Китай – это другой мир. Отдых здесь никогда не станет пресным – удивительные достопримечательности, наследие древней цивилизации и огромный прорыв в технологическом прогрессе, при этом милые и наивные местные жители – это всё про Китай!
Однако, если вы собираетесь в Китай впервые, могут возникнуть некоторые трудности с коммуникацией.
Общение: что отличается и как понять
Прекрасно, если вы знаете китайский язык, потому как знание других языков (того же английского) вам вряд ли здесь поможет. Уровень знания английского и прочих иностранных языков здесь гораздо ниже, чем в России. Очень трудно узнать дорогу или название улицы: вы не понимаете китайцев, они – вас. При этом есть ещё одна особенность, которая русского человека попросту вводит в ступор, мы ведь привыкли, что киваем головой в знак согласия в том случае, если, собственно, соглашаемся. Китайцы же кивают в знак согласия в ответ на любой вопрос. Специфика местного менталитета такова: здесь не любят отказывать.
Что с этим делать? Китайцам не стоит задавать вопросов, которые требуют однозначных ответов: «Да» или «Нет»! «Нет!» они просто не говорят! То есть, местные будут в любом случае кивать утвердительно! Я во время первой поездки не знала об этой местной особенности и имела неосторожность спросить, правильно ли я иду – искала ТРЦ, который посоветовали друзья. Мне несколько человек покивали: «Да!». ТРЦ в итоге так и не нашла, к гостинице, в которой жила, ели-ели вернулась!
Разница в воспитании
Попадая в Китай, особенно в отдалённые провинции, русский турист часто может оказаться в центре внимания. Его останавливают дети на улице – просто пытаются дотронуться, просят сделать с ним селфи. Когда я была в Китае в первый раз, меня такое внимание раздражало – я чувствовала себя чуть ли не клоуном в цирке. И уже позже я поняла, что для китайцев европеец в диковинку, а выражать свои эмоции по-другому или скрывать их они попросту не умеют!
Вопрос воспитания и отношения к окружающим здесь вообще, как мне кажется, стоит остро. В Китае, особенно в больших городах, всё очень красиво и облагорожено. На каждом углу стоит урна, чтобы местные могли соблюдать чистоту вокруг. Но нет же! Если китаец съел на ходу конфетку – он выбросит бумажку под ноги, при этом его совершенно не смущает то, что урна будет находиться в нескольких шагах!
Таким образом, планируя поездку в Китай, нужно понимать, что наш менталитет и традиции могут очень отличаться!