Гидравлические цилиндры получили широкое применение в тяжелой спецтехнике и промышленном оборудовании. Данный элемент гидравлики поднимает грузы, приводит в действие рабочие узлы и выполняет другие механические операции. Для обеспечения долговечной и бесперебойной работы устройства, сборка гидроцилиндра должна быть проведена по инструкции производителя.
В каких случаях нужна сборка гидравлического цилиндра?
Существует два повода для повторной сборки узла гидросистемы:
- Покупка или производство деталей для нового оборудования;
- После восстановления и ремонта устройства, введенного ранее в эксплуатацию.
Последовательность сборки гидроустройства в обоих случаях является одинаковой. Отличие только в том, что в отремонтированном цилиндре могут использовать прежние детали, кроме направляющих и уплотнений, поскольку они обязательно заменяются новыми.
Как устроен гидроцилиндр?
Перед тем как собрать гидроцилиндр, нужно изучить его устройство. Данный узел гидравлической системы состоит из следующих деталей:
- Гильзы (она же труба, выступающая корпусом);
- Штока и поршня, которые соединяются между собой;
- Направляющих и стопорных колец;
- Крышек;
- Проушин;
- Уплотнений, в качестве которых используются грязесъемники, манжеты и кольца.
Устройство гидроцилиндра может различаться, в зависимости от конструкции и области применения. Например, в некоторых моделях двухстороннего действия установлено два штока, соединенных одним поршнем. Но схема сборки гидроцилиндра от этого особо не меняется.
Гидроцилиндр: схема сборки и этапы
Во время работ важно придерживаться последовательности. Ее нарушение может привести к проблемам в эксплуатации и быстрому выходу агрегата из строя.
1 - Маслопровод
Для начала нужно подобрать комплекс колец с подходящим диаметром. Уплотнительный элемент должен выступать над плоскостью на 1 мм. Во время сборки может произойти срез уплотнения по периметру, поэтому зазор должен быть небольшим. В случае сильного среза, кольцо подлежит замене.
2 - Гильза и поршень
Поршень сопоставляется с гильзой для выбора диаметра уплотнения. Даже если новая деталь была изготовлена или восстановлена по чертежам, существует вероятность небольшой разницы в размерах гильзы и поршня. Это вполне нормальная ситуация, которая решается с помощью правильно подобранных уплотнений. Манжеты нужно выбирать по высоте, а в процессе сборки важно избегать среза РТИ об край гильзы.
3 - Крышка
К монтажу крышки можно приступать после переборки клапана. Если соблюдать все размеры и пошаговую инструкцию, проблем с установкой не возникнет. Во время стягивания корпуса и крышки нужно только следить за тем, чтобы не повредились уплотнения маслопровода.
4 - Шток
Данный этап выполняется в следующем порядке:
- Установка клапана в запорное место.
- Монтаж штока в крышку с последующим закручиванием гайки.
- Проверка поршня и штока на предмет люфтов.
Соблюдая порядок сборки гидроцилиндра и последующего монтажа на технику (оборудование), Вы обеспечите долгий срок службы гидроустройства и его безотказную работу.
Пробный запуск гидроцилиндра
При первом запуске обратите внимание на перемещение штока. Он должен двигаться плавно, без вибраций и рывков. Первые 8 часов максимальное давление на превышает 50% от номинального. Убедитесь в отсутствии утечек рабочей жидкости, а при их наличии, замените уплотнения.
Уплотнительные элементы изнашиваются по следующим причинам:
- Попадание посторонних включений в полость ГЦ;
- Образование коррозии;
- Выполнение рабочих операций при загрязненной жидкости;
- Царапины, сколы, задиры и прочие дефекты на штоке и гильзы.
Если шток движется прерывисто, это может быть признаком засорения трубопровода или неправильно подобранных размеров, пониженного давления в гидросистеме или нарушения правил установки. В случае выхода из строя оборудования, обращайтесь за помощью в компанию “СДМ-гидравлика”. Наши специалисты соблюдают все инструкции производителя по разборке, сборке, ремонту и обслуживанию гидроцилиндров.