Многие до сих пор не понимают, как США, тратя деньги на военную помощь другим странам, умудряется зарабатывать и уменьшать свои долги. А тем временем, по итогам 2022 года при общем падении американского рынка на 16% компании американского ВПК выросли почти на 22%! Сейчас разберемся, какой эффект оказывает ВПК на экономику США.
Война – дорогое удовольствие
Так уж вышло, человек всю свою историю воюет с себе подобными и есть мнение, что никогда не остановится. То с ним рядом будет кто-то слабый, у которого можно почти безнаказанно что-то отнять, то кто-то сильный, на которого надо напасть превентивно потому, что он опасен, то найдётся нечто неделимое, что захочется поделить и так далее.
Но война дело дорогое и чем дальше во времени мы от каменного века, тем воевать становиться дороже. Война и в былые времена разоряла страны и народы, приносила боль и страдания, разрушала судьбы, но в новое время для некоторых она превратилась в ещё один вид бизнеса. По оценкам некоторых экономистов прибыль от производства вооружения в несколько раз больше прибыли от производства товаров народного потребления, при условии одинаковых вложений.
Но если воевать дорого, особенно с более, менее равным противником, то можно этого и не делать, или делать, но не сразу, а спустя пару – тройку лет, а можно вообще не вступать в вооружённый конфликт, а просто продавать оружие нуждающейся стороне, ну или тому, кто больше заплатит.
Можно в качестве примера привести времена «золотой лихорадки», когда на рубеже XIX-XX веков тысячи золотоискателей бросились на поиски богатства в окрестности реки Клондайк, события тех лет прекрасно показали, что пока одни намывают золото, вторые ещё более успешно вымывают это золото из карманов первых. И продавцы дефицитных товаров и услуг, спекулируя своим товаром, срывали неплохой куш, а некоторые даже становились миллионерами.
Про золотоискателей есть масса замечательных историй и книг, мы же вернёмся к оружию, точнее его роли в росте благосостояния Соединённых Штатов Америки. Достижения других стран просто блекнут на фоне изощрённости и эффективности американских успехов, да и в данном случае штаты как зеркало – в определённых ситуациях многие страны могут узнать себя.
Потренировавшись в своё время на Мексике и Испании, американцы не спешили вступать в Первую Мировую Войну в качестве воюющей державы, но с удовольствием поставляли странам Антанты оружие, боеприпасы, амуницию и военные материалы. Причём стали предоставлять займы англичанам и французам, превратившись из крупнейшего должника в крупнейшего кредитора. При этом заёмные деньги возвращались в штаты в качестве платы за военные заказы.
По похожему сценарию штаты вели себя и во Второй Мировой Войне, немало американцев обогатилось в это время, причём некоторые поставки до определённого момента, в частности энергоносители, осуществлялись и немцам, и японцам. Поставки вооружения и военных товаров стали для американцев своего рода «золотой жилой». Ну ещё бы, на американские города не падают бомбы, деревни никто не сжигает, население не угоняют на работы в Германию, а денежки идут. На военных заказах американская экономика выехала из депрессии.
Аппетит приходит во время еды и после второй мировой войны США не остановились, лично поучаствовав в нескольких десятков вооружённых конфликтов, и примерно столько же, если не больше было тайных операций, переворотов и гражданских войн устроенных «дядюшкой Сэмом». А одним из главных бенефициаров всех этих событий является Военно-промышленный комплекс (ВПК) США.
ВПК США
Расписывать этого монстра (ВПК) можно бесконечно долго, настолько он огромен, мы же остановимся на нескольких ключевых моментах:
- США занимают первое место в мире по военным расходам, чуть ли не половина бюджета страны идёт туда. Казалось бы, такие военные расходы должны были бы разгонять инфляцию, но развитые страны научились обходить этот острый угол не столько запуском печатного станка, сколько кредитованием;
- ВПК штатов является крупнейшим работодателем в мире, где в различных сферах привлечены свыше 3,2 млн. человек;
- ВПК даёт толчок в развитии многих других отраслей экономики;
- из выше написанного следует, что резкое сокращение военных расходов может привести к сокращению рабочих мест, увеличению уровня безработицы, снижению внутреннего спроса и уменьшения ВВП, увеличению социальных расходов и другим проблемам;
- ну и, пожалуй, ключевой момент – ВПК США имеет мощнейшее лобби во властных структурах страны, где совместно с лоббистами от транснациональных корпораций очень сильно могут влиять на политику своей страны.
Просто бизнес
А теперь обратим внимание на выгоду, получаемую от войны «где-то там», пока кто-то сладко спит где-нибудь в Калифорнии:
- Во-первых, огромные доходы от военных заказов стимулируют работу ВПК, а так же сопутствующих отраслей, в том числе способствуют развитию науки и технологий, что в целом благотворно сказывается на американской экономике;
- Во-вторых воюющей стране рано или поздно могут понадобиться деньги, которые под проценты любезно предоставит «кладезь демократии», но деньги, скорее всего, останутся в штатах, так как вероятнее всего одним из условий кредитования будет обязательство потратить их только в США или на американские товары;
- В-третьих по признанию некоторых американцев им не так важно кто побеждает в конфликте, главное это длительная дестабилизация региона, которая в свою очередь мешает развиваться промышленности региона, делает не безопасными ближайшие торговые пути, тем самым убирая конкурентов с дороги американских товаров. Инициированные войнами и конфликтами миграционные потоки тоже вносят свою лепту, дестабилизируя обстановку в мире, в частности Европа уже успела на себе ощутить приток мигрантов. И вот сражающиеся между собой страны взаимно ослабляют друг друга в угоду Белому дому;
- В-четвёртых валюта воюющих стран становится очень рискованным активом, что повышает спрос на доллары, как на резервную валюту, и в свою очередь, на американские облигации, так что штаты могут продолжать жить в долг;
- В пятых, когда во всём мире не спокойно, люди, организации, да и правительства начинают искать тихую гавань, где могут припарковать свои капиталы и ценности, и выбирают США, как «континент безопасности», отдельно стоящий от военных конфликтов, пиратских баз и оранжевых революций. Только за время Второй Мировой Войны в штаты перекочевал золотой запас многих европейских стран, с маленькой оговоркой - вернуть обратно его почти никому не удалось;
- В-шестых, за счёт войны США могут списать свой государственный долг и способов тут масса – от ликвидации должников до перекладывания своих долгов на какого-нибудь побеждённого «врага демократии», фантазия у американцев богатая.
И в том же духе дальше, всё, на чём можно делать деньги, всё, что несёт выгоду американцам, может пополнить этот список.
Можно сюда добавить и некоторые побочные эффекты:
- заказчикам можно «спихнуть» устаревшую или отслужившую установленные сроки технику, а новую поставлять своим вооружённым силам;
- постоянно разоблачая всё новых и новых «врагов демократии» можно навязывать своё вооружение этим самым «демократиям» для защиты себя, а страны, вступающие в НАТО, это просто подарок для американского ВПК, так как в некоторой степени просто обязаны перевооружиться под стандарты НАТО;
- война замечательно отвлекает от внутренних проблем, на войне можно делать рейтинги, а во всех бедах, в случае чего, обвинить какого-нибудь «диктатора»;
- войны помогают американцам вместе с экспортом доллара экспортировать инфляцию в другие страны, размазывая её по всей планете, уж чем-чем, а этим они делятся со всем миром от души.
Факторов прямой и косвенной выгоды для американцев найдётся ещё не мало, но и выше перечисленного достаточно, чтобы понять, что они продолжат зарабатывать на войнах и конфликтах во всём мире и уж точно не один американский президент не пойдёт против «родного» ВПК.
Население воюющих сторон проигрывает всегда, можно по-разному оценивать степень победы или поражения той или иной партии, организации или страны, но почти всегда в выигрыше остаётся тот, кто был за кадром. ВПК, а вместе с ним и экономика Соединённых Штатов Америки начинают плохо себя чувствовать в Мире, где всё спокойно, поэтому приблизительно каждые 10 лет то тут, то там на планете Земля должны полыхать войны, военные конфликты, перевороты или революции.
Сколько США тратит на ВПК?
По данным Википедии в 2022 году США потратили 801 миллиард долларов – это больше 60% от того, сколько на эти же цели тратит весь остальной мир вместе взятый!
В 2023 году бюджет вырос до 858 миллиардов, но вряд ли они уложатся в этот лимит, так же, как и в течение этого года бюджет увеличивался для выделения денег нашим соседям. Точнее, соседям пошли не деньги, а техника, часто старая, которая уже была списана в США, а сами деньги остались в тех же США, перелившись из одного кармана в другой тех же штанов. Учитесь, как нужно искусственно увеличивать свой ВВП!
Кстати, у меня есть статья о том, как США придумали искусственно увеличивать свой ВВП, рекомендую прочитать:
Также обязательно подпишитесь на мой канал в Телеграме, там много чего интересного помимо того, что публикуется в Дзене.