"Не забудь показать из окна простыню", - напутствовала 11-летнюю Изабеллу свекровь. Принцессе все объяснили о первой ночи, но все же она дрожала от страха. Наверное, муж мог бы успокоить ее, если бы он был взрослее и опытнее, однако, 17-летний Онфруа, предпочитавший книги общению с прекрасным полом, и сам был смертельно бледен.
Когда Изабелла и Онфруа поднимались в башню, внизу раздались крики.
"Арабы! Арабы!"..
Взбежав по винтовой лестнице, Изабелла и Онфруа увидели внизу приближающееся к крепости войско. Защитники цитадели готовились дать бой.
Принцесса, дрожа всем телом, прижалась к плечу своего супруга, и, вспомнив напутствие свекрови, сказала:
"Чтобы ни происходило, Онфруа, наша цель - простыня".
Изабелла Иерусалимская родилась в 1172 году в городе Наблус в Иерусалимском королевстве. Ее отцом был король Амори I, а матерью - вторая супруга Его Величества Мария Комнина, знатная и очень красивая дама, в жилах которой текла кровь византийских императоров и армянских королей.
Всего через два года после рождения Изабеллы ее венценосный отец скончался от брюшного тифа после безуспешной осады Баниаса. На смертном одре Амори сделал Наблус вотчиной своих жены и дочери. Наследником же иерусалимского престола стал Балдуин IV - единственный сын короля от первой супруги, Агнес де Куртене. Второй в порядке престолонаследия стала принцесса Сибилла, также рожденная в браке короля с де Куртене. Двухлетняя Изабелла стала третьей в очереди.
Балдуин IV был коронован 15 июля 1174 года в возрасте 13 лет. В народе юного короля прозвали Балдуином Прокаженным или "Королем Без Лица". В возрасте 8 лет мальчик во время игры со сверстниками на улице заразился лепрой, более известной как проказа. Это хроническое инфекционное заболевание, поражающее кожу, нервные окончания, слизистую и глаза. В результате человек перестает чувствовать боль, слепнет, а его кожа начинает наслаиваться слой за слоем, образуя чудовищные наросты.
При дворе понимали, что Балдуин будет править недолго, и потомства он не оставит. В связи с этим принцессы Сибилла и Изабелла рано или поздно должны были занять престол.
14-летняя Сибилла воспитывалась в монастыре в Вифании под надзором своей бабушки Иоветы. Изабелла же провела детство в Наблусе, в замке своего отчима, знаменитого крестоносца Балиана де Ибелина, представителя древнейшего рода Ибелинов, крупнейших землевладельцев Иерусалимского и Кипрского королевств. За знатного рыцаря Мария Комнина вышла в 1177 году, когда ей потребовалась защита от местной аристократии.
Арабский хронист Имадуддин аль-Исфахани, неоднократно бывавший при дворе Марии Комнины и Балиана, описывал юную принцессу Изабеллу как очень живую и веселую девочку с черными волосами, правильными чертами лица и невероятно бледной, благородной кожей.
Спор о том, кто должна занять престол - Изабелла или Сибилла - начался еще при жизни Балдуина. Дело в том, что брак Амори I с Агнес де Куртене был официально признан недействительным в связи с близким родством. Однако, право на наследование за Балдуином и Сибиллой Высокий совет сохранил. Это решение оспаривалась матерью Изабеллы, а также родом Ибелинов.
Впрочем, спор не выходил за рамки словесного диспута, и на королевские права Балдуина IV, невероятно популярного в народе, никто не покушался - себе дороже.
В 1180 году 19-летний король Балдуин сообщил Марии Комнине, что он планирует обручить свою 8-летнюю сестру Изабеллу с наследником Трансиорданской сеньории Онфруа IV де Тороном, которому на тот момент едва исполнилось 14 лет. Этот брак должен был стать данью уважения деду юного жениха, Онфруа II, сражавшемуся за Амори I в битве при Баниасе и принявшему героическую смерть.
Кроме того, Король Без Лица преследовал и иную цель: отчим Онфруа, рыцарь Рено де Шатийон и его мать Стефанья де Милли должны были забрать девочку в свой замок, тем самым ограничив общение Изабеллы с матерью, отчимом Балианом и представителями рода Ибелинов.
Мария Комнина прекрасно понимала, что ее дочь становится частью большой политической игры, однако пойти против Его Величества она не могла.
В 1183 году в городе Кераке состоялась пышная свадьба. Онфруа к тому моменту исполнилось семнадцать лет, Изабелле - одиннадцать. Сразу после бракосочетания молодых повели в городскую башню, где уже все было готово.
Внезапно крепость была атакована войсками палестинского, египетского и сирийского султана Салах-ад-Дина, более известного в Европе под прозвищем Саладин.
Этот выдающийся мусульманский военачальник, ставший настоящей грозой иерусалимских крестоносцев, какое-то время был пленником в замке отца Стефаньи де Милли, матери Онфруа. Милли обращались с Саладином с большим уважением, о чем Стефанья не преминула напомнить султану, разбившему лагерь у Керака. Средневековый историк рассказывал:
Стефанья послала Саладину хлеб и вино, коров и овец с празднования свадьбы её сына, напоминая ему, как он носил её на руках, когда она была ребёнком, а султан был рабом в замке. Когда Саладин получил дары и послание, он был в восторге и особенно отблагодарил тех, кто принёс их. Он просил показать, где живут невеста и жених, и их башня была указана ему. В этой связи Саладин дал приказ своим войскам не атаковать указанную башню в ходе осады.
Пока войска Саладина штурмовали Керак, лишь одна башня не подвергалась атакам. В этой башне происходило таинство, которое и мусульмане, и иерусалимские крестоносцы, считали священным. Штурм завершился неудачно, и Саладин был вынужден отступить.
Наутро на башне Онфруа и Изабеллы была вывешена простыня, покрытая пятнами алой крови. По слухам, Саладин, удаляясь от города, обернулся и, увидав простыню, одобрительно кивнул.
В 1184 году король Балдуин IV, недовольный кознями своей 24-летней сестры Сибиллы и ее супруга, французского рыцаря Ги де Лузиньяна, назначил своим наследником и соправителем своего 5-летнего племянника Балдуина, сына Сибиллы от первого брака с рыцарем-крестоносцем Гильомом де Монферратом по прозвищу Длинный Меч.
В случаи смерти мальчика, короля Иерусалимского государства должен был назначить Совет королей в лице императора Священной римской империи, короля Англии, папы римского и короля Франции.
Регентами при несовершеннолетнем наследнике должны были стать либо Сибилла, либо Изабелла. Причем, сам Балдуин IV склонялся к кандидатуре Изабеллы.
Беспокойство Прокаженного короля о престолонаследии было понятным - Балдуин осознавал, что умирает. Болезнь перешла в свою финальную стадию, и несчастный государь в буквальном смысле распадался.
Весной 1185 года земной путь Короля Без Лица завершился. Сразу после его смерти в храме Гроба Господня прошла официальная коронация нового монарха - Балдуина V. По поручению Высшего совета баронов мальчика к трону вел Балиан де Ибелин, отчим Изабеллы.
Это был символический жест, который должен был продемонстрировать лояльность рода Ибелинов к новому королю.
Регентом при Балдуине V стал Раймунд III, граф Триполи. К сожалению, юный король унаследовал от своего предшественника не только имя, но и крайне слабое здоровье. Мальчик постоянно болел и летом 1186 года скончался.
Королевой Иерусалима стала Сибилла, а фактическим правителем государства - Ги де Лузиньян. Иными словами, произошло то, чего так боялся Балдуин IV.
Правление Сибиллы и ее мужа вызвало недовольство как в народе, так и среди аристократии. Бароны из числа сторонников Изабеллы считали королеву нелегитимной, а де Лузиньяна - узурпатором.
Центром сопротивления Сибилле стал Наблус, где, помимо Изабеллы, находились ее мать Мария Комнин, отчим Балиан де Ибелин, бывший регент Раймунд III и другие знатные и влиятельные персоны Иерусалимского королевства.
Все ждали, что Онфруа де Торон поддержит свою юную жену в борьбе за корону, и заявит претензии на престол, однако, тот этого не сделал. Напротив, Онфруа под воздействием своей матери Стефаньи де Милли, ненавидевшей Марию Комнин, предал Изабеллу и перешел в лагерь Ги де Лузиньяна.
Летом 1190 года Ги де Лузиньян осадил город Акру. С рыцарем находилась его супруга, королева Сибилла, а также две их дочери. После нескольких месяцев осады в лагере началась эпидемия. Сибилла и девочки захворали и скоропостижно скончались.
Новой королевой стала восемнадцатилетняя Изабелла. Высший совет баронов решил, что для укрепления власти Ее Величеству необходимо развестись с Онфруа IV де Тороном, и выйти за человека, который сможет с честью нести королевский титул. Впрочем, бароны были не против, чтобы корону принял Онфруа, но тот, напрочь лишенный властных амбиций, наотрез отказался.
Изабелла, с детства привязанная к Онфруа и, несмотря на предательство, сильно его любившая, на коленях умоляла супруга одуматься и "принять свою судьбу". Однако, Онфруа был непреклонен.
Осенью 1190 года мать и отчим вывезли Изабеллу из замка, где она жила со своим супругом. Юную королеву заставили подписать бумагу об аннулировании брака. В качестве причины развода Мария Комнина указала тот факт, что Изабелла выходила за Онфруа в раннем возрасте и по принуждению своего брата, короля Балдуина IV.
В качестве жениха для дочери Мария видела маркграфа Конрада Монферратского - дядю покойного короля-мальчика Балдуина V.
Помимо родственных связей с королевским домом, Конрад имел огромное влияние в Высшем совете, владел обширными земельными наделами и прославился на всю страну в качестве хитрого политика и умелого воина.
Преимущества Конрада Монферратского, по мнению Марии, перевешивали его единственный недостаток - рыцарь был старше Изабеллы на 27 лет.
Онфруа, у которого буквально из-под носа забрали жену, обиделся, и подал в папский суд. Разбирательство было длительным и шумным, однако, в конце концов, де Торон согласился на аннулирование брака.
Официально процедура развода была проведена архиепископом Пизы Убальдо Ланфранчи в присутствии папского легата Филиппа из Бовэ. Через несколько дней состоялось венчание Конрада Монферратского и Изабеллы Иерусалимской.
45-летний седой старый воин, неоднократно раненый в боях, был рад жениться на молодой деве, слава о красоте которой гремела по всей Европе. Кроме того, в придачу к красавице Конрад получил Иерусалимский трон.
Право Конрада на престол на протяжении полутора лет оспаривал Ги де Лузиньян, который после смерти Сибиллы называл себя исключительно королем.
У де Лузиньяна был мощный покровитель - король Англии Ричард Львиное Сердце. Однако, и Конрад смог найти себе сильного защитника в лице короля Франции Филиппа II Августа. Высший совет баронов учёл тот простой факт, что супруга-королева де Лузиньяна мертва, а венценосная жена Конрада - жива и здорова. В апреле 1192 года королевский титул Конрада был официально подтвержден.
Коронация была назначена на май, но рыцарю так и не суждено было примерить иерусалимскую корону. 28 апреля 1192 года во время прогулки по городу Тиру на Конрада напали два ассасина, переодетые в нищих. Несколько ударов кинжалами прервали земной путь маркграфа.
Изабелла, узнав о смерти супруга, лишилась чувств. К счастью, переживания не отразились на ее беременности: Ее Величество носила под сердцем ребенка.
Буквально через два дня после убийства Конрада, в Тир прибыл граф Шампани Генрих II, племянник короля Ричарда Львиное Сердце. Граф получил от английского монарха поручение - как можно скорее жениться на Изабелле Иерусалимской.
Королеве молодой красавец-рыцарь очень приглянулся. Помолвка состоялась так быстро, что в народе стали распространяться слухи о причастности короля Англии к убийству маркграфа Монферратского.
Через восемь дней после смерти Конрада Изабелла стала женой Генриха Шампанского. На свадьбе присутствовал Имадуддин аль-Исфахани, который поразился нравам европейцев:
Генрих Шампанский женился на жене маркиза Конрада, утверждая, что он имеет первое право на жену убитого. Она была беременна, но это не помешало не только браку, но и первой брачной ночи. Я спросил одного из придворных, кому будет присуждено отцовство ребёнка, и он сказал: "Это будет ребёнок королевы". Такова распущенность неверных!
В 1192 году Изабелла родила дочь Марию, отец которой, Конрад Монферратский, был уже на кладбище. С 1193 по 1197 годы королева произвела на свет еще трех девочек Марию, Алису и Филиппу. Отцом малышек был Генрих Шампанский.
Изабелла, влюбленная в своего мужа, наслаждалась супружеством недолго: в конце 1197 года Генрих погиб при весьма банальных обстоятельствах. Маркиз вышел на балкон подышать воздухом, оперся на решетку, которая подломилась, и мужчина расшибся о мостовую.
Высший совет не позволил Изабелле долго жить без мужа. В январе 1198 года королева вышла за Амори Кипрского, брата своего злейшего врага Ги де Лузиньяна. Этот брак позволил урегулировать родственный конфликт, который продолжался много лет.
С Амори, который понравился Изабелле не меньше, чем предыдущие ее мужья, королева жила душа в душу. Ее Величество родила супругу дочерей Сибиллу и Мелисенду, а также сына Амори.
В 1205 году король Амори II и королева Изабелла пообедали блюдом из белой кефали, которая оказалась несвежей (а, возможно, была отравлена). В результате Амори скончался на следующий день, а Изабелла умерла через четыре дня в возрасте 33 лет.
Так сложилась судьба женщины, королевы, которая родила семерых детей от трех мужчин, но не родила ни одного ребенка от первого супруга, самого любимого.
Еще больше статей про историю, про любовь, про Средние века, про гениев и их темные стороны - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги