Студенты УрГУПС посетили с экскурсией контейнерный терминал C.I.T. Несмотря на снежную погоду, ребята весело и с пользой провели время.
Представители терминала тепло встретили делегацию УрГУПС на своей территории и для начала провели в зал для конференций, где исполнительный директор Уральской логистической ассоциации М. А. Журавская рассказала о логистической связанности через мягкие формы взаимодействия. Марина Аркадьевна подчеркнула, что успех бизнеса отдельного предприятия во многом зависит от того, насколько эффективна та логистическая цепь, в которую это предприятие интегрировано. И чем жестче экономические условия рынка, тем более мягкие формы взаимодействия востребованы бизнесом.
Затем все присутствующие посмотрели вдохновляющий ролик о торжественном открытии контейнерного терминала C.I.T. Его начальник Лев Олегович Смышляев, выпускник УрГУПС, рассказал о работе терминала и обратился к студентам:
– Наша изюминка – это коллектив. У каждого сотрудника есть желание двигаться вперед, а компания всем дает такую возможность. Работники предлагают свои идеи по улучшению работы терминала и получают за это преференции. Для того, чтобы двигаться по карьерной лестнице вверх, нужно прилагать усилия и проявлять инициативу. Могу сказать уверенно, что C.I.T.-терминал – лучший, учитывая его возможности и технологии, которые постоянно совершенствуются. Мне кажется, работа у нас могла бы стать для вас очень хорошим стартом.
После камерного общения все отправились на экскурсию. На входе студентов встретили два огромных контейнера с овсяной лапшой быстрого приготовления.
Ребята осмотрели Октябрьский таможенный пост, который находится на территории терминала. Специалист по досмотрам Виктор Игоревич Воронин подробно рассказал о работе таможни и прохождении таможенного контроля, объяснил термины «таможенная очистка» и «таможенный выпуск», показал склад временного хранения.
– Самая большая проблема таможни – это вовсе не наркотики, как следует из фильмов, а перевес и незадекларированный груз (например, подарочки для клиентов – чай или наклейки), – подвел итог Виктор Игоревич.
Затем вся группа с интересом наблюдала за работой ричстакера – специального погрузчика для работы с контейнерами.
– Что, ребята, завораживает? – улыбнулся Лев Олегович.
– А как можно научиться управлять такой машиной? – полюбопытствовали студенты.
В этот день на терминале царила рабочая атмосфера – шла активная погрузка и разгрузка. «Контейнеры для оперативности группируются по направлениям, – поясняют молодые сотрудницы терминала. – Кроме того, мы разработали специальную программу, позволяющую автоматически комплектовать грузы на железнодорожную платформу. А недавно ввели полностью электронный документооборот. Это удобно и для нас, и для клиентов. У нас очень интересная работа: мы каждый день ищем решения сложных логистических задач».
К концу экскурсии специально для фотографирования подвели ричстакер, и все студенты с удовольствием позировали на фоне этой огромной машины.