Предыстория.
С моего переезда в Вильнюс прошло больше 10 месяцев. До этого я учился в Москве где уже на первом курсе меня одолевало желание познать тонкости учёбы за границей. В октябре 2021 года мне выпал особый случай получить образование в бывшей советской республике с самым лучшим интернетом и чистейшим воздухом в Европе.
Почему Литва?
Литва примечательна тем, что это относительно недорогая европейская страна, с бюджетными ценами на учёбу, с русскоговорящим населением и перспективами для дальнейшего маневра в глубь Старого света. После того, как я получил уведомление на почту о том, что посольство Литвы в Москве рассмотрело мои документы спустя всего четыре дня после их подачи, у меня не оставалось сомнений, что в выдаче визы мне будет отказано. Мои опасения основывались на предшествующем опыте с Польшей, где документы рассматривали почти две недели. Однако мои опасения были напрасны, и я получил заветный штамп.
По приезде.
Первые дни по приезде в Вильнюс протекали в прогулках, общении с местными русскоговорящими ребятами моего возраста и просто в эйфории от возможности выбраться за границу, пусть и всего в 500 км от дома. Каждый день у меня складывалось ощущение, что в Литве о русских знают намного больше, чем мы знаем о них. Главную причину я нахожу в том, что я родился и вырос в Сибири, где мало кого волнуют взаимоотношения со странами Прибалтики. Поэтому будет резонно сказать, что я пребывал в лёгком культурном шоке. Многое я знал по учебникам истории, но история из уст тех, чьи прадеды эту самую историю творили - намного интереснее.
Ненавидят ли литовцы русских?
Возможно я вас удивлю, но беспрестанно смакующихся на российском тв русофобских настроений первые месяцы после приезда я не наблюдал. И пусть меня закидают камнями, если я пытаюсь надурить читателей. Разговоры бытового характера (покупки в магазине, в аптеке, общение на лестничном проходе и тд) я начинал на английском, но на всякий случай интересовался, не говорит ли человек на русском и чаще всего получал положительный ответ. И это не удивительно, поскольку Вильнюс в отличие от второго по величине города Литвы - Каунаса, считается во многом русскоязычным. Здесь высокий процент "тутэйших" (русские и белорусы, некогда перебравшиеся в Литву и пустившие здесь свои корни).
Стоило ли оно того?
Вильнюс компактный, уютный и довольно хороший для открытых к миру людей город. Здесь созданы все условия для благоприятной и полноценной студенческой жизни. Я быстро влился в местное беговое сообщество, которое снабдило меня дорогим оборудованием (знаменитые часы Гармин и пульсометр на грудь) и книгой на тысячу страниц для того, чтобы я мог достойно подготовиться к марафону в Барселоне. На вопрос: "Сколько я вам за это должен?" литовцы посмеялись и заверили меня в том, что я могу пользоваться их вещами столько, сколько мне понадобится. После марафона я вернул всё в том же виде, в каком и получил. Вдобавок к этому часто находилась различная подработка в виде помощи в организации рождественских праздников. За два-три часа работы я мог получить 30 евро и возможность бесплатно посмотреть концерт местных артистов.
Впервые в своей жизни я попробовал практику приёма гостей с CouchSurfing. Ко мне приехал путешествующий индус, который 7 лет назад покинул Нью-Дели и перебрался за лучшей жизнью в Португалию. Вообще, в Литве довольно просто встретить иностранца и завести с ним диалог. Все эти мелочи всё больше и больше меня подкупали. Я даже отказался от празднования Нового года на родине, предпочтя остаться в Вильнюсе.
Я русский.
Хочу заметить, что на вопросы о моём происхождении, я всегда говорил правду, не скрывая того, что я русский. За всё это время такой ответ смутил лишь одного человека. Это был мой работодатель Мариус, который спросил меня, украинец я или белорус. После моего утвердительного ответа "Я - русский" улыбка с его лица исчезла, и я заподозрил что-то неладное, хотя спрашивать о причинах такой перемены не осмелился.
Больше историй в моём телеграмм-канале: t.me/...rtm