Обычно разглашение врачебной тайны происходит работником ненамеренно.
В ФЗ от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» есть определение врачебной тайны — это сведения о факте обращения за медпомощью, о состоянии здоровья и диагнозе и иные сведения, которые стали известны при медицинском обследовании и лечении. Тоже самое касается сведений психологического здоровья - это врачебная тайна. То есть, под врачебную тайну попадает не только диагноз пациента.
Важно знать, что врачебная тайна действует, в том числе, и после смерти человека. Если пациент умер, это не значит, что обстоятельства его обращения за медицинской помощью могут свободно разглашаться.
Многие ошибочно считают, что врачебная тайна - это то, что должны соблюдать именно врачи. Это не так. Соблюдать врачебную тайну обязан весь персонал, которым она стала известна в силу выполнения трудовых, должностных, служебных обязанностей или обучения: администратор ресепшен, системный администратор, юрист, лаборант и т.д.
Пациент, приходя на прием к врачу, надеется на конфиденциальность и уважительное к себе отношение. Именно поэтому врачебная тайна, как и ряд других тайн, охраняется законом.
Врачебная тайна охраняется Конституцией РФ и ФЗ № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Статья 23 Конституции Российской Федерации устанавливает право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную, семейную тайну. Статья 13 ФЗ № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорит о недопустимости разглашения врачебной тайны.
В последнее время я сталкиваюсь с тем, что сотрудники клиник пренебрежительно относятся к соблюдению данного требования. Все чаще происходят судебные разбирательства, например, касаемо публикаций в соц. сетях фотографий пациента без его согласия. Обычно на собственные смартфоны врачи снимают на рабочих местах, где ведут прием. Чаще всего от жалоб страдают врачи стоматологи, косметологи, флебологи.
Запомните, если вы делаете фото пациентов, снимаете видео, то вы обязаны взять не только письменное согласие пациента на фото/видео съемку, но и согласие на размещение фотографий и видеоматериалов на сайте, в социальных сетях и информационных стендах медицинской организации и т.д. Не путайте с ИДС на мед. вмешательство!
Ответственность за разглашение врачебной тайны может быть гражданской, административной, дисциплинарной (вплоть до увольнения), уголовной (возможно лишение свободы до 5 лет).
Сейчас мы как раз в процессе разработки документов по врачебной тайне. В скором времени документы будут доступны к заказу на нашем сайте https://document.med-reshenia.ru/