Найти в Дзене

Женщины в штрафбате: За что наказывали и что делали с девушками? Условия в штрафбате во времена ВОВ

Как я уже упоминал ранее, сотни тысяч женщин были призваны на фронт во время Второй мировой войны. Кроме того, было мобилизовано 100 000 добровольцев. Принимая присягу, эти женщины должны взять на себя 100% ответственности и огромный объем обязанностей, и они должны быть готовы к возможному наказанию в случае нарушения закона.

Этот выпуск посвящен девушкам, входившим в состав батальона.

Когда началась Вторая мировая война, многие женщины-добровольцы ушли на фронт: в 1942 году девушек стали набирать в боевые части. Многие из этих девушек были направлены в корпус связистов, Люфтваффе и воздушно-десантную дивизию. Местные комсомольские группы вербовали потенциальных штурмовиков, солдат, снайперов, медсестер и летчиков; было призвано более 500 000 человек.

Девушки часто работали телефонистками, библиотекарями и водителями. Все они должны были строго и беспрекословно подчиняться воинским уставам (как и почти все военнослужащие Красной Армии); с лета 1942 года женщины-нарушительницы должны были провести три месяца в штрафном батальоне.

До какой степени женщина должна быть настолько развратной, чтобы ее можно было отправить в дисциплинарный батальон?

Ниже представлено личное дело капрала Далина.

"Далина вмешалась в битву, построив дороги. Ее приказали отправить на должность командира 4 роты с пониженным званием, чтобы снизить моральный дух отряда. Когда его вызвали в штаб батальона, чтобы объяснить ситуацию, он дезертировал, но через некоторое время был арестован."

К сожалению, в его личном деле не удалось найти причину такого поступка.

Худшей особенностью тюремного батальона была высокая смертность. Это связано с тем, что эти подразделения направляются на самые отдаленные и горячие участки линии фронта. Смертность в штрафных батальонах составляет до 60% в месяц, что в несколько раз выше, чем в традиционных ротах и батальонах.

Согласно правилам, срок пребывания в карцере не должен превышать трех месяцев. Девушки, которые были искуплены до возвращения домой, освобождаются досрочно.

Например, девушка по фамилии Кондратьева каким-то образом попала в список "посетителей" штрафного батальона. Однако после боевых действий 13 марта 1943 года она была досрочно освобождена и даже получила медаль за боевые заслуги.

Некоторые авторы в интернете утверждают, что в Красной Армии был батальон карателей. Однако историки отрицают это из-за отсутствия доказательств.

В действительности, военные решали, что будет с девушками, на основании взаимных просьб. Например, в конце лета 1943 года генерал-майор Владимиров отправил девушек на войну в качестве медицинского эскадрона, а не карательного батальона. Генерал-майор использовал примечание 2 к статье 28 Уголовного кодекса РСФСР. В этой статье говорится об отсрочке наказания преступников и отправке их на фронт.

Через некоторое время опыт убедил нас в том, что женщин, совершивших незначительные проступки, нельзя отправлять на фронт. Так, по состоянию на 19 сентября 1943 года начальники штабов фронтов, военных округов и некоторых армий направили в Генеральный штаб приказы о том, что женщин-военнослужащих, совершивших преступления, не следует направлять в штрафные части! Осужденные в ходе военных судебных процессов направлялись в дежурные армейские части.

В результате, начиная с приказа от 19 сентября 1943 года, девушек больше не отправляют в штрафные батальоны.