Найти в Дзене

Это правда?! Улитка может убить собаку?


Улитки – медленно передвигающиеся моллюски, которые большинству из нас знакомы.

- «Да какой вред нашему здоровью они могут принести? Они же совсем крохи!»

- Да, мы согласимся с вами, что они кажутся безобидными. Но, поверьте, нам их нельзя недооценивать. И подробнее почему именно их нельзя недооценить мы расскажем в нашем новом посте. Приятного прочтения!

Улитки против собак

Многие владельцы собак не беспокоятся о том, что их собаки время от времени едят улиток, ползающих по двору. Они не против, что их питомцы лакомятся водяными улитками из рек, озер и прудов.

Вы думаете, домашние животные, которые глотают улиток, получат дополнительный белок, витамины и минералы. Отчасти, это так. Но не стоит так беззаботно к этому относится! Сейчас мы расскажем, какую угрозу улитки представляют для жизни и здоровья питомцев.

Улитки – это одна из причин травм внутренних органов. Если собака съест улитку, то острые обломки раковины улитки могут поранить: язык, нёбо, дёсны, глотку или пищевод. Улитка уже может быть с острыми краями или собака может ее разгрызть и раковина раскрошится на осколки. При подобных травмах животные могут вести себя абсолютно непредвиденно. Их поведение будет нестандартным. Собаки могут отказываться от еды, хрипло лаять, совершать рвотные движения, кашлять, тяжело дышать с открытым ртом, испытывать боль во время глотания, поскуливать.

Еще одна причина опасности улиток – слизь, она может вызвать аллергическую реакцию. Но мы не можем не отметить данный факт. После контакта со слизью улитки у некоторых питомцев на коже могут появляться шелушение, сыпь и покраснение, не исключено возникновение сильного зуда. Согласитесь, довольно неприятно.

Одна из самых опасных причин! Улитки – переносчики многих болезней. Одна из них - Гельминтоз.

Также питомец может заразиться ангиостронгилезом – недугом, который вызывают нематоды Angiostrongylus cantonensis. По-другому этих паразитов называют крысиными червями. Одна из самых подверженных групп на заражение ангиостронгилезом являются любопытные собаки, которые очень любят пробовать маленьких животных: слизняков и улиток.

Улитка - переносчик такой страшной болезни, как аляриоз (это данное заболевания переносят трематоды-сосальщики). Паразиты размножаются в ЖКТ, затем перебираются в легкие. Собака начинает плохо себя чувствовать, тяжело дышит, начинается понос и рвота. Питомец не ест, в крайнем случае возможно появление эпилептических припадков.

Еще одна болезнь, которая опасна для наших любимцев - описторхоз. Ее переносчиками являются трематоды под названием "кошачьи двуустки". Их питание, это ткани поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Собака после получения данной болезни начинает испытывает сильные боли в брюшной полости, желтеет. У питомца появляется рвота и кал становится белым.

Следующее на очереди - риск возникновения кишечной непроходимости. Не каждая улитка переносит гельминтов. Но при этом если собака проглотит моллюска, у нее может образоваться закупорка кишечника, в случае которой псу потребуется срочная медицинская помощь, иначе он может умереть. Питомец начинает вести себя беспокойно, отказывается есть, его рвет, изо рта исходит неприятный запах, кишечник не может освободиться полностью. Затем возможно повышение температуры и учащение пульса. Живот становится твердым и вздутым.

Так как же нам уберечь питомцев?

- Мойте каждый день миски. Часто миски для еды и воды, которые находятся на улице, служат неким бассейном для улиток;

- Дрессировка. Удержать собаку от проглатывания куда проще если пёс уже знает, что хозяин дело говорит;

- Не стоит оставлять без присмотра собаку и улиток, если вдруг у вас дома есть домашние улитки;

- Следите во время прогулки за питомцем. Здесь также будет плюсом пройти дрессировку по курсу бытового послушания

Надеемся, что мы смогли прояснить эту ситуацию. Спасибо за прочтение! Будьте здоровы, вы и ваши домашние любимцы :)

#КинологическийЦентрЛунна #ядовитыеулитки #улиткипротивсобак