Найти тему
Музей Востока

Японская богиня Бэнтэн

В коллекции Музея Востока хранится статуэтка, изображающая танцующую красавицу. Это – японская богиня Бэндзайтэн, или просто Бэнтэн; единственная женщина в семёрке богов счастья ситифукудзин.

Бэнтэн. Япония, XIX век. Слоновая кость, резьба, подкраска. Из собрания Музея Востока
Бэнтэн. Япония, XIX век. Слоновая кость, резьба, подкраска. Из собрания Музея Востока

Её происхождение связано с индуистской богиней Сарасвати (букв. "богатая водами") – покровительницей музыки, поэзии, знаний и искусств, а также рек, поскольку первоначально она была богиней реки. Практически все эти функции унаследовала и Бэндзайтэн, которая позднее вошла в число ситифукудзин. У неё появилась драгоценность, исполняющая желания, которая может быть нефритом или жемчужиной.

-3

Культ Бэнтэн, начавший формироваться в Японии с VI–VII вв., тесно связан со змеями и драконами. Храмы, посвященные Бэнтэн, всегда расположены у воды. Монах буддийского храма Бэнтэн на острове Эносима, одного из трёх главных храмов богини, в своих записях, сделанных в 1047 году, указал, что Бэндзайтэн является третьей дочерью Мунэцути – дракона-правителя озера, лежащего согласно буддийской космологии в центре мира. Во время праздников, проводимых в храмах, посвященных Бэнтэн, продаются вотивные картинки с изображением змей.

По сей день сохраняется поверье – если в бумажник или кошелёк положить кусочек сброшенной змеиной кожи, это принесёт владельцу богатство и процветание.

-4

По одной из легенд, Бэнтэн спустилась с небес на землю, чтобы побороть дракона, который поедал детей в одной местности. Она действительно победила его, но необычным способом – богиня покорила его своей красотой, дракон исправился и умолил её выйти за него замуж. Поэтому Бэнтэн нередко изображают вместе с драконом, как в музейной скульптуре. В поднятой руке богиня держит большой шар – волшебную жемчужину. Обычно в руках у нее бива – музыкальный инструмент типа лютни, так как она считается патронессой людей искусства: музыкантов, актеров, танцоров и гейш. Наша же музейная Бэнтэн держит в опущенной руке китайский веер.

-5

Увидеть больше образцов японского косторезного искусства вы можете в залах Искусства Японии постоянной экспозиции Музея Востока (г. Москва, Никитский бульвар, 12а), и, конечно, в наших соцсетях.