На днях Государственная электрическая станция № 1 имени П.Г. Смидовича (ГЭС-1) отметила юбилей — ей исполнилось 125 лет. За прошедшие годы электростанцию неоднократно модернизировали. Сейчас на ГЭС-1 установлено современное оборудование, при этом зависимость от импорта минимальная.
На электростанции используются калужские турбины, подольские котлы и чеховская арматура. ГЭС-1 вырабатывает электроэнергию для единой системы электроснабжения и обеспечивает тепловой энергией ЦАО. Несмотря на небольшую мощность (76 МВт), значение у ГЭС-1 стратегическое: к ней присоединены важные потребители энергии.
Кстати, именно с ГЭС-1 в Москве началась эра переменного тока, что позволило электростанции обслуживать потребителей в удаленных частях города. Кроме того, станция сыграла важную роль в запуске электрического транспорта. Именно от нее получал энергию первый электрический трамвай города, запущенный в 1899 году.
Также от ГЭС-1 проложили первую в СССР тепломагистраль протяженностью 6 км, с помощью которой обеспечивались теплом правительственные здания в районе Китай-город, Большой и Малый театры.
Источник: https://vm.ru/news/1014447-moskvicham-rasskazali-kak-rabotaet-starejshaya-elektrostanciya-strany