Найти тему

Книги Грэма Макнилла…

Обложка, конечно... Что с рукой у Вентриса?
Обложка, конечно... Что с рукой у Вентриса?

Знаете, я никогда особо не думал, что буду хорошо писать про творчество этого автора. Например, первой его книгой, что я прочитал, был «Несущий Ночь». С одной стороны, нельзя сказать, что роман мне не понравился. Он был неплох, там довольно хорошо показали главного героя, боевые действия на Павонисе и всё такое. Не хватало подробностей, конечно. Например, я так и не понял, неужели любой человек с силовым кулаком, может остановить танк? Тем не менее, в общем и целом, роман был неплох.

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Далее были «Воины Ультрамара», которых я не осилил. На бумаге достать не успел, а электронная копия… В общем, застрял я на визите к Мортифакторам и о том, что там учудил Вентрис, читал только кусками. Но – прочту. А потом было «Мертвое небо, черное солнце» в том ужасном, нечитаемом переводе. Собственно, про этот перевод статья есть на одном сайте. Если смог найти – приложу ссылку. Там на самом деле, ошибок много и очень даже сильных. И не только в терминах и прочем… И вот тут я решил, что Макнилл – не моё. Да ещё и «Лживые боги» потом мне как-то не особо зашли (может, тоже в переводе дело было, я не знаю). В общем, я решил, что автор мне не нравится. А потом…

А ведь Перт на самом деле мог быть довольно человечным....
А ведь Перт на самом деле мог быть довольно человечным....

Потом я прочитал «Ангел Экстерминатус». И Макнилл для меня заиграл совершенно другими красками. Ну, в самом деле, так хорошо показать нам Пертурабо – показать такого непризнанного гения в архитектуре, технике и механике. Человека с тонкой душевной организацией, гения и прекрасного инженера. Честно говоря, Пертурабо тут получился лучше, чем в «сольнике», который «Молот Олимпии». Тут он… более живой, что ли. А потом было продолжение книг про Вентриса (кстати, не всё я смог найти, но я над этим работаю). И потом уже – «Кузни Марса»…

И знаете, мне эти книги понравились. Вот на самом деле, что было в «Кузницах»? Например, «тяготы и лишения» у простых людей – помните, Локка и компанию забрали на «Сперанцу»? Там они выполняли тяжёлые и опасные работы. Нам эти работы описали – но Макнилл не сделал того, чем грешил Дэн Абнетт – не писал про «кочегаров, которые лопатами бросали прометий в топки». Крепостные у Макнилла делали несколько иную работу, которая, в принципе, ничего не нарушает. Да, мехи, с ними обращались, как с расходным материалом, этих людей на самом деле жалко, но очень понравилось и то, что Макнилл не писал бреда. Это главное, как мне кажется.

Жаль, нет Хонсю времён "Железного шторма". Там он бл показан лучше всего...
Жаль, нет Хонсю времён "Железного шторма". Там он бл показан лучше всего...

Далее, у Макнилла вообще минимальное количество того, что в книгах и сюжетах по «Вахе» режет глаза. Как и в других книгах, он очень хорошо показывает людей, героев и персонажей в своих книгах. Вот давайте вспомним тот же «Железный шторм». По сути, тот же Хоук – как он показан там? Все эти события, можно сказать, вытащили наружу всё хорошее, что в нём было. И это показано очень хорошо. И другие герои – тот же полковник Михаил Леонид, Эшара… Да, блин, даже Хонсю в этом романе на самом деле хорош! Или взять образ Кидомора Форрикса? Каким он был в «Ангел Экстерминатус», и каким мы видим его в «Железном Шторме»! Нам показывают эволюцию персонажа, и мы видим, что он на самом деле устал от всего этого. И когда он умирает… мы понимаем – «отмучился, бедняга»…

Так и получается, что Грэм Макнилл великолепно умеет описывать характеры персонажей, при этом, при этом, его не бросает из крайности в крайность, как некоторых. Кстати говоря, очень хорошо Макнилл, внезапно, умеет писать именно про техножрецов. Как я уже говорил – вся трилогия, помимо чисто «Ваховского стиля», пронизана элементами киберпанка и тому подобными вещами. Тут тебе и «high tech – low life», и разного рода взлом, имплантаты, инфосферы, виртуальная реальность и всё остальное – и, как я уже говорил, всё это прекрасно вписано в сам стиль «Вахи». А как хорошо он написал про «Сперанцу»! Знаете, этот корабль – по сути, не просто место развития сюжета, а полноценный герой романов. И получилось это опять же прекрасно.

Опять же, если говорить о других произведениях Макнилла – взять ту же «Зону поражения», про которую я писал. На самом деле, конечно, автор очень хорошо написал нам про Вентриса и Пазания. Да, если читать роман, как очередную книгу про него – то это и в самом деле роман про двух Астартес, которые пришли, увидели и победили. Но, вот, если разобраться в ситуации более подробно, то настоящие герои романа – это люди. Те, кто совершил преступление, те, кто хотели исправить хоть что-то, те, кто хотел искупления, и те… кто считал, что поступил так, как положено по приказу. Тоже – очень сильный роман. И «Отвага и честь» – да, порой она вызывала вопросы, но, опять же, перед нами, на самом деле очень хорошая книга. Кстати, там что потом идёт? Вентрису ведь сообщили, что Калт атакован, если мне память не изменят – и тишина…

Что-то много среди авторов лысых...
Что-то много среди авторов лысых...

В общем, конечно, я едва ли назову Макнилла, конечно, своим любимым автором по «Вахе», но – одним из самых интересных он стал, это точно. Он пишет грамотно и интересно. Единственное, ему не особо порой везло с переводом.

А так, если снова вернуться к «Кузницам Марса», то очень хорошо автор раскрыл характеры всех ключевых персонажей романа. Вот, например, Вен Андрес, кадианский полковник. Видно, что человек на самом деле думает о своих солдатах. Он думает о людях – в самом деле, прикажи кому другому разобраться с той забастовкой кому другому – например, каким-нибудь криговцам – так они просто перестреляли бы всех – и всё. А что сделал Андрес? Сам пошёл разговаривать с Локком. И ведь удалось решить всё мирно! Конечно, тот солдат выстрелил и устроил бой – но опять же, ротный приказал не стрелять. И – обошлось ведь! Так что, все вот эти ситуации показаны хорошо и на совесть. И Грэм Макнилл на самом деле молодец. Может, он и не был профессиональным писателем, когда пришёл в GW, но совершенно точно, что он им стал…

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/ Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader

Поддержать автора - 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани