Какая девушка или женщина не мечтает об идеальных пяточках? Очевидно, что идеальная кожа стоп может быть только у новорожденных детей, которые еще никогда не стояли на ногах. Огрубевшая кожа, натоптыши, трещины, мозоли - всё это неотъемлемые последствия ходьбы, ношение неправильно подобранной обуви, отсутствие ухаживающих процедур или банальных возрастных изменений кожи стопы. На самом деле причин подобной проблемы может быть великое множество. Большинство представительниц прекрасного пола, испробовав огромное многообразие дорогостоящих косметических средств, опускают руки и перестают бороться за свою красоту. Сегодня же я хочу поделиться с вами эффективными, бюджетными средствами, которые смогут вернуть красоту вашим пяточкам.
Регулярный уход за кожей стоп должен включать:
Очищение
Самое главное и важное правило заключается в мытье ног. Не имеет значения, насколько интенсивно прошел ваш день, даже если визуально ступни выглядят чистыми, мыть их необходимо ежедневно. Регулярное очищение кожи ног, на постоянной основе, предотвращает размножение вредоносных бактерий и грибковых инфекций, а это уже огромный шаг на пути к успеху. В идеальном варианте применять контрастный душ. Кроме того, важно понимать, что перед тем как начать работать с инструментами и средствами от избавления от ороговевшей кожи ноги необходимо распарить. Это нужно для того, чтобы не травмировать ваши стопы. Наиболее высокую эффективность принесет распаривание кожи на протяжении 10 – 15 минут в ванночках с добавлением масел, экстрактов или других питательных веществ. Температура воды не должна превышать 50 градусов.
Какие можно применять ванночки в домашних условия:
1. Ванночки с морской или обычной солью. Соль обладает прекрасными антисептическими свойствами, заживляет, восстанавливает, легко справляется с огрубевшей кожей и снимает усталость.
2. Глицериновые ванночки – отлично увлажняют, избавляют от сухости и трещин.
3. Ванночки с различными эфирными маслами расслабляют, успокаивают, заживляют и улучшают кровообращение. Но тут важно учитывать, что данный тип ухаживающей процедуры не подходит для применения перед отшелушиванием. Масла образовывают на коже защитную пленку, которая препятствует качественному избавлению от огрубевшей кожи.
Отшелушивание и шлифовка
Процедуру отшелушивания ороговевших участков при помощи скраба или пилинг-ухода достаточно применять один раз в неделю. А вот очищение стопы пилкой или негрубой пемзой может быть на постоянной основе, при условии предварительного распаривания. Перед использованием инструмент требуется смочить водой для более мягкой шлифовки. Завершая процедуру ножки нужно сполоснуть теплой водой и вытереть насухо. Данный метод поможет предотвратить образование трещин и сухих мозолей.
Смягчение и питание
Ежедневно после проведения очищающих процедур, наносите питательный и увлажняющий крем для ног. На сегодняшний день существует огромное количество различных косметических средств, отличающихся по степени увлажнения. Некоторые лосьоны содержат салициловую кислоту, способствующую естественной выработке подкожного белка, что в результате помогает сохранить мягкость стоп. Для более интенсивного питания кожи на ночь можно наносить специальные масла. В идеальном случае, можно ещё делать массаж ног с применением различных масел.
Кроме того, для предотвращения возникновения разнообразных проблем с кожей стоп рекомендуется придерживаться следующих правил:
1. Носите комфортную, удобную обувь, подходящего размера. Обувь должна свободно сидеть на ноге. При выборе отдайте предпочтение натуральным материалам. Таким образом, вы снизите риск образования мозолей и натёртостей. В такой обуви нога лучше дышит, что в разы сокращает вероятность возникновения грибковых инфекций. Тоже касается и носков, выбирайте легкие, хлопковые материалы во избежании образования опрелостей.
2. Держите ноги в сухости. Влажная среда создает благоприятные условия для размножения инфекций.
3. Регулярно проводите уход за кожей ног. Регулярность – всегда залог успеха.