Чтобы процесс создания мыла ручной работы приносил только удовольствие, мыловару нужно правильно организовать рабочее пространство. Вне зависимости от того, будете ли вы варить мыло у себя на кухне или собираетесь арендовать для этого отдельное помещение, важно, чтобы место для работы отвечало всем требованиям безопасности и подходило как для варки мыла из готовой основы, так и для изготовления мыла «с нуля».
Готовим помещение
От предварительной подготовки комнаты, в которой вы будете создавать крафтовое мыло, зависит то, насколько этот процесс будет удобен и эффективен. Поэтому лучше заранее продумать все детали и оптимизировать ваше рабочее пространство.
- Проветриваемость. Одно из самых важных требований к помещению, где вы будете варить мыло ‒ это наличие свежего воздуха. Тут пригодится не только обычное окно, но и вытяжка, которая избавит вас от чересчур насыщенных запахов, сопровождающих процесс мыловарения.
- Освещённость. От освещения зависит не только усталость ваших глаз во время работы. Хороший и яркий источник света на рабочем месте убережёт вас от ошибок в измерении ингредиентов.
- Просторная рабочая поверхность. Заранее освободите подходящий стол: свободное пространство позволит с комфортом работать с необходимыми материалами.
- Шкаф или стеллаж для хранения. Не пожалейте времени и заранее организуйте хранение мыльных основ, щелочей, красителей и отдушек на отдельных полках шкафа или стеллажа. Тогда все нужные компоненты и инвентарь будут под рукой, и не придётся тратить время на их поиск.
- Плита или электрическая плитка. Они понадобятся для растапливания материалов, поэтому доступ к ним должен быть удобный и свободный. Позаботьтесь также о наличии исправной розетки.
- Холодильник. Некоторые материалы и ингредиенты требуют хранения при определённых низких температурах. Удобно, если холодильник будет расположен в том же помещении, где вы работаете, чтобы не пришлось отлучаться за нужными материалами в процессе варки мыла.
- Отдельная комната или полки для продукции. Мыло, приготовленное холодным методом, требует созревания в течение одного месяца. Заранее продумайте и подготовьте свободное место, где оно будет храниться.
Подбираем инвентарь
Сложно представить себе мыловарение без использования самых разных инструментов, от перчаток до весов. Чтобы избежать лишней суеты при работе и не метаться в самый ответственный момент в поисках очередной миски, ложечки или ножа, соберите весь нужный инвентарь и разместите его под рукой.
- Безопасность и гигиена. Чтобы избежать ожогов, подготовьте для себя защитные очки, перчатки, респиратор (для варки мыла «с нуля»), фартук и прихватки. Рекомендуем также использовать шапочку для волос, чтобы избежать их попадание в мыло.
- Ёмкости. Всевозможные мерные стаканы разных размеров, флаконы-капельницы, в которых удобно хранить ароматические масла и отдушки, контейнеры для организованного хранения мыльных основ, красителей, уходовых добавок и декора — всё это значительно облегчит создание мыла ручной работы и обеспечит порядок на рабочем месте.
- Формы для мыла. Даже если вы только начинаете заниматься мыловарением и пока используете для отливки мыла подручные материалы, рано или поздно вам понадобятся силиконовые или пластиковые формы. Они бывают самых разных видов — от простых прямоугольных для мыла «под нарезку» до сложных 3D форм.
- Весы. Очень важно отмерить правильное количество ингредиентов, метод «на глаз» для мыловарения не подойдет. Цифровые весы с высокой точностью пригодятся вам и для варки мыла из основы, и для приготовления мыла «с нуля».
- Миски и кастрюли. В первую очередь две кастрюли, одна из которых должна помещаться в другую, нужны для организации водяной бани. Остальные миски пригодятся для смешивания масел и других ингредиентов. Обратите внимание, что ёмкости, контактирующие с мыльной основой, должны быть из стекла, пластика, нержавеющей стали или эмалированные. И никогда не используйте их для приготовления или хранения пищи.
- Термометр. Специальный электронный термометр с длинным щупом поможет вам безопасно измерить температуру нагрева мыла.
- Сито. Если вы готовите мыло «с нуля», то сито обязательно понадобится для процеживания мыльной массы от кусочков нерастворившейся щёлочи.
- Нужные мелочи. Без них современный мыловар как без рук: вам пригодятся лопатки и палочки для размешивания, венчик (а ещё многие мыловары используют блендер или миксер), мерные и обычные ложечки, тёрка, ножи, воронка для заливания мыла в форму, полотенца, салфетки и клеёнка.