250,5K подписчиков

Болезнь дерзких одиночек: какое заболевание в 46 раз повышает шансы волка стать вожаком?

1,5K прочитали
Зоологи заметили закономерность, изучив поведение хищников Удивительное открытие сделали американские зоологи, изучающие популяцию волков Йеллоустоунского национального парка.

Зоологи заметили закономерность, изучив поведение хищников

   фото: Raphael Rivest / Alamy
фото: Raphael Rivest / Alamy

Удивительное открытие сделали американские зоологи, изучающие популяцию волков Йеллоустоунского национального парка. Животные с токсоплазмой в 46 раз чаще становятся вожаками стаи.

Токсоплазма — паразит, вызывающий в последние десятилетия огромный интерес ученых из-за своей способности влиять на поведение зараженного им организма. Основным «хозяином» токсоплазмы являются представители семейства кошачьих (в том числе манулы), поэтому его называют «кошачьим паразитом». В роли промежуточных хозяев токсоплазмы могут выступать млекопитающие, в том числе и человек, а также другие теплокровные животные.

Поскольку окончательной целью паразита является попадание в кишечник кошки, где он размножается, токсоплазма проникает в мозг промежуточного хозяина и вызывает в нем биохимические изменения. Из-за роста дофамина и тестостерона животные становятся менее осторожными и начинают вести себя более рискованно. Это повышает шансы на то, что они станут жертвами хищника из семейства кошачьих, а значит, цель токсоплазмы будет достигнута.

Команда зоологов во главе с Коннором Мейером из Университета штата Монтана решила проверить, как влияет заражение токсоплазмой на поведение волков.

Читайте также

На территории Йеллоустоунского парка окончательным хозяином паразита является пума. Исследователи выяснили, сколько пум и волков, обитающих в парке, заражены токсоплазмой, и сопоставили маршруты передвижения обоих видов. Выяснилось, что среди волков, часто бывающих на территории, где обитает много пум, гораздо больше инфицированных токсоплазмой, чем среди остальных сородичей. Это говорит о том, что волки заражаются от пум.

При этом среди зараженных токсоплазмой волков оказалось очень много одиночек, покинувших стаю, что свидетельствует о склонности к рискованному поведению (по оценкам ученых, токсоплазма почти в 12 раз повышает шансы на уход из стаи).

Если же инфицированный волк остается в стае, вероятность того, что он станет ее вожаком, возрастает более чем в 46 раз. Чтобы стать вожаком стаи, волку нужно быть агрессивным и готовым вступать в конфликты с сородичами. Как предполагают исследователи, именно эти качества приобретают зараженные токсоплазмой животные.

Статья опубликована в журнале Communications Biology.