Да, вот они реалии нашей жизни(( Табак дорожает каждый месяц, любимые марки исчезают из продажи, сигареты становятся всё хуже и хуже, при том ценник продолжает расти непомерными уже темпами. И что со всем этим делать? Курить бросать? А может смешать табачную смесь самостоятельно?! А почему бы и нет!
Я не претендую этой статьёй на полноценное руководство по домашнему блендингу (именно так называется искусство смешивания табака), но ориентиром в этом деле она может послужить. При том одинаково что для трубокуров, что для любителей самокруток и сигарет.
Для начала, из чего мешать бленд? Ну, пока, к счастью, есть из чего)) Это может быть собственноручно выращенный табак, развес или табаки созданные специально для домашнего блендинга. Готовые, фабричные табаки стоит искать среди трубочных. Есть целая линейка у погарского Stevenson или в базовой линейке исходников, что-то ещё можно найти от брендов Gawith & Hoggarth, C&D и Samuel Gawith. И, да, трубочный бленд можно курить в самокрутке, но с некоторой осторожностью и дополнительной подготовкой табака.
Прежде чем перейти к основам, стоит обратить внимание на качество исходных табаков. Практически без исключений, в уравнении "плохой табак + хороший табак" на выходе будет "плохой табак". То есть если у вас есть развес из Индийской Вирджинии и вы смешаете её с Периком от Gawith & Hoggarth, то в итоге всё равно получите качество исходной Вирджинии. Лучше вряд ли будет. Так что желательно подбирать табачные компоненты равного качества.
И что это за компоненты? Ну, это конечно же Вирджиния. Это табак с высоким содержанием сахара, имеет тенденцию к быстрому горению, а так же может "обжигать" язык при курении. В зависимости от метода сушки Вирджиния может быть очень разной - Красная, Лимонная, Чёрная... Тут широкое поле для деятельности, так как Вирджиния - один из базовых табаков. Можно смешивать разные её сорта в различных пропорциях или выбрать только один или несколько, в зависимости от желаемого результата. Но высокий уровень сладости и горючесть будет практически неизменна. При том диапазон вкусов у Вирджиний довольно широк - от землистых нот до лимонной кислинки.
Второй базовый компонент - это Берли воздушной сушки. Сортовое разнообразие включает в себя Тёмный Берли и Белый Берли, в качестве базового чаще берётся первый. Табак отличается довольно нейтральным вкусом, низким содержанием сахара, прекрасно мешается с любыми другими табаками придавая объём. Кроме того Берли отлично перенимает вкусы и ароматы как других табаков в смеси, так и ароматизаторов. Диапазон вкусов - от землистых нот до достаточно заметных оттенков какао или острого перца.
Белый Берли нечасто выступает базовым табаком, но его можно добавить как вспомогательный компонент. Этот табак придаёт больше тела дыму и характерные ореховые ноты. Кстати, почти забытый вкус старых Camel, Marlboro и т.п. - это вкус Белого Берли. Не только конечно же, но тот самый ореховый вкус дыма - это он. К сожалению, этот сорт Берли довольно редок у нас. Единственное, что я нашёл - это трубочный табака Cornell & Diehl, 2450 руб за 100 гр.
При определённой доли лени можно обойтись только этими табаками, но, как и в кулинарии, в табачном блендинге "рулят" специи)) По этому идём далее. Самые распространённые табачные специи - Ориентальные табаки, обычно сладкие, пряные и ароматные. Сортов довольно много - Дюбек, Измир, Басма, Самсун, Смирна, Ксанти, Йенидже... Каждый из них придаст бленду свою неповторимую грань вкуса. Проблема только в том, что при всём многообразии их не так просто отыскать в чистом виде. Из того что есть в продаже прямо сейчас чаще всего попадается смесь Ориенталов. Каких? А это знает только производитель((
Латакия. Технически этот табак тоже относится к группе Ориенталов, но его вкусовые характеристики и курительные качества на столько отличаются от собратьев, что Латакию выделяют отдельно. Те кто с этим табаком знаком шапочно характеризуют его "шпальным" вкусом креозота. Однако на самом деле диапазон вкусовых нот гораздо шире - от нот копчения до тонких сливочных оттенков.
Есть бленды в которых Латакия занимает 50% всей смеси и даже больше, но чаще всего этот табак добавляется всё же в небольших количествах, именно как специя. Всё дело в насыщенном вкусе, Латакия просто подавляет собой большинство табаков в бленде, растворяя их в себе. Плюс чистая Латакия не особо охотно горит. Ослабить необузданный характер табака поможет другой Ориентал - Смирна, если конечно удастся отыскать его в чистом виде.
Перик. Есть конечно современные кроссоверы в которых Перик может занимать почти половину всего бленда, но обычно его добавляют 5-6% и это максимум. Табак насыщенный, придаёт вкусу пряные, пикантные, островатые ноты, повышает крепость всей смеси. Как и Латакия, в больших количествах, существенно затрудняет горение бленда. Впрочем, уравновесить Перик позволяет добавка Берли.
Кавендыш. Это не табак сам по себе, а метод готовки Вирджинии, Берли или их смеси. В качестве приправы Кавендыш даёт бленду сладость, аромат, придаёт индивидуальность. При этом этот компонент может быть и базовым, но так как склонен к спеканию во время курения не стоит его брать за основу при создании самокруточного бленда. Чаще всего Кавендыш - это табак с крайне низкими значениями никотина и смолы, при том он отлично впитывает любые ароматизаторы. Если же вы случайным образом перебрали с этим табаком в бленде, то разумно разбавить его сможет Берли.
Вот такое введение в табачный блендинг) Если нужно продолжение - пишите в комментах и в следующей статье я расскажу как составлять базовые рецепты табачных смесей.
Все статьи о табаках и табачной кухне буду складывать вот в эту подборку:
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Поддержите канал комментарием!
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!