Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Разброд и шатание (02.10.2022)

#теория_власти
Многие считают, что я успокаиваю, рассказываю, как всё будет хорошо и т.д., это не так, если случается hernia (грыжа, лат.) говорю об этом прямо, особенно если могут быть долгосрочные стратегические последствия. Именно такая грыжа давеча произошла, и речь не про оставление Лимана, там неприятное, отвратительное событие, но тактического уровня, причины которого со временем узнаем.

Не нужно уподобляться инфантильным подросткам и думать, что наверху в погонах собрались люди, неспособные понять банальные вещи, очевидные даже бабушкам у подъезда. Немного общался и работал с такими – более чем грамотные и разумные, в отсутствие местами инициативы ещё могу поверить, но, чтобы не доложили сразу, при первой же угрозе – не верю, кто сталкивался, поймёт. К тому же, помимо армии множество спецслужб, что оперативно докладывают наверх об ошибках других, поднимая свою значимость - как они это любят...)))

Исходя из общей канвы: частичная мобилизация, кратное усиление группировки, официальное присоединение четырех областей и пятничная речь Владимира Путина, ситуация будет исправлена, принципиально ничего не поменялось. Гораздо неприятнее свара, вынесенная на публику, что свидетельствует об обострении внутриэлитной борьбы, несмотря на внешние угрозы.

Отдельные элитные / властные группы активизировались, но не в скрытом от публики подковёрном варианте, а с апелляцией к «обществу». Собственно, это фактически единственный вариант для Запада добиться победы, и именно он проявился давеча, при этом от людей, владеющих силовым ресурсом. Понятно, что масштаб не тот, но все равно неприятно.

Когда говорил, что Россия нуждается в пришедших с фронта «дерзких полковниках», то речь шла о служивых людях – опричнина и дворянство, в изначальном варианте, без наследования. Сейчас же разговор идет о людях другой ментальности – классических феодалах, стремящихся к абсолютной власти, при этом многие из них явные / латентные либералы. Пока этот сценарий только проявился в составе группы, что суммарно составляет 10-15%, когда надо будет ехать на дальний хутор. Очень надеюсь, обойдемся без экстрима...

Возможны ли изменения в военное время в высших эшелонах власти – да, но исключительно точечные и не все разом, к чему приводит резкая смена мы наблюдали в истории, в феврале 1917. Сохраниться наша страна тогда смогла чудом, пройдя гражданскую войну, интервенцию, внутренние крайне болезненные реформы и ВОВ. Второй раз рассчитывать на благоприятный исход будет сверхнаглостью. В рамках стратегической позиции, мне нет дела до персоналий, путь к победе России в текущем конфликте ясный и четкий, но подобное раскачивание ситуации неприемлемо.

Очень надеюсь, что в самое ближайшее время внешнее единство будет восстановлено, а основная борьба за власть сдвинется на период после победы, ведь победителей тоже судят, отмеряя каждому по совокупности. Все написанное лишь один из маловероятных сценариев, так что будем посмотреть.

И, да, если вам нравится жить в цикле «зрада-перемога», летая от одного эмоционального полюса к другому, идите к военным журналистам, они любят летать на эмоциональных качелях…))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2036