Операция вооруженных сил ФРГ бундесвера по эвакуации иностранных граждан из Тираны в марте 1997 года. Это первое участие военнослужащих ФРГ в боестолкновениях после Второй мировой войны.
Ситуация в Албании
После падения коммунистического движения к власти в Албании пришла Демократическая партия Сали Бериши.
Оппозиционной стала Социалистическая партия, правопреемник прокоммунистической Албанской партии труда. Электорат разместился так:
- на севере католики поддерживали демократов
- на юге грекоправославные тоски социалистов
Тоски — албанцы, проживающие в Албании к югу от реки Шкумбини, а также в Греции и других странах в составе албанской диаспоры. Верующие — в основном мусульмане и православные. Христианскую общину в Албании составляют преимущественно тоски-православные.
Демократы правили не демократически. Они запретили участвовать в политической деятельности всем, кто ранее поддерживал диктатуру Ходжи. А это большая часть страны.
В начале 1997 года в приморской Влёре обанкротилось несколько финансовых пирамид.
МММ тогда были популярны везде! Не только в России!
Государство вкладчикам пирамид помогать не хотело. Началась волна беспорядков. Они переросли в "Лотерейное восстание". Криминальные элементы разграбили военные склады. В албанских городах начались перестрелки. 2 марта в Албании ввели чрезвычайное положение. МИД Германии потребовал от немецких граждан покинуть Албанию.
Позиция ФРГ
Правовая основа операций бундесвера за рубежом
По Конституции страны бундесвер используют только для отражения агрессии.
Во время холодной войны государствам-членам НАТО не пришлось прибегать к casus fœderis (совместному отражению агрессии). Бундесвер участвовал в организация воздушного моста во время путча Хуари Бумедьена в Алжире (1965 год), помощи при землетрясении в итальянском Фриули (1975) и доставке продовольствия голодающим жителям Эфиопии и Намибии в конце 1980-х.
Объединение Германии вызвало эйфорию в германском обществе. Оно почувствовало новую силу. Сидеть дома не хотелось. В 1990 году правящие партии ХДС/ХСС и СвДП разрешили зарубежные миссии бундесвера на основании мандата ООН. Оппозиционные СДПГ и «зелёные» были против. Но вскоре СДПГ согласилась.
Конституционный суд Германии постановил, что решение об использовании бундесвера за рубежом не противоречит Конституции.
Что интересно, федеральная полиция Германии не может использоваться за рубежом. Только если есть запрос от ООН в соответствии с уставом ООН. Также если есть запрос от Европейского союза. До 2011 года существовала возможность от военного Западноевропейского союза. Но он прекратил свое существование.
Имеющиеся силы
Разрешение на военные акции за рубежом бундесвера получил. Но сил для этого не было. Подразделения специального назначения Kommando Spezialkräfte еще не существовало.
В полиции такие силы были. После теракта на Мюнхенской олимпиаде сформировали антитеррористическое подразделение GSG 9 и другие отряды специального назначения.
- Теракт на мюнхенской Олимпиаде — теракт, совершённый во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году членами террористической палестинской организации «Чёрный сентябрь», жертвами которого стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей) и один западногерманский полицейский. 5 из 8 террористов были убиты спецназом в ходе провалившейся попытки освобождения заложников в ходе спецоперации, проведённой в ночь на 6 сентября - Википедия
Но полицейские силы как раз использовать было нельзя.
Операция
13 марта
Канцлер Германии Гельмут Коль приказал бундесверу эвакуировать немецких граждан из Албании. Бундесвер решил использовать немецкий контингент SFOR - силы НАТО по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине.
Они размещались в лагере Райловац на окраине Сараево.
Министр обороны Германии Фолькер Рюэ приказал фрегату F208 «Niedersachsen» перебазироваться к албанскому Дурресу.
14 марта
В ночь на 14 марта шесть тяжелых транспортных вертолётов CH-53G начали готовить на хорватский Дубровник. Они должны были доставить в Албанию группу под командованием полковника Хеннинга Главатца. Основа группы - десантники из гарнизона в немецком Донауэшингене.
Десантников имели HK G3, ручные гранатомёты, общий запас денег в 100 000 DM и 15 000 USD.
С тура 14 марта на авиабазе Пенцинг (Германия) к вылету подготовили три средних военно-транспортных самолёта C-160 Transall. Вертолёты с утра вылетели из Райловаца. Отряд Главатца высадился в Дубровнике. Оттуда наладил связь с фрегатом «Niedersachsen». Тот был запасным вариантом эвакуации. Фрегат уже у Дурреса. Военный атташе ФРГ в хорватском Загребе Пер Шван вел переговоры с хорватскими властями о содействии.
Разработали план операции. Шесть вертолётов подлетали к Тиране со стороны столицы Черногории - Подгорицы. Десантники высаживались, разворачивали мобильный пункт. Сажали гражданских в вертолёты. Улетали сами.
Коротко и ясно!
В обед вертолёты и C-160 Transall вылетели в Подгорицу.
И вот тут начались неполадки. Немцы не проинформировали югославские власти о своём прибытии (Черногория до 2006 года входила в состав Югославии). Вертолёты сели между взлётно-посадочной полосой и рулёжными дорожками аэропорта Подгорицы. Службы аэропорта не хотели заправлять топливом вертолёты. Помогла наличка. Пачка американских долларов в 90-е открывала любые двери. В том числе и топливозаправщиков. Вертолёты заправили. Они вылетели в Тирану.
Там уже обстреляли противотанковыми ракетами основные ударные вертолёты армии США «Apache». Те прикрывали своих морских пехотинцев. Янки струхнули. Остановили эвакуацию собственных граждан.
Немцы не стушевались. В 15.40 их вертолёты приземляются в тиранском аэропорту Лапрак.
Десантники оцепили аэропорт. Начали прием беженцев. И тут по ним вдарили из албанских бронеавтомобилей. Храбрые албанские джигиты рванули на взлётно-посадочную полосу. Немецкие солдаты открыли огонь. Заставили залечь. Затем по бронеавтомобилям. Те ретировались. К 16.00 всех беженцев вывезли. В 16.09 последний вертолёт с боевым охранением вылетел в Подгорицу.
В 18.20 немецкие граждане вылетели в аэропорт Кёльн/Бонн. Всего было вывезено 98 граждан 22 государств.
После операции
Бундестаг голосами правящих партий ХДС и СвДП при поддержке большинства членов оппозиционных партий СДПГ и "Зелёные" поддержал решение кабинета министров по проведению операции. Против была только Партия демократического социализма.
Албанское правительство обратилось к ЕС с просьбой о военном вмешательстве. ОБСЕ разработало план миротворческой операции и стало ждать мандата Совета Безопасности ООН. 28 марта 1997 года приняли соответствующую резолюцию СБ ООН 1101. Только Китай заявил, что происходящее не подпадает под действие главы VII Устава ООН. Однако, Китай не использовал своё право вето при голосовании и воздержался.
12 апреля 1997 года в Албании началась международная миротворческая операция "Альба". 15 мая при посредничестве бывшего канцлера Австрии Франца Враницки албанцы приняли новое избирательное законодательство. Оно удовлетворило все стороны и позволило провести выборы. Также референдумом было отклонено предложение короля Албании в изгнании Леки Зогу о конституционной монархии.
Спасение иностранных граждан в Албании стало первой боевой операцией вооруженных сил ФРГ. Она показала, что немцы за послевоенное время не потеряли боевого духа и умеют организованно действовать в критической ситуации.
Статьи канала "История и культура Евразии" за ноябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы