Найти в Дзене
VN.RU

Штрафы по 50 тысяч рублей грозят вредителям малых рек под Новосибирском

   Двух нарушителей поймали в Верх-Тулинском сельсовете. Фото с личной страницы министра экологии Евгения Шестернина «ВКонтакте»
Двух нарушителей поймали в Верх-Тулинском сельсовете. Фото с личной страницы министра экологии Евгения Шестернина «ВКонтакте»

Инспекторы министерства природы и сотрудники полиции составили протоколы об административных правонарушениях в отношении двух граждан. Они были пойманы с поличным во время слива жидких коммунальных отходов в Новосибирском районе.

Огромные штрафы грозят двум гражданам, которых застали с поличным сотрудники областного министерства природных ресурсов и экологии и Главного управления МВД по региону в ходе рейда 29 ноября. Нарушители сливали жидкие коммунальные отходы в одну из малых рек на территории Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района.

«Они туда едут и едут, как в порядке вещей. И ямы там копают, непонятно для чего и кто», – жалуются местные жители на личной странице министра экологии Евгения Шестернина «ВКонтакте».

Согласно ФЗ «Об охране окружающей среды», способы утилизации отходов должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством РФ.

«Запрещается сброс отходов в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву», – сообщил госинспектор отдела оперативного реагирования – экологической инспекции минприроды области Владимир Залогин.

Рейд по Верх-Тулинскому сельсовету был организован таким образом, чтобы поймать нарушителей с поличным. Загрязнение окружающей среды на данном участке является прямым правонарушением законодательства.

Рейд проводился с участием сотрудников полиции. Фото областного министерства природных ресурсов и экологии.📷
Рейд проводился с участием сотрудников полиции. Фото областного министерства природных ресурсов и экологии.📷

Размеры штрафов для вредителей малых рек в июле 2022 года ощутимо увеличились. «Если раньше за несанкционированный слив отходов граждане получали наказание в размере от 2 до 3 тысяч рублей, то теперь – от 40 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц от 100 тысяч», – прокомментировал Владимир Залогин.

Еще одна беда малых рек – это безответственные дачники, которые выбрасывают отходы прямо в водоемы. Резиновые покрышки, всевозможный пластик и даже мебель и техника – чего только не находят спасатели в малых реках Новосибирска.