Граффити с рекламой интернет-магазинов по продаже наркотиков регулярно появляются на фасадах жилых домов и других заметных поверхностях. В Зеленограде страдают буквально все районы. Однако действующее наказание сравнимо с заработком "трафаретчика" за одну ночь — а ведь его ещё надо поймать.
С появлением нового магазина, по городским стенам проходит новая волна рекламы: в июле, в сентябре, в ноябре. Производство простое — трафарет вырезают прямо в подъезде (жительница 4-го микрорайона нашла следы).
«Жилищник» старается побыстрей закрасить граффити, но закрасить черное изображение по белой стене с одного раза получается не всегда. Поэтому красят серой краской, оставляя уродливые квадраты.
При этом никакого существенного наказания за это нарушение нет. "Трафаретчика", если поймают, привлекут по статье 6.13 административного кодекса — за пропаганду наркотиков. По ней максимальное наказание — штраф пять тысяч рублей. Дополнительно можно привлечь за повреждение чужого имущества или за мелкое хулиганство с наказанием в виде штрафов в пределах тысячи рублей.
При этом на сайтах, предлагающих работу "трафаретчикам", за одну ночь обещают заработок 3500-5000 рублей. Если это правда, то потенциальный заработок сравним с наказанием, которое ещё может не наступить. Хотя жилые дома увешаны камерами видеонаблюдения, о задержанных "трафаретчиках" полиция не сообщала. Не удалось также обнаружить соответствующие дела в зеленоградских судах.
Читайте также Для розыска автора надписи "Нет вобле" жители готовы скинуться на камеру в лифте. Похожие надписи появлялись в этом лифте в течение нескольких месяцев