Вы удивитесь, но вплоть до средних веков воротников на одежде вообще не было. Только в 13-м веке появляется узкая полоска в вырезе, которая постепенно превращается в воротник- стойку. В 14 и 15 веках узкий воротник- стойка типичен для жакетов и мужских плащей. В 15 веке воротник обычно делался из меха или бархата.
Затем появляется воротник под названием "фреза". Вид его был довольно неожиданным даже для яркой моды тех времен .Изобретение фрезы приписывают некой знатной испанке, которая, желая скрыть некрасивую шею, собрала вокруг нее кружево. прикрепив его под подбородком. На самом деле этот вид воротника произошел от похожего, но гораздо меньшего размера под названием "раф". Эволюция хорошо прослеживается по мужским портретам того времени.
В Европе увлечение воротниками приняло такие формы, что богатые люди меняли их чуть ли не ежемесячно, и стоили они нередко дороже, чем весь костюм. За дороговизну и внешнее сходство их называли " жерновами".
Шили его из тонкого полотна, делали складки и крахмалили, иногда даже сажали на проволочный каркас. Постепенно он дошел до огромных размеров, поэтому часто становился мишенью карикатуристов. Была даже шутка, что головы на этих воротниках напоминали голову Иоанна Крестителя на блюде.
После того, как «мельничный жернов» стал действительно большим, его принялись активно пудрить и крахмалить. Дело это было не из простых, а потому в городах стали появляться целые мастерские, занимавшиеся уходом за воротниками.
Принято считать, что такой воротник подчеркивал "голубую" кровь и высокомерие аристократии, так как в таком воротнике его обладатель ничем, как праздностью заниматься не мог, и в отличие от бедного люда, принимать пищу мог только столовыми приборами, чтобы дотянуться до своего рта.
В Германии и Фландрии мода на него продержалась вплоть до начала 17-го века. Из гардероба знати в Испании исчез почти также легко, как и появился. Диковинный воротник запретил уже в XVII веке король Испании Филипп IV.
В 18-м веке он еще долго сохранялся у евреев как обязательная деталь костюма.
До сих пор он еще встречается в национальных костюмах и является элементом классического костюма Пьеро.
Поставьте пожалуйста лайк, если моя статья вам понравилась, также буду рада обсудить эту тему в комментариях, а чтобы не пропустить следующие статьи- подпишитесь !