Найти в Дзене
Гайка

Вот, почему очень сложно выписать штраф за не пропуск пешехода, который нельзя было бы обжаловать.

В современной России сотрудники ГИБДД все чаще выписывают штрафы за так называемые серьезные нарушения правил дорожного движения, например, за непропуск пешеходов при переходе дороги. Когда сбивают пешехода, это считается серьезным правонарушением, так как в 98% дорожно-транспортных происшествий всегда есть пострадавший.

Существует негласный план по этим правонарушениям, чем больше они выписывают протоколов по этим правонарушениям, тем лучше у них рабочие смены. Поэтому в большинстве случаев инспекторы ГИБДД тянут с этими правонарушениями, например, штрафуют людей за то, что они просто не обогнали пешеходов.

Давайте разберемся, что за этим стоит. Данное правонарушение подпадает под статью 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и наказания за него достаточно суровы: штрафы составляют от 1 500 до 2 500 рублей.

Водитель нарушит статьи 8.3; 13.1; 13.8; 14.1; 14.3; 14.5; 14.7 Правил дорожного движения Российской Федерации. Однако в большинстве случаев сотрудники дорожной полиции ловят водителя-нарушителя. 13.1 или 14.1 Правил дорожного движения РФ, т.е. когда водитель не уступил дорогу пешеходу, переходящему дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.

Наиболее важным аспектом в этом отношении является нарушение требования уступить дорогу. Здесь, согласно Правилам дорожного движения, уступить дорогу означает "требование, т.е. участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, или выполнять какой-либо маневр, если это может заставить другого участника дорожного движения, имеющего преимущество по отношению к нему, изменить направление движения или скорость".

Поэтому, если водитель выполнит это требование, а пешеход не остановится, не снизит скорость (доказательство необходимо, но визуально невозможно) и изменит направление движения, то водитель не нарушил правило дорожного движения.

Во всех случаях незнание водителем правил дорожного движения просто неверно истолковывается инспектором ГИБДД. Пункт 14.1 тех же правил дорожного движения гласит: "Водители обязаны уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вставшим на пешеходном переходе". Водитель должен остановиться перед пешеходным переходом, потому что пешеход вышел на пешеходный переход", а водитель должен поверить словам инспектора и согласиться с правонарушением.

Очень легко обжаловать такое решение и утверждать только то, что водитель не нарушил своей обязанности уступить дорогу пешеходу. Если водитель изначально не согласен с правонарушением, процент успеха достигает почти 95%.

По моему опыту, восемь из десяти жалоб, поданных сотрудникам дорожной полиции за это правонарушение, были удовлетворены, что довольно много.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Кстати, тут можно узнать все детали о нём.