Люди веками преобразовывали природные ландшафты для того, чтобы создавать особые места радости и вдохновения – рукотворные парки и сады. Сад часто становился метафорой рая, небесной обители для избранных.
В 20 веке терапевтический эффект садов и парков заинтересовал психологов. Так родилась ландшафтная арт-терапия. Арт-терапевтическим этот подход делает выбор именно сада или парка, то есть рукотворных ландшафтов, как места для прогулки и разговора. В других случаях можно говорить об экотерапии – направлении психотерапии, которое предполагает использование контакта человека с природой как исцеляющего фактора.
🌿 Ландшафтная арт-терапия предполагает не только контакт с природой, но и восприятие сада как произведения искусства. Ландшафтная арт-терапия – это новейшее направление работы за рамками привычного кабинета: всем знакомая прогулка на открытом воздухе с терапевтическим поиском и использованием найденных предметов (шишек, веток и прочих материалов) для создания различных арт-объектов. Данный подход помогает не только развить воображение, творческое мышление, интуицию и обогатиться эстетическим опытом.
🌿 Ландшафтная арт-терапия:
— способствует укреплением чувства Я;
— развивает природную сенситивность и самопознание;
— снимает напряжение;
— совершенствует саморегуляцию;
— развивает коммуникативные навыки;
— повышает в целом социальную активность,
— сплачивает команды (в групповой терапии);
— развивает экологическое сознание;
— формирует чувство ответственности за окружающую среду.
🌿 Приёмы и формы ландшафтной арт-терапии, которые можно использовать в работе разнообразны и включают:
— Прогулки в определённой среде с целью нахождения в ней вызывающих особо сильные ассоциации и эмоциональные реакции предметов с последующим обсуждением находок и созданием из них предметных скульптур (ассамбляжей), инсталляций, «талисманов» и иной авторской продукции;
— использование некоторых предметов и материалов (песка, воды, листьев) не столько для создания авторской продукции, сколько с целью манипуляций и исследования их сенсорных характеристик;
— создание «путевых заметок» и иных художественных текстов на основе взаимодействия с найденными предметами или средой;
— подготовку и проведение ритуалов с определённой терапевтической функцией с использованием найденных объектов или в определённой, специально выбранной среде;
— фотографирование объектов и среды;
— посадку растений, создание и обустройство садов, парков и мемориалов, а также формирование участниками занятий наиболее безопасной и комфортной среды.
🌿 Ландшафтную арт-терапию можно использовать и в групповой работе. Так, совместные прогулки группы, сопровождающиеся творческой деятельностью, могут способствовать восстановлению их связи с природой.
🌿 Данное направление отлично работает с кризисными состояниями. Клиентам, переживающим стресс, прогулки на открытом воздухе помогают снять напряжение и ощутить целебное воздействие природной среды через эмоциональное пробуждение и развитие самопознания.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь своими мыслями, буду рада взаимодействию с Вами!:)