Девять месяцев войны проявляют, рождают все новые сюжеты, над которыми предстоит нам с вами (и военным и гражданским) работать в рамках решения главных целей поставленных перед специальной военной операцией: демилитаризация и денацификация. Кроме тех проблем, которые были понятны изначально: работа с солдатами и гражданским населением противоположной стороны; появляются и другие, не менее важные. Возвращаются из плена наши солдаты. Люди пережившие оккупацию враждующей армии. Вновь мобилизованные. Люди, оставшиеся в тылу и не адаптировавшиеся к тому, что эта война надолго. Если скрупулезно подходить к этому вопросу, можно найти и еще несколько категорий граждан, как военных, так и гражданских, нуждающихся в психологической поддержке.
Конечно в каждом частном случае проблемы необходимо будет решать в том числе и с психологом. Однако, поскольку “жертв” очевидно будет столько, что никаких психологов на них не хватит, возникает необходимость выстраивания системы работы с такими людьми. В тылу, на фронте, на вновь освобожденных территориях. И здесь я абсолютно экспертно обязан заявить. Никакой демилитаризации и денацификации не будет без сторителлинга и создания локальных и глобальных сторибанков. Я писал об этом, еще тогда, когда ни о каких подобных конфликтах, тем более о войне и подумать никто не мог. Мою первую книгу “Черничный пирог для сказочника. Введение во власть” я начал писать в 2007 году. Позволю себе привести здесь одну главу из нее. Она просто о сегодняшнем дне.
Итак… “Глава 6 Лечебные свойства Сторителлинга (часть 4) «Историй коллективного выздоровления».
"От Адама-дедушки, да от Евы-бабушки
Я убёг, и слава Богу,
Дева Матушка
Слава Богу, я сберёг, Присно Девушка,
Твой румяный колобок — пресный хлебушек...
...Если не в бега, то во «в нифига».
Дева Матушка Мария...
Ева бабушка Яга..."
Макс Ляшко.
Сценарии «БОЛЬШИХ ИСТОРИЙ О САМОМ СЕБЕ» заходят в тупик не только у отдельных людей, пар, групп но и у целых сообществ, переживших общую беду.
Беду глобальную, как то - геноцид, стихийные бедствия, войну и оккупацию, либо индивидуальную, такую как опыт женщин и мужчин, переживших физическое и сексуальное насилие, переселенцев, опыт людей, страдающих психическими заболеваниями. В таких сообществах общие не только их травма, но, и сопровождающие людей в подобных ситуациях, чувства одиночества и изолированности от остального окружающего мира.
Самый распространенный в «нарративном подходе» (в сторителлинге) метод, помогающий подобной группе выжить в трудной ситуации, – создание так называемых "коллективных писем", собраний свидетельств, архивов историй (сторибанка), иллюстрирующих имеющиеся у членов этой группы знания и умения, связанные с индивидуальным преодолением общей беды. Начинается с малого. С двух, трех человек, готовых делиться этими историями («ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них…» Мф. 18, 20). Получая от них ответы на вопросы: Что вам помогло преодолеть испытание? Как это помогло? Откуда пришло это знание? Как оно связано с традицией вашей семьи и окружения? Сторителлеры (профессиональные собеседники) генерируют богатый материал помогающий освятить причастность человека к широким социальным объединениям, в противовес изоляции.
Однако одних вопросов мало. Для тех, кто помогает сообществам переписывать их «Большие Истории о себе» необходимы умение записывать и умение молчать. Умение переводить услышанное из устной речи в письменную - кропотливый труд, связанный с поиском слов, которые наилучшим образом передают смысл высказывания, вылавливанием и записыванием «особых характеристик» сказанного, «образов» и «метафор», создаваемых говорящим, а также включением в запись его сленга.
Умение же молчать (искренний интерес), означает быть восприимчивым, чувствовать и улавливать намеки, указывающие на особые знания людей, на их ценности, предоставлять пространство и время, в котором человек может собраться с мыслями (в одиночестве или в обсуждении с другими), не «допрашивать», учитывая то, что тем, с кем приходиться разговаривать, довольно часто трудно говорить. Но язык – это же гораздо больше, чем просто произносимые слова. Молчание, жест, поза, дыхание, слезы, прикосновение – все это средства передать свое «послание» окружающему миру. Умение молчать с искренним интересом помогает и самим сторителлерам сформулировать такие вопросы, ответы на которые принесут более насыщенный материал для «коллективной истории».
Конечно, непосредственно работу переплетения разных отдельных историй в одну, сложно делать коллективно. Необходим «редактор-составитель» общего текста. Также в некоторых культурах появляются персонажи-сказители, от лица, которого, рассказываются важные для выживания сообщества истории.
Ведь часто «терапевтический эффект» такого текста, рождается резонансом, возникающим при прочтении его вслух тем, кто участвовал в его составлении, делясь своими историями. Тогда в сознании слушателя появляются новые образы, картины, метафоры. Сценарии их «Больших Историй о себе» получают новые действующие лица, а стало быть, развитие.
Однако от «красивой и правильной Истории» подобный эффект получают и те, кто в процессе ее создания не участвовал, но знакомы с самой проблемой. Для них так же важным является «Ритуал озвучивания», оживляющий письменное слово. Проговаривание. «Ритуал переживания общности и единства людей», объединенных общим опытом или общей заботой. «Ритуал», проявляющий взаимодействия отдельных личностей между собой в историческом процессе, при которых каждый участник сохраняет свои индивидуальные отличия, что освобождает людей от подчинения «усредняющим» стандартам. «Ритуал», устраняющий антагонизм между индивидуальным и социальным источниками знания (то, о чем говорил Джером Брунер: «Люди становятся законченными (в смысле: «объемными», «колобками» (по «скоморошьей» идеологии Макса Ляшко) КПГ), автономными индивидами только благодаря своим социальным действиям. Люди “индивидуализируются” только в общественной среде…».
Такой «Ритуал» - не только признание общего страдания (страдание - страда - сбор нового урожая), но также признание общих побед, ценностей и историй о стойкости, славе и мужестве всего сообщества, преемственности поколений. У народа появляется многослойное отношение к истории. Люди получают возможность одновременно скорбеть, оплакивать и почитать героев своей «Большой Истории о себе».
«СОБОР» и «МОЛИТВА». Вот что это такое, дорогие мои.
Ритуалы, помогающие выжить как всему народу, так и отдельным людям этот народ составляющим. Ритуалы, лечащие душу сообщества от неврозов и страхов. Ритуалы, оживляющие волю к жизни к развитию.
И закончить статью хотелось бы еще одной цитатой. На этот раз цитатой о «великом Рассказчике». Цитатой из такого вот «коллективного письма»: «...Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш!...
Отче наш, иже еси на небесех!
Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое,
Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим,
И не введи нас во искушение,
Но избави нас от лукавого…»
(Евангелие от Луки, 11)...”
По-моему тут все очевидно. Необходимы профессиональные сторителлеры (не путать с психологами), которых нет. Необходим институт воспитания таких “профессиональных собеседников”, внедрения таких сторителлеров во всевозможные сферы деятельности, связанные с СВО, и распространения результатов их деятельности по всем доступным информационным каналам. Из этих, собираемых сторителлерами историях коллективного преодоления и выкристаллизуется “новая идеология”, “идеология нового пост военного времени”, “наднациональная идея”, если хотите. Опять же напомню о своем “Открытом письме Министерству обороны РФ”, где я предлагаю себя в качестве одного из тех, кто смог бы организовать подобный Институт Сторителлинга. Институт сбора коллективных историй преодоления. Я думаю, мой почти двадцатилетний опыт исследования, практики и продвижения сторителлинга в России, пригодиться, как на фронте, как в тылу, так и на вновь освобождаемых территориях.
У меня все…
.......................................................................................
Гопиус Кирилл Павлович. 21 октября 1969. Сторителлер, исследователь, модератор.
Портфолио.
- Организация Фестивалей сторителлинга в России (2011 - 2017) https://realmir-gopius.livejournal.com/977255.html
- Книга “Сила убеждения. 101 совет по сторителлингу” (издана 2016). https://realmir-gopius.livejournal.com/977513.html
- Сторителлинг спектакль “Истории из семейного альбома ХХ века” (по книге “Фотоальбом “Александра Будберга”) (2012) https://realmir-gopius.livejournal.com/766807.html
- Сторителлинг спектакль «Истории к юбилею» (к юбилею предпринимателя) (2017) https://realmir-gopius.livejournal.com/1052787.html
- Видео сторителлинг спектакль «Путин. Истории из первых рук в восьми мгновениях» (по книге Натальи Тимаковой, Андрея Колесникова, Натальи Геворкян «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным») (2018) https://realmir-gopius.livejournal.com/1051157.html
- Сценарий сторителлинг спектакля «Примаков. Первый среди равных» и «Мысли вслух для будущих поколений» (по произведениям Е.М. Примакова) (для ТПП) (2017). https://realmir-gopius.livejournal.com/1054093.html
- Полугодовое обучение кандидатов в муниципальные депутаты. Из этого опыта создан семинар «Психологическая готовность работы с аудиторией любой сложности» и «Как подготовится к интервью. Ответы на неудобные вопросы» (2017).
- Модерация публичных слушаний по градостроительным проектам Департамента Архитектуры и градостроительства Правительства города Москвы (2015 - …).
- Написана методичка по проведению публичных слушаний по градостроительным проектам (2017).
- Ведущий на «Радио 1» с авторской передачей «Подмосковные истории московского гостя» (2019).
- Работа с Сергеем Гевличем и его командой проекта «Смыслотека» («Объясняшки») http://smysloteka.ru/ Написание сценариев для множество роликов для коммерческих компаний и бизнесменов, в том числе про Сторителлинг… (2015 - 2017) https://www.youtube.com/watch?v=kzi7OHEIRPA https://www.youtube.com/watch?v=dc1MbTr-SFM
- Проведение экскурсий (1-2 часа) посвященных “Празднику Победы”, «Ночи кино». Департамент культуры Правительства Москвы (2015 - 2017). https://realmir-gopius.livejournal.com/1033712.html
- Эгография мероприятий. Турнир памяти заслуженного тренера по боксу Ц.С. Балзанова (Элиста), Sport Leaders Global Forum (Санкт-Петербург) (2017). https://storyfest.livejournal.com/40256.html
- Книга о заслуженном тренере по боксу А.В. Зимине «Побеждать нужно вот так…» (изана 2020)
- Книга о заслуженном тренере по боксу Ц.С. Балзанове «Победа как завет отца», представленная на турнире посвященном его памяти (издана 2017) https://realmir-gopius.livejournal.com/1023456.html
- Сторителлинг сериал "МЛМщики" (2018).
https://realmir-gopius.livejournal.com/1074955.html
- Корпоративная история QIWI (2013-2014)
- Книга о “Международном генеалогическом центре” (2021-2022).
Гопиус Кирилл Павлович
+7 965 104 08 44