Найти тему
Уголок курильщика

И что курить?! Мешаем табак самостоятельно!

Да, вот они реалии нашей жизни(( Табак дорожает каждый месяц, любимые марки исчезают из продажи, сигареты становятся всё хуже и хуже, при том ценник продолжает расти непомерными уже темпами. И что со всем этим делать? Курить бросать? А может смешать табачную смесь самостоятельно?! А почему бы и нет!

-2

Я не претендую этой статьёй на полноценное руководство по домашнему блендингу (именно так называется искусство смешивания табака), но ориентиром в этом деле она может послужить. При том одинаково что для трубокуров, что для любителей самокруток и сигарет.

-3

Для начала, из чего мешать бленд? Ну, пока, к счастью, есть из чего)) Это может быть собственноручно выращенный табак, развес или табаки созданные специально для домашнего блендинга. Готовые, фабричные табаки стоит искать среди трубочных. Есть целая линейка у погарского Stevenson или в базовой линейке исходников, что-то ещё можно найти от брендов Gawith & Hoggarth, C&D и Samuel Gawith. И, да, трубочный бленд можно курить в самокрутке, но с некоторой осторожностью и дополнительной подготовкой табака.

-4

Прежде чем перейти к основам, стоит обратить внимание на качество исходных табаков. Практически без исключений, в уравнении "плохой табак + хороший табак" на выходе будет "плохой табак". То есть если у вас есть развес из Индийской Вирджинии и вы смешаете её с Периком от Gawith & Hoggarth, то в итоге всё равно получите качество исходной Вирджинии. Лучше вряд ли будет. Так что желательно подбирать табачные компоненты равного качества.

Золотая Вирджиния Old Belt
Золотая Вирджиния Old Belt

И что это за компоненты? Ну, это конечно же Вирджиния. Это табак с высоким содержанием сахара, имеет тенденцию к быстрому горению, а так же может "обжигать" язык при курении. В зависимости от метода сушки Вирджиния может быть очень разной - Красная, Лимонная, Чёрная... Тут широкое поле для деятельности, так как Вирджиния - один из базовых табаков. Можно смешивать разные её сорта в различных пропорциях или выбрать только один или несколько, в зависимости от желаемого результата. Но высокий уровень сладости и горючесть будет практически неизменна. При том диапазон вкусов у Вирджиний довольно широк - от землистых нот до лимонной кислинки.

Тёмный Берли
Тёмный Берли

Второй базовый компонент - это Берли воздушной сушки. Сортовое разнообразие включает в себя Тёмный Берли и Белый Берли, в качестве базового чаще берётся первый. Табак отличается довольно нейтральным вкусом, низким содержанием сахара, прекрасно мешается с любыми другими табаками придавая объём. Кроме того Берли отлично перенимает вкусы и ароматы как других табаков в смеси, так и ароматизаторов. Диапазон вкусов - от землистых нот до достаточно заметных оттенков какао или острого перца.

Белый Берли
Белый Берли

Белый Берли нечасто выступает базовым табаком, но его можно добавить как вспомогательный компонент. Этот табак придаёт больше тела дыму и характерные ореховые ноты. Кстати, почти забытый вкус старых Camel, Marlboro и т.п. - это вкус Белого Берли. Не только конечно же, но тот самый ореховый вкус дыма - это он. К сожалению, этот сорт Берли довольно редок у нас. Единственное, что я нашёл - это трубочный табака Cornell & Diehl, 2450 руб за 100 гр.

Ориентал - Турецкий Измир
Ориентал - Турецкий Измир

При определённой доли лени можно обойтись только этими табаками, но, как и в кулинарии, в табачном блендинге "рулят" специи)) По этому идём далее. Самые распространённые табачные специи - Ориентальные табаки, обычно сладкие, пряные и ароматные. Сортов довольно много - Дюбек, Измир, Басма, Самсун, Смирна, Ксанти, Йенидже... Каждый из них придаст бленду свою неповторимую грань вкуса. Проблема только в том, что при всём многообразии их не так просто отыскать в чистом виде. Из того что есть в продаже прямо сейчас чаще всего попадается смесь Ориенталов. Каких? А это знает только производитель((

Латакия
Латакия

Латакия. Технически этот табак тоже относится к группе Ориенталов, но его вкусовые характеристики и курительные качества на столько отличаются от собратьев, что Латакию выделяют отдельно. Те кто с этим табаком знаком шапочно характеризуют его "шпальным" вкусом креозота. Однако на самом деле диапазон вкусовых нот гораздо шире - от нот копчения до тонких сливочных оттенков.

-10

Есть бленды в которых Латакия занимает 50% всей смеси и даже больше, но чаще всего этот табак добавляется всё же в небольших количествах, именно как специя. Всё дело в насыщенном вкусе, Латакия просто подавляет собой большинство табаков в бленде, растворяя их в себе. Плюс чистая Латакия не особо охотно горит. Ослабить необузданный характер табака поможет другой Ориентал - Смирна, если конечно удастся отыскать его в чистом виде.

Перик
Перик

Перик. Есть конечно современные кроссоверы в которых Перик может занимать почти половину всего бленда, но обычно его добавляют 5-6% и это максимум. Табак насыщенный, придаёт вкусу пряные, пикантные, островатые ноты, повышает крепость всей смеси. Как и Латакия, в больших количествах, существенно затрудняет горение бленда. Впрочем, уравновесить Перик позволяет добавка Берли.

Красный Кавендыш
Красный Кавендыш

Кавендыш. Это не табак сам по себе, а метод готовки Вирджинии, Берли или их смеси. В качестве приправы Кавендыш даёт бленду сладость, аромат, придаёт индивидуальность. При этом этот компонент может быть и базовым, но так как склонен к спеканию во время курения не стоит его брать за основу при создании самокруточного бленда. Чаще всего Кавендыш - это табак с крайне низкими значениями никотина и смолы, при том он отлично впитывает любые ароматизаторы. Если же вы случайным образом перебрали с этим табаком в бленде, то разумно разбавить его сможет Берли.

-13

Вот такое введение в табачный блендинг) Если нужно продолжение - пишите в комментах и в следующей статье я расскажу как составлять базовые рецепты табачных смесей.

Все статьи о табаках и табачной кухне буду складывать вот в эту подборку:

Табачная кухня

-14

Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:

-15

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Поддержите канал комментарием!

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!