Календарная зима еще не наступила, а трескучие морозы ударили уже почти по всей территории России. Синоптики пророчат этой зиме быть холодной и снежной, и мы в УЗПМ заинтересовались – какие же российские города ежегодно страдают от плотного снежного покрова.
Для нас «снежная» тема – самая актуальная. Ведь вся наша продукция создается для обеспечения безопасного передвижения зимой. Чтобы и не по льду, и не по колено в снегу. Поэтому мы изучаем погодные условия в разных городах страны (и соседних государств) и создаем ПГМ, которые одинаково эффективны и в легкий заморозок, и в тридцатиградусный мороз.
Самые снежные города-миллионники
Прошлой зимой сервис «Яндекс.Погода» провел исследование и выяснил, какие города-миллионники больше всех настрадались от снега.
- Возглавил список Челябинск. Который по толщине снежного покрова стал рекордсменом и зимой 2013-2014 годов. Тогда толщина выпавшего снега составила 240 см. В сезон 2021-2022 выпало чуть меньше – 181 см.
- На втором месте заснеженная Пермь, и 143 см выпавшего снега.
- Третье место за Нижним Новгородом. Там за прошлую зиму выпало 126 см снега.
- Уфа (120 см),
- Екатеринбург (118 см),
- Казань (118 см),
- Москва (114 см),
- Самара (114 см).
А вот похвастаться самым тонким снежным покровом могут Ростов-на-Дону (всего 46 см), Волгоград (66 см) и, как ни странно, Санкт-Петербург (86 см).
Кстати, зафиксирован даже самый снежный день за последние десять лет. В Волгограде 11 декабря 2013 года выпало целых 30 см снега. Половина годовой нормы – и за одни сутки!
В целом, самым снежным покровом может похвастаться Предуралье – там за три месяца зимы может выпасть до 140 см снега. На северо-западе России – значительно меньше – до 65 см, а в центральной части – обычно 50 см. Хотя и в центральный районах страны изредка бывают очень снежные зимы, и покров может достигать 90 см толщиной.
С первым снегом раньше всех можно поздравлять жителей Челябинска, Перми, Екатеринбурга, а также жителей Омска и Красноярска. Позже всех встречают зиму обычно в Ростове-на-Дону и в Волгограде.
А что говорят синоптики о предстоящей зиме?
Климатическая зима в России в этом году стартовала раньше положенного. Уже с середины ноября почти всю территорию Восточно-европейской равнины накрыло снегом и трескучими морозами. Дальше, как обещают синоптики, будет не лучше. Вплоть до февраля 2023 года ожидается температурный фон ниже нормы и обильные осадки, превышающие норму в несколько раз.
В первый зимний месяц центр страны накроет сибирский антициклон, который понизит температуру воздуха в Москве, Твери, Калуге, Владимире, Рязани, Смоленске и Костроме до -15 днем и -20 ночью. Снега пока будет не очень много. В отличие от Белгорода, Курска, Воронежа, Тамбова и Орла. На этой территории будет не только холодно (на 6-7 градусов ниже нормы), но и снежно – ожидается рекордное количество осадков.
В декабре снег и морозы накроют также все Поволжье, Сибирь, Урал и Дальний Восток.
Такая погода, по словам синоптиков, будет держаться до середины января. В 20-х числах в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Саратове, Самаре ожидается оттепель. Но пока это предварительные прогнозы, и как будет на самом деле – поживем-увидим.
А чтобы мороз и внезапный гололед были нестрашны, важно своевременно обрабатывать тротуары и дороги качественными противогололедными материалами.
Такие у нас есть! Уральский завод противогололедных материалов производит максимально экологичные средства для борьбы с гололедом. Наша продукция эффективна в сильные морозы, экологична и безопасна. За год наш завод производит более 700 тыс. тонн противогололедных материалов, которые используются не только в России, но и в странах СНГ. Благодаря нашим ПГМ удается быстро и эффективно очищать дороги от наледи и в разы снижать количество ДТП.