И вообще, надо ли стремиться быть внимательным?
Однажды, когда мне было всего лишь 20 лет, моя родственница сказала мне, что я ужасно невнимательный человек, ничего не замечаю вокруг себя. Не вижу и не понимаю причин, почему люди ведут себя со мной тем или иным образом.
Я удивилась, не думала о себе в таком ключе.
Понаблюдала за родственницей. Точно! Она подмечала мельчайшие детали в поведении людей, как будто сканировала их.
И я решила тоже учиться внимательности.
Следила за тоном речи собеседника, как он смотрит, как себя ведёт, на что делает упор в разговоре. Что его интересует, а что он пропускает мимо ушей.
К чему это привело? Я стала мнительна. И горделива, если сбывалось то, что я подметила в поведении человека. Мне стало льстить, что я такая проницательная и во всём права. Надо ли говорить, что характер портился? Безусловно.
Я чувствовала ухудшение своего состояния, меня это совсем не радовало.
Почему? Да потому, что часто акцентируешь внимание на плохом, а не на хорошем.
И это плохое отравляет жизнь, да ещё и мистическим образом проявляется в твоей жизни: увеличились какие-то конфликты, появились разногласия, тревога, даже сны плохие снились, от которых не было спасения.
Я стала акцентировать внимание на том, что происходит хорошего в моей жизни: лёгкая улыбка в магазине от продавца, маленький комплимент, доброжелательный разговор, тёплая встреча.
А почему люди ведут себя со мной тем или иным образом, перестало меня занимать. Я старалась сама их не раздражать. И по возможности нивелировать негатив, если ко мне его кто-то испытывал.
Помог мне этот тренинг? Да, помог, конечно. Я поняла, что мы притягиваем к себе то, на что обращаем внимание. И как только я сместила фокус внимания с негативных вещей на позитивные, чудесным образом появилась какая-то гармония.
Иногда нам даже говорят: «Да не обращай ты внимания!»
Кто-то сказал резко и грубо, кто-то толкнул в метро, кто-то подрезал на дороге. И, действительно, лучше не обращать внимания, чтобы это событие не стало значимым и как можно быстрее ушло из нашей памяти.
И на людей, которые сделали тебе больно, не нужно обращать внимание. Думать о них негативно нельзя. Это только разъест душу.
Нужно простить и постараться забыть тяжелую ситуацию. Психика, слава Богу, пластична и помогает нам сделать это.
Так как же с помощью внимания управлять своей жизнью?
Уделять внимание - это ведь ещё любить и заботиться о ком-то или о чем-то.
Мы фокусируемся на помощи родным, близким, друзьям, тем, кто нуждается. Нам важно тёплое и доброе слово, сказанное с любовью.
Кроме того, очень полезно учиться концентрировать внимание.
Например, утром, делая лёгкую растяжку в постели, приятно сконцентрироваться на своём физическом состоянии. Почувствовать каждую клеточку своего организма, небольшую тянущую боль в суставах.
Можно лечь в позу зародыша и полежать так минутку, услышать спокойное ровное дыхание, насладиться этим состоянием.
В таком расслабленном состоянии проходит чувство тревоги, раздражения, настраиваешься на позитив, учишься концентрироваться на положительном.
И вот так, с помощью концентрации внимания, можно снять стресс, справиться с раздражением, гневом , обидой.
Особенно концентрация внимания помогает в работе, когда нужно учесть много разных нюансов. Работается в таком случае легко, энергии становится больше, а утомление как-то уходит на второй план.
Контроль внимания даёт поразительнее плоды!
Согласны ? Что думаете, дорогие друзья?