Перед стартом сезона КХЛ 2022-2023 только ленивый не называл казанский Ак Барс одним из главных фаворитов турнира. Причины имелись, чего греха таить. Вот только спустя три месяца после старта чемпионата вопросов к команде гораздо больше, чем ответов. Попробуем разобраться в причинах такого слабого выступления команды Олега Знарка.
Имена не гарантируют результат
В прошедшее межсезонье Ак Барс прогремел на всю хоккейную Россию, провернув несколько серьёзнейших по меркам КХЛ подписаний. Не буду вдаваться в подробности, история с обменом Шипачева, Войнова и Галиева на одну купюру номиналом в тысячу деревянных уже вошла хит-парад самых потешных былин в летописи КХЛ. Как бы то ни было, в стан Ак Барса прибыли три добрых молодца, приспособленные к лиге, готовые решать вопросы здесь и сейчас.
На этом "кошачий" менеджмент не остановился и в КХЛ был возвращён один из лучших нападающих в её истории - Александр Радулов. Некогда звезда ЦСКА и, не побоюсь этого слова, легенда Салавата Юлаева, после нескольких лет мытарств в НХЛ, вернулся на Родину. Не только за длинным рублём, естественно, но и с амбициями взять таки ещё один Кубок Гагарина. Но пока всё указывает на то, что чемпионом Раду может стать только в одной команде...
Всю эту братию доверили возглавить тренеру с большой буквы З. Олег Знарок, безусловно, величина в нашем хоккее. А как же? Не единожды брал заветный трофей, работал со звёздами. Говорят, что пользовался авторитетом даже у самых тёртых калачей, типа Овечкина, с которым брал чемпионат мира. Даже Олимпиаду брал. Гений из Усть-Катава, как говорят в самом Усть-Катаве.
Казалось бы, в руках у Казани оказался удачный расклад, который по всем параметрам подходит для реализации давней мечты Рустама Минниханова - вернуть в столицу Татарстана Кубок Гагарина, и переименовать его в Татарина. Но что-то пошло не так.
Грозный состав, опытный тренер, девочки из подтанцовки больше не разрушают семьи своими танцами в проходах арены. Казалось бы, что ещё нужно для успеха? Начинается на К, заканчивается на В.
Коллектив. Если он не сложился - пусть хоть Макдэвид с Кросби снизойдут до Татнефть-Арены и прогуляются вдоль по набережной у Казанского Кремля, толку не будет. Не хочу сыпать соль на рану болельщикам Казани, но подобную картину в славной истории зелёного клуба мы уже наблюдали. Помним да? Лекавалье, Ричардс, Ковальчук, Морозов, Ковалёв и иже с ними в 2004 году. То была славная дрим-тим, хоть часть звёзд из того состава по ходу сезона отвалилось. Имена были страшные для соперника, им пророчили титул чемпиона, и именно их и объегорил ярославский Локомотив, ведомый лютым Владимиром Антиповым, уже в первом раунде.
Команда звёзд редко берёт кубки. Кубок берёт "Команда-звезда", в которой хороший коллектив, атмосфера, грамотный тренер, и, как следствие, поставленная игра. У Ак Барса много звёзд, как минимум на уровне КХЛ, но нет коллектива, нет игры, и, по ходу дела, нет тренера, который может это всё в одну кучу соединить.
Не с проста ходят слухи о кланах внутри состава, которые не могут найти общий язык. Не с проста Знарок, нервно шевеля усами, хамит на пресс-конференциях. Хотя, казалось бы, эта его черта пропала во время работы в Спартаке. Не с проста по ходу выездной серии игр из команды гонят Александра Бурмистрова и отправляют того домой. И не с проста говорят, что Радулов не слушает тренерский штаб, нарушая игровую дисциплину, не выполняя заданий на игру, проводя к тому же излишне длинные смены. И его же, кстати отстраняли от игры. Что подтверждал сам игрок, но опровергал клуб. Со стороны та ситуация выглядела просто уморительно.
Отсюда и вытекают такие скудные, для подобного состава игроков, результаты. Команду люто штормит, штиль пока не намечается. Лишь изредка эту лодку, под названием Беда, удаётся поставить на более-менее правильный курс. А ведь лодка должна была носить название ПоБеда.
О чем говорят цифры
Уровень игроков, даже при отсутствии налаженной игры, периодически позволяет Ак Барсу побеждать, а его дорогим лидерам набирать очки. 25 очков супер-стара Радулова в 33 играх - это много или мало? Решайте сами. Как по мне - кот наплакал. То же самое я могу сказать о показателях Вадима Шипачева. Легенда Вегаса наколотил 19 очков по системе гол+пас за половину сезона. Ещё год назад по этому показателю ему не было равных во всей лиге, а сейчас он лишь видит спину убегающего в даль китайского лидера Кунь-Луня Брэндона Йипа. Верю ли я в столь быструю деградацию хоккеиста? Знаете, я человек не особо верующий, и тут начинать не буду. Дело в коллективе и отсутствии игры.
Команда мало забивает. Для того состава - забивает прям МАЛО. Их добрый сосед Нефтехимик, суммарная стоимость состава которого не покроет и треть затрат Ак Барса на зарплаты, и тот забил больше.
Ак Барс много пропускает. 87 голов в 34 играх - многовато для этого подбора игроков. Тот же Салават Юлаев,который гораздо скромнее по именам, пропустил на данный момент аж на 16 шайб меньше.
19% реализации большинства, в принципе не плохо, но он ниже, чем у Адмирала, Сибири и Кунь-Луня. Можно я хотя бы тут не буду писать про подбор исполнителей?...
22 гола, пропущенных в меньшинстве, 81% нейтрализации большинства соперника - это не провал, это показатель "в среднем по больнице". Не топ, и не стук со дна. Как и вся игра команды. Вот только ожидания и возможности были другие.
Что имеем по итогу? Это не команда на перспективу. На перспективу 35-летних звёздных ветеранов не подписывают. В Ак Барса нет слаженного коллектива. Вокруг слаженного коллектива не будут разгораться скандалы и слухи не будут кружить вокруг команды как мухи над го вареньем. У Ак Барса нет тренера. Номинально он есть, да, контракт с ним подписан и он работает в клубе. Но тренера, который соединит этот состав в единый кулак и поставит им игру - нет. У Ак Барса,как следствие, нет игры и результата. И, пусть по названию и именам Ак Барс - топовая команда, играет она как средняя, и находится ровно там, где заслуживает в данный исторический момент. 7 место на Востоке.
С трудом верится, что Казань перевернёт игру по ходу сезона и восстанет из пепла, аки Феникс, перед плей-офф. Тренеров по ходу сезона, как известно, в Ак Барсе не увольняют. Хотя, если до нового года качественного рывка не случится, могут и погнать спёкшегося специалиста. Кто ж знает, что у Татарстанской элиты на уме. Перспективы некогда интригующего коллектива, заранее записанного чуть ли ни в чемпионы, нынче выглядят весьма туманно. И это одна из тех интриг, ради которой стоит продолжать следить за КХЛ в этом сезоне.
Спасибо за внимание! Подписка, лайк и комментарии категорически приветствуются.