Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Япония рассматривает возможность установки ракет большой дальности на подводные лодки

Автор - Mike1975 #

Министерство обороны Японии намекает, что вскоре оно может оснастить свои подводные лодки ракетами дальнего радиуса действия, сообщили в понедельник региональные СМИ.

Вооруженные силы Японии "рассматривают возможность запуска ракет большой дальности с подводных лодок в качестве способа нанесения ответного удара по иностранным угрозам", сообщает Nikkei.

Японская общественная телекомпания NHK сослалась на соображения по поводу приобретения знаменитой крылатой ракеты Tomahawk в партнёрстве с США. Если это пройдёт, новая платформа будет готова к развёртыванию в какой-​то момент в 2030-х годах.

Новость появилась после того, как за последние пару лет Токио признал, что изучает способы усиления сдерживания. Например, в 2021 году премьер-​министр Фумио Кисида заявил:

"Чтобы защитить жизни и средства к существованию наших граждан, мы реалистично рассмотрим все варианты, включая так называемую возможность нанесения удара по базе противника, не исключая никаких вариантов. Мы будем фундаментально укреплять наши оборонные возможности ускоренными темпами".

В более ранних сообщениях также говорилось, что корабли и истребители будут включены в качестве ключевых платформ для запуска ракет большей дальности.

-2

"Министерство обороны Японии (МО) в настоящее время находится в процессе расширения дальности действия ракет класса "земля-​корабль" типа 12, развернутых Сухопутными силами самообороны (JGSDF), с нынешних 200 км до максимум 1200 км", - поясняется в сообщении Naval News. Японские СМИ сообщили, что подводные лодки в настоящее время серьезно рассматриваются в качестве одного из вариантов.

Конституция Японии запрещает иметь армию, только - силы самообороны. После Второй мировой такой запрет был закреплен в 9-й статье основного закона Японии.

Сегодня самая «мирная» на планете Страна восходящего солнца по-​прежнему не имеет вооруженных сил. Зато имеет так называемые силы самообороны, занимающие восьмое место в мире среди наиболее сильных армий мира. Их численность порядка 250 тысяч, плюс мобилизационный резерв – 42 тысячи. И хотя Конституцией страны закреплен запрет на создание сухопутных, морских и военно-​воздушных сил, на вооружении Японии имеется 700 танков, 350 зенитных ракетных комплексов и около 300 истребителей более 130 различных кораблей и даже четыре авианосца, а также другое современное вооружение, которое ежегодно закупается для быстро растущих сил самообороны.

А уж подводные лодки с ракетами - это наступательное вооружение и прямая военная угроза нашему Дальнему Востоку.

Страна с глубокими самурайскими традициями давно уже нарушила все установленные ей послевоенные запреты.

Напомню, что японцы - нацисты и специалисты по геноциду до мозга костей, отличались нечеловеческими зверствами и геноцидом в не меньших масштабах, чем Холокост и истребление немецкими нацистами народов СССР. Только китайцев было уничтожено порядка 35 млн, малайцев, филиппинцев, бирманцев никто не считал.

Сейчас Япония снова стремительно милитаризируется и начинает угрожать всем, без исключения, соседям. Регулярно устраивает демарши по территориальным претензиям к России, Китаю и Корее, не забывая при этом скупать ресурсы и требуя сохранения поставок энергоресурсов.

Думаю, нам с китайскими и корейскими (северными, конечно, а не подпиндосскими) товарищами следует рассмотреть принятие совместной доктрины превентивного уничтожения японской военной машины при возникновении реальной военной угрозы.

И уж вопрос присутствия военных баз гегемона в Восточном полушарии нужно решать, выбивая из под него ресурсную и экономическую базу.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).