Найти в Дзене
Выдумщики

Организуем рабочее место мыловара

Оглавление

Чтобы процесс создания мыла ручной работы приносил только удовольствие, мыловару нужно правильно организовать рабочее пространство. Вне зависимости от того, будете ли вы варить мыло у себя на кухне или собираетесь арендовать для этого отдельное помещение, важно, чтобы место для работы отвечало всем требованиям безопасности и подходило как для варки мыла из готовой основы, так и для изготовления мыла «с нуля».

Фото: ardma.net
Фото: ardma.net

Готовим помещение

От предварительной подготовки комнаты, в которой вы будете создавать крафтовое мыло, зависит то, насколько этот процесс будет удобен и эффективен. Поэтому лучше заранее продумать все детали и оптимизировать ваше рабочее пространство.

  • Проветриваемость. Одно из самых важных требований к помещению, где вы будете варить мыло ‒ это наличие свежего воздуха. Тут пригодится не только обычное окно, но и вытяжка, которая избавит вас от чересчур насыщенных запахов, сопровождающих процесс мыловарения.
  • Освещённость. От освещения зависит не только усталость ваших глаз во время работы. Хороший и яркий источник света на рабочем месте убережёт вас от ошибок в измерении ингредиентов.
Фото: dreamstime.com
Фото: dreamstime.com
  • Просторная рабочая поверхность. Заранее освободите подходящий стол: свободное пространство позволит с комфортом работать с необходимыми материалами.
  • Шкаф или стеллаж для хранения. Не пожалейте времени и заранее организуйте хранение мыльных основ, щелочей, красителей и отдушек на отдельных полках шкафа или стеллажа. Тогда все нужные компоненты и инвентарь будут под рукой, и не придётся тратить время на их поиск.
  • Плита или электрическая плитка. Они понадобятся для растапливания материалов, поэтому доступ к ним должен быть удобный и свободный. Позаботьтесь также о наличии исправной розетки.
Фото: thumbs.dreamstime.com
Фото: thumbs.dreamstime.com
  • Холодильник. Некоторые материалы и ингредиенты требуют хранения при определённых низких температурах. Удобно, если холодильник будет расположен в том же помещении, где вы работаете, чтобы не пришлось отлучаться за нужными материалами в процессе варки мыла.
  • Отдельная комната или полки для продукции. Мыло, приготовленное холодным методом, требует созревания в течение одного месяца. Заранее продумайте и подготовьте свободное место, где оно будет храниться.
Фото: thumbs.dreamstime.com
Фото: thumbs.dreamstime.com

Подбираем инвентарь

Сложно представить себе мыловарение без использования самых разных инструментов, от перчаток до весов. Чтобы избежать лишней суеты при работе и не метаться в самый ответственный момент в поисках очередной миски, ложечки или ножа, соберите весь нужный инвентарь и разместите его под рукой.

  • Безопасность и гигиена. Чтобы избежать ожогов, подготовьте для себя защитные очки, перчатки, респиратор (для варки мыла «с нуля»), фартук и прихватки. Рекомендуем также использовать шапочку для волос, чтобы избежать их попадание в мыло.
Фото: thumbs.dreamstime.com
Фото: thumbs.dreamstime.com
  • Ёмкости. Всевозможные мерные стаканы разных размеров, флаконы-капельницы, в которых удобно хранить ароматические масла и отдушки, контейнеры для организованного хранения мыльных основ, красителей, уходовых добавок и декора — всё это значительно облегчит создание мыла ручной работы и обеспечит порядок на рабочем месте.
  • Формы для мыла. Даже если вы только начинаете заниматься мыловарением и пока используете для отливки мыла подручные материалы, рано или поздно вам понадобятся силиконовые или пластиковые формы. Они бывают самых разных видов — от простых прямоугольных для мыла «под нарезку» до сложных 3D форм.
Фото: thumbs.dreamstime.com
Фото: thumbs.dreamstime.com
  • Весы. Очень важно отмерить правильное количество ингредиентов, метод «на глаз» для мыловарения не подойдет. Цифровые весы с высокой точностью пригодятся вам и для варки мыла из основы, и для приготовления мыла «с нуля».
  • Миски и кастрюли. В первую очередь две кастрюли, одна из которых должна помещаться в другую, нужны для организации водяной бани. Остальные миски пригодятся для смешивания масел и других ингредиентов. Обратите внимание, что ёмкости, контактирующие с мыльной основой, должны быть из стекла, пластика, нержавеющей стали или эмалированные. И никогда не используйте их для приготовления или хранения пищи.
Фото: thumbs.dreamstime.com
Фото: thumbs.dreamstime.com
  • Термометр. Специальный электронный термометр с длинным щупом поможет вам безопасно измерить температуру нагрева мыла.
  • Сито. Если вы готовите мыло «с нуля», то сито обязательно понадобится для процеживания мыльной массы от кусочков нерастворившейся щёлочи.
  • Нужные мелочи. Без них современный мыловар как без рук: вам пригодятся лопатки и палочки для размешивания, венчик (а ещё многие мыловары используют блендер или миксер), мерные и обычные ложечки, тёрка, ножи, воронка для заливания мыла в форму, полотенца, салфетки и клеёнка.