Юрий Михайлович Поляков в чьих произведениях всегда красочно и емко описывалось лицемерие нашего общества, бюрократия, карьеризм, дедовщина в армии, дал интервью, в ходе которого описал текущие события и посетовал на чиновников пестующих либералов…
Позвольте с выдержками из него вас и познакомить, мои уважаемые читатели. А еще хочу попросить ответить вас на вопрос, а так ли уж неправ писатель Поляков.
Журналист: Юрий Михайлович, так, когда было лучше – тогда или сейчас?
- Что касается лицемерия сильных мира сего, оно известно еще из Библии. Думаете, сейчас лицемеров в коридорах власти меньше?
Если бы… А у советской элиты фига в кармане, конечно, была. Куда же без нее? Но двух или трех гражданств точно не было.
Журналист: В литературе, театре, кино творятся нынче возмутительные вещи.
Русофобы-либералы раздают друг другу премии, на бюджетные деньги продвигают антироссийскую и ЛГБТ-повестку, даже сейчас продолжают в том же духе, ничего не боясь. Как их остановить?
— Это те самые люди, которых наша власть любовно пестовала, выдвигала, одаривала тридцать лет.
Посмотрите имена писателей, подмахнувших письмо против СВО, все как на подбор - лауреаты «Большой книги», представлявшие Россию на всех международных литературных форумах.
Их даже переводили за казенные деньги. Помню, году в 2006-м на Франкфуртской книжной ярмарке бывший соотечественник, услышав, что городит о России прозаик, любимец «Роспечати», с ужасом спросил:
- Он русский?
- А вы разве не слышите? – ответил я.
Театральные деятели, протестовавшие против СВО, это же сплошь худруки, директора и народные артисты во главе с руководством СТД.
Когда, кажется, в 2012-м я на страницах «Литературной газеты» позволил себе обратить внимание читателей на отчетливые русофобские мотивы в постановках худрука театра имени Вахтангова Туминаса, на меня прикрикнули с самого верха, мол, зачем «волнуете интуриста», сиречь гражданина ЕС!
Мало того, когда вскоре театр имени Вахтангова поглотил театр имени Рубена Симонова, где на аншлагах шел мой «Козленок в молоке» (дали 565 представлений!), директор Крок демонстративно при молчаливом согласии Минкультуры и несмотря на протесты зрителей, вычистил из репертуара этот легендарный спектакль.
И где теперь Туминас? Уехал из России с проклятьями, призывая на наши головы жуткие кары.
Думаете, передо мной извинились? Не вписался в тогдашнюю повестку – сам виноват.
Сегодня мало что изменилось. Подписан президентом указ о продвижении традиционных ценностей, а тем временем Кехман, пришедший на смену выгнанному с позором Боякову, добивает МХАТ имени Горького.
От обширного, нормативного репертуара Дорониной, носившего воспитательную направленность, почти ничего не осталось, актеры сидят без работы, вместо традиционной чайки на сайте театра появилась странная фигура, напоминающая скрещенные бананы (с торговли этими фруктами Кехман начинал свою экономическую деятельность).
Как изменить ситуацию, которая создавалась в течение десятилетий на казенные средства?
Очевидно, нужна не только политическая воля, нужна кадровая революция в культуре.
<…> Увы, наша нынешняя культура напоминает мне художника, рисующего глумливую карикатуру на извержение вулкана, готового сжечь город, и ворчащего при этом, что очередной грант ему задерживают.
Журналист: Книги вроде скандального «Лета в пионерском галстуке», недалекие блогеры, мат со сцены и экрана - уберечь ребенка от этого невозможно.
Вы недавно выступали на слушаниях по законодательным инициативам о запрете информации с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений.
Безусловно, это необходимо, но не вернемся ли мы к цензуре и советским худсоветам в худшем их проявлении?
- Что касается пресловутой книжки про галстук, скажу прямо: к художественной литературе она никакого отношения не имеет. Это не «Лолита» и не «Смерть в Венеции».
Это довольно грубая беллетризованная методичка по приобщению подростков к однополой любви. Именно так ее и надо рассматривать. И еще одно наблюдение. Я сам автор тиражный и знаю, что почем на книжном рынке.
Даже те заоблачные тиражи, которые заявлены издателями, не могут окупить огромные средства, вложенные в продвижение этого растлевающего изделия.
Значит, кто-то щедро датировал проект. Кто? С какими целями? Кто-то отследил цепочку? Нет. Чего ж вы хотите? Нельзя бороться с пороком при помощи сакраментальной фразы: «О время, о нравы!»
<…> и дальше смотреть на то, как нам навязывают моду на ЛГБТ, точно моду на «пепси», недопустимо. Просто опасно.
Еще раз скажу: надо менять сам принцип взаимоотношений государства и культуры, привыкшей за тридцать лет к комфортному положению балаганчика на бюджете.
Может это привести к возвращению цензуры и даже к стеснению свободы творчества? Может. Но тем настоящие государственные деятели и отличаются от тех, кто пошел во власть за золотым парашютом, что они умеют пройти между Сциллой и Харибдой.
Как говорят в народе: не дотерпеть – пропасть, перетерпеть – пропасть… И художественные советы (в хорошем смысле) чем раньше вернутся, тем лучше.
Я в эпоху художественных советов жил, будучи уже профессиональным писателем, и ничего плохого от них не видел…
Журналист Нужно издавать книги и ставить пьесы об СВО сейчас или после победы, когда будет время осмыслить произошедшее? Какими они должны быть?
- Конечно, надо! Обратимся к опыту Великой Отечественной войны, а я, кстати, в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по фронтовой поэзии.
Воюющая страна тогда была буквально наводнена стихами. Это были шедевры, вроде «Теркина» и «Жди меня», а были неуклюжие, но искренние первые стихотворные опыты, так и оставшиеся на пожелтевших полосах «дивизионок».
Но не будь этой «стихотворной пандемии», не сформировалось бы потом великое поколение «стихотворцев обоймы военной».
С драматургией похожая ситуация. Не все пьесы пишутся на века, даже на десятилетия. Не у всех получаются «Вечно живые».
Да, «Фронт» Корнейчука не шедевр, но для своего времени он имел колоссальное значение, буквально перепахал сознание. Разве этого мало?
Почему бы не поставить эту заслуженную пьесу в новом прочтении в том же театре Российской армии? Эффект был бы самым неожиданным. Нет, не поставят…
Отечественный театр сегодня даже не в обозе, не тылу, он еще не вернулся из дома творчества СТД в Ялте.