Криптовалютные кошельки - необходимый инструмент для работы с криптовалютами. Они нужны для хранения, обмена, продажи крипты и бывают двух видов: децентрализованные и централизованные.
Централизованные (кастодиальные) кошельки подразумевают за собой наличие третей стороны - биржи, что отчасти похоже на стандартный банк, который предоставляет доступ к деньгам вкладчика по запросу.
Децентрализованные (некастодиальные) кошельки предоставляют доступ к вашим активам напрямую, без третей стороны, а это значит, что вашими средствами в полном объеме распоряжаетесь ВЫ, а не биржа. Но в то же время, вся ответственность за транзакции, проведенные в децентрализованном кошельке и сохранность средств - лежит на ВАС. То есть, если вы потеряли сид-фразу (подробнее далее) то ваши средства уже не вернуть, считайте, они просто сгорели, поэтому к работе с некастодиальными кошельками нужно подходить максимально ответственно и внимательно!
Но безопасная работа с криптокошельками - достаточно объемная тема для другой статьи. Сейчас же займемся регистрацией децентрализованного кошелька, который нам будет нужен для прохождения тестнетов, хранения крипты и NFT.
Некастодиальных кошельков достаточно много, выбор огромен, но мы возьмем самые популярные и нужные:
1. Metamask - есть на Android, IOS, устанавливается в качестве расширения на любые ПК с браузером Google Chrome
Это один из самых популярных кошельков (но не самый лучший😃), из плюсов - работает на всех платформах, большинство проектов адаптированны под этот кошелек. Из минусов - синхронизация между кошельком на телефоне и кошельком в браузере сейчас (29.11.22) не работает.
2. TrustWallet - лучший децентрализованный кошелек, по моему мнению.
Очень популярен (заслуженно), багов, недоработок и т.п. я не заметил за ним. Интерфейс удобный, внутри приложения есть браузер (на телефонах). Так же, как и Метамаск имеет расширение в Хроме.
Теперь о регистрации
Регистрационная процедура у всех децентрализованных кошельков очень похожа, рассмотрим на примере TrustWallet: скачиваем приложение на телефон, открываем.
Далее будет окно с предупреждением о сид-фразе. Читаем, соглашаемся и идем дальше. Попадаем на окно с сид-фразой. Это 12 (в некоторых случаях другое количество, но чаще всего - 12) слов, которые мы должны хранить как зеницу ока и не передавать никому. Запишите и храните в надежном месте слова именно в этой последовательности.
На следующем шаге вводим свою сид-фразу и жмем продолжить, все, регистрация завершена!
То же самое и с метамаском, только тут удобнее работать в расширении браузера Chrome. Создаем пароль к расширению, записываем сид-фразу, все подтверждаем, кошелек зарегистрирован.
Обратите внимание, что сид-фразу с Metamask можно импортировать в TrustWallet и наоборот (но вряд ли кому-то настолько понравится Метамаск😁).
Для этого идем в настройки TW и жмем на "Кошельки", жмем плюсик вверху, далее на "У меня уже есть кошелек". Выбираем мульти-монетный кошелек и записываем сид-фразу. Писать нужно все слова с маленькой буквы, разделяя одним пробелом. После этого кошелек импортируется на TrustWallet. То есть можно будет работать в расширении Metamask в браузере, который будет синхронизироваться с TW.
Итак, кошельки мы зарегистрировали, одно дело сделано, теперь мы можем хранить криптовалюты на них и подключать к сайтам! А как это делать, куда подключать, как взаимодействовать с криптой безопасно - эти темы будут раскрыты в следующих статьях. От вас только требуется актив в ТГ и подписки на Дзен и Медиум (туда буду дублировать посты с Дзена). Распространяйте среди своих друзей, будем развивать канал вместе!)