Найти тему
Последний причал

Последний причал -1

Эта картина висит у меня на стене и очень подходит к моему настроению при написании этой повести.
Эта картина висит у меня на стене и очень подходит к моему настроению при написании этой повести.

«И кричу я золотому морю:

Я красот чудеснее не знал,

Только здесь забудется мне горе

Здесь мой добрый и родной причал»

Часть 1 Любовь, которой за тридцать

Глава 1

Прощание было нелепым. Ковин прятал глаза, чтобы скрыть подавленность и не смотреть на расстроенные лица Вики и ее пятнадцатилетнего сына Сережи, который напросился с матерью проводить Юрия Константиновича в отпуск.

Вика не была ему женой и, тем не менее, он не считал ее ни любовницей, ни сожительницей. Оба эти понятия воспринимались бы как клеймо его собственной и ее жизненной неустроенности. Связь этих двух, обойденных счастливой семейной судьбой, людей сложилась и держалась на взаимной симпатии и уважительности, на житейской, трезво осознанной необходимости быть вместе.

У каждого из них был свой дом, свои обязанности и свой долг перед прошлой и настоящей жизнью, которые не сливались, не соединялись, не позволяли привести их к общему знаменателю, и давно назревающий вопрос о браке и совместной жизни оставался открытым. О любви они не так часто вели речи, и начинала их всегда Вика.

- Ну что ты опять: люблю, люблю… - с невеселой иронией отговаривался Ковин во время ее последнего бурного признания.

– Худы дела у любви, которой остается всего лишь скрашивать одиночество. На такой ненадежной лошадке далеко не уедешь. Не потянет. Хочешь, не хочешь, придется выпрячь на первой крутой горушке.

- Неправда — ударилась Вика, что случалось с ней очень редко, в слезы. – Мы ничем не хуже и не глупее других. Так неужели мы не заслужили, чтобы быть счастливыми хоть теперь! Мы бы все преодолели, все смогли, если бы ты захотел. Ты не хочешь признать меня женой, а сваливаешь бог весть на что. Твои бесконечные философствования тебя в тупик завели. А надо не примериваться к жизни, а жить, жить! Другой жизни никому не отпущено, а ты себя постоянно обкрадываешь. Ты даже в отпуск боишься меня взять!

Надрыв, с которым все это высказала Вика, передался ему.

- Я тебе в десятый раз, наверное, и все-таки повторяю слова Платона: «Когда ты говоришь неправильно, это не только само по себе скверно, но и душе причиняет зло»… Да, мы ничуть не хуже, не глупее и не малодушнее других, которым все равно как, абы жить и любовничать… Так как они, я не умею и не хочу, потому и пытаюсь понять, что с нами проходило, происходит и будет происходить.

- Ну и что же ты понял? – горько спросила Вика.

- А то, что такой, каков я есть, я оказался ненужным своим бывшим законным женам и, как видишь, дорого расплачиваюсь.

- Сколько можно казнить себя за одно и тоже? – всплеснула руками в сердцах Вика.

- Ну что же делать, если я панически боюсь горьких, мучительных повторений! Боюсь прежней безоглядной веры в вашу сестру! Я пока не могу и не знаю, как избавиться от этих страхов.

Не хочу. Что же в этом плохого?.. Зачем ты, как и мои бывшие жены, хоть и утверждаешь, что совсем другая, чем они, стараешься подменить мои чувства и взгляды своими? Зачем ты перечеркиваешь меня как личность? Да еще и уверяешь, что все это и есть любовь?

Продолжение здесь.

Если вас заинтересовала эта повесть заходите на мою страничку. . Подписывайтесь на мой канал. Будет интересно.Будет интересно.