Найти тему

Дорога в небеса. История канатных дорог

В мире существует такая категория людей, наверное, к которой отношусь и я, любители вершин, но покоряющие их не пешим шагом, а более комфортным – на канатной дороге. Правда, зимой я не поднималась, но представляю, какая это красота. Хочу сегодня рассказать, как появился этот вид транспорта.
Может показаться несколько нереальным, но история канатных дорог насчитывает около 500 лет. Представляете!? Мне как то с трудом. Первые прототипы канатки появились в Азии. Местные жители изобрели подвесные канатные дороги, основой которых были тросы из переплетенных волокон. Вместо нынешних вагонов тогда использовались большие корзины, в которых могли транспортироваться люди и грузы. Если бы не решила написать сегодняшнюю публикацию и не узнала бы, что канатные дороги являются не таким молодым транспортом.
Несколько позже, в 1515 году появилась усовершенствованная версия канатной дороги. Принцем-арихиепископом Зальцбурга Маттеусом Лан фон Велленбургом были спроектированы вагонетки. Они приходили в движение по деревянным рельсам при помощи конопляного каната за счет мускульной силы. Поначалу эти дороги были грузовыми. Но со временем их технические характеристики совершенствовались. И уже в XIX веке появились подъемники для пассажиров. Они чем-то напоминали современные канатные дороги.
Сначала был создан фуникулер – пара вагонов, передвигающихся по наклонным рельсам. Первые подобные устройства появились в городах США. В 1870-е годы в Германии появилась первая дорога гондольного типа, для которой был использован железный трос. В 30-е годы XX на курорте Сан-Вэлли в США был построен первый кресельный подъемник.
Настоящий бум строительства канатных дорог пришелся на вторую половину XX века, когда во многих странах началось строительство горнолыжных курортов для массового туризма. Инженерами было изобретено немало видов канатных дорог – фуникулеры, гондольные, кабинные, кресельные, бугельные и другие.

Первой канатной дорогой построенной в Крыму считается через Керченский пролив в начале 1944, а не той, что на Южном берегу. Она была построена для военных и предназначалась для перевозки военных грузов через пролив. Нужно отметить, что эта дорога была горизонтальной, а не вертикальной. 25 опор на свайном основании имели высоту надводной части 2,5 м. На них были смонтированы металлические конструкции. На строительство канатки ушло рекордные 23 дня! Но после освобождения Керчи в 1944 году надобность в ней отпала и ее демонтировали.

Канатная дорога через Керченский пролив. Фото из свободных источников
Канатная дорога через Керченский пролив. Фото из свободных источников

Сейчас в Крыму действует канатная дорога Мисхор — Сосновый Бор — Ай-Петри, которая соединяет плато Ай-Петри и Мисхор. Длина трассы составляет 2980 м.

Канатная начала строится в 1967 году. В ходе строительства приходилось менять проект. Дело в том, канаты, которые навешивались, попадали на скалы, а скалы ради строительства решено было не разрушать. И вот, в канун Нового года, 31 декабря 1987 года, первые пассажиры, члены приемочной комиссии, прокатились по канатной дороге. Полностью открытие дороги состоялось в марте 1988 года.

Фуникулер на канатной дороге Мисхор-Ай-Петри в Крыму
Фуникулер на канатной дороге Мисхор-Ай-Петри в Крыму
Дорога в небо. Крым
Дорога в небо. Крым

Дорога функционирует круглый год. На ней имеется три станции: «Мисхор» (нижняя, 86 м над уровнем моря), «Сосновый Бор» (средняя, 304 м над уровнем моря) и «Ай-Петри» (верхняя, 1152 м над уровнем моря). Расстояние между станциями «Мисхор» и «Сосновый Бор» составляет около 1310 м. Подъём происходит в сосновом лесу Ялтинского горно-лесного заповедника.

Между станциями «Сосновый Бор» и «Ай-Петри» нет ни одной опорной вышки, а расстояние между ними составляет 1670 м. Она считается самой длинной в Европе безопорочной канатной дорогой.

Ну что, есть желающие прокатиться? Я с удовольствием!