В Тверской области одним из вопросов, вошедших в повестку заседания регионального правительства 29 ноября, стала ситуация на рынке труда в Верхневолжье. Озвучили главные тенденции 2022 года. Так, в целом они позитивные, несмотря на непростые условия. Уровень безработицы снизился,а трудоспособного населения стабильно становится больше.
Губернатор Игорь Руденя охарактеризовал ситуацию на региональном рынке труда как стабильную. Обеспечить это помогли, в свою очередь, своевременно принятые меры поддержки бизнеса – Тверская область стала одним из первых субъектов РФ, стремительно отреагировавших на введение санкций разработкой пакетов помощи для предпринимателей. Коэффициент напряженности на рынке труда, характеризующий соотношение спроса и предложения на рабочую силу, не достигает единицы и составляет 0,3. Долю регистрируемой безработицы оценивают только в полпроцента. В общей сложности трудится на данный момент свыше 570 тысяч человек – в основном это работники обрабатывающих производств, торговли и социальной сферы. Становится в Тверской области больше трудоспособного населения – это практически половина от общего количества проживающих здесь.
По мнению Игоря Рудени, сейчас кадровую политику следует выстраивать в соответствии с актуальными вызовами. Так, страна настроена на достижение технологической независимости от стран Запада – соответственно, требуется насытить кадрами прежде всего промышленность: действующие предприятия и те, что открываются в результате инвестпроектов. Под Тверью и в других муниципалитетах развивается много промплощадок, некоторые из них уже приняли резидентов, какие-то готовятся встретить – к примеру, несколько компаний выразили готовность воплощать свои инвестиционные амбиции в ОЭЗ «Эммаусс». О том, что отрасль нуждается в кадрах, свидетельствует и цифровое выражение этой потребности. Предприятия ищут инженеров, технологов, рабочих – в общем же это более 3,4 тысячи вакансий. Это своеобразный лидер по кадровому голоду.
На втором месте – социальная сфера (свыше 2,8 тысячи человек): востребованы педагоги и медики. Нужны специалисты, помимо этого, в сферах строительства и транспорта, – больше 1,1 тысячи человек. Особое внимание направлено на АПК, который активно расширяется и поддерживается регионом. С точки зрения анализа рынка труда в данном секторе наблюдают положительные изменения: так, подросли зарплаты работникам.