. как специальный) СК=0,55+0,05=0,60, потому что его от 25 лет больше уже всего на пять лет. А второй раз за педагогический стаж пенсию ведь уже не назначат. И не увеличат. А после 2002 года вообще значение имеют только взносы.

Поэтому, дорогие педагоги, поймите, Ваш стаж в качестве педагогического Вам нужен только в размере 25 лет. И не более. И работайте дальше спокойно, увеличивайте потихоньку размер своей пенсии и забудьте после назначения пенсии о статусе Вашего приобретаемого стажа. Он будет страховым, и, может быть, где-нибудь, да пригодится. Ведь общий стаж, в том числе и педагогический, может повлиять на какие-нибудь региональные доплаты типа за звание "Ветеран труда". Но это уже в каждом конкретном регионе свои законы.

Будьте здоровы! Больших Вам пенсий и хорошего настроения! Ваша Хозяюшка МарТа.