Гусев был третьим городом по маршруту в моем первом автопутешествии по Тридевятому царству. Целую неделю каталась по области. Но серию публикаций о городах Янтарного края начну с короткой прогулки по Гусеву.
В город прибыли во второй половине дня. Много гуляли. Осенью световой день настолько мал, что многие достопримечательности осматривали уже в сумерках. И казались они довольно мрачными.
Зато ранним солнечным утром Гусев совершенно преобразился. И улочки заиграли совсем другими красками.
Даже, казавшийся довольно мрачным в вечерних сумерках, памятник С. И. Гусеву привлек внимание сразу, как вышли из гостиницы.
Налево от памятника, в сквере Гусевского политехнического техникума, находится Монетный сад, за которым круглосуточно бдят
бронзовый Лицеист, болтающий по мобильному телефону с конспектами в свободной руке. И блестящим носом, который сулит успехи в учебе каждого, кто его тщательно натрет.
и безымянная фигура проектной работы студентов-станочников 2017 года.
Ребята, конечно хороши, но
особенные впечатления получили от самого Монетного сада, который открыли в Гусеве 28 мая в 2011 году. Гуляли вдоль дорожек, вымощенных тротуарной плиткой и долго рассматривали увеличенные макеты монет
5 копеек 1961 года
20 копеек 1946 года
5 копеек 1914 года
2 копейки 1812 года
1/3 русского таллера
шиллинг 1724 года
Нанорубль
и единственный экземпляр монеты, посвященной 65-летию образования Калининградской области
Затем направились к одному из самых знаменитых памятников города Гумбинненскому лосю. У скульптуры сохатого есть довольно занятная история. Он же является символом города и изображен на гербе города.
Историей лося обязательно поделюсь в одной из следующих статей.