Весной этого года я совершенно самостоятельно решила устроить себе мини-марафон по отечественным ужастикам. Во-первых, я очень люблю жанр "хоррор" в литературе, а с последними отечественными достижениями в этой области знакома мало. Во-вторых, я люблю списочки)) И вот я составила себе списочек из пяти книг пяти разных авторов, которых объединяет то, что их книги были написаны на русском языке в XXI веке, и в них немало чертовщинки. И вот что получилось.
1. "Красный бубен" Владимира Белоброва и Олега Попова (2002)
Цитата:
Так он себе Апокалипсис и представлял – всё выжжено, и хрен знает кто по выжженному едет.
О чем: простому русскому мужику Семену Абатурову во время взятия Берлина в руки попадает старинный артефакт. Спустя полвека этим артефактом активно начинает интересоваться всяческая нежить.
Почему выбрала: обещали про вампиров. Оказалось не совсем, вернее, не только про вампиров. Но и вампиры были.
Что не понравилось: сначала не понравилось всё. Весь этот православный трэш, древнерусский угар на новый лад, деревенский сеттинг и тэдэ. Слегка отдавало славянским фэнтези, которое я не люблю. Планировала написать разгромный отзыв, когда внезапно...
Что понравилось: начало нравиться всё. В тот момент, когда осознаешь, что перед тобой жестокий стёб, настоящая сатира, смотришь на происходящее совершенно иначе. И постоянно повышающийся градус абсурда, и дико клишированные персонажи, и вдруг возникающие очень разумные мысли о мироустройстве вообще и о нашей стране в частности - заходит всё.
Кому и зачем читать: если вы любите фильмы Роберта Родригеса, то прям обязательно, это наш ответ Голливуду, своеобразный, конечно. Если вы хотите посмеяться, а специфический юмор аля натюрель вам нравится, тоже сюда. Ну и для любителей поразмышлять о судьбах Родины и народа здесь тоже припасено.
2. "Мёртвые не разговаривают" Максима Субботина (2015)
Цитата: ее здесь не будет. Умных мыслей там нет, а яркие эпизоды вряд ли пропустит алгоритм.
О чем: трое программистов из Мытищ отправляются на машине в Самару, но сворачивают не на ту дорогу и в итоге попадают в маленький городок Водино, из которого, как они вскоре понимают, невозможно уехать. В городе творится жуткая жуть.
Почему выбрала: на каком-то форуме прочитала, что этот роман - яркий представитель современных российских ужасов. Ну-ну.
Что не понравилось: сюжет про повернувших не туда заезжен донельзя, особенно в кино. Вот и здесь возникает ощущение, что не книгу читаешь, а смотришь какой-то третьесортный фильм, просто чтобы убить время. Автор поскреб по всевозможным сусекам, набрав самое "вкусное": маньяки с бензопилами, призраки утонувших детей, сущности из параллельной реальности. Увы, в этой гремучей смеси часто отсутствует логика, а вместе с ней и смысл.
Что понравилось: бодренько, местами жутковато.
Кому и зачем читать: исключительно любителям поворотов не туда и техасской бензопилы. Остальным, я думаю, мимо.
3. "Забытый человек" Дарьи Бобылёвой (2014)
Цитата:
А я не сплю. Дай гляну, что у тебя внутри.
О чем: сборник мистических рассказов, никак не связанных между собой кроме как удивительной атмосферой, пугающей и одновременно печально-ностальгирующей.
Почему выбрала: Бобылёву мне хвалили, правда, другую книгу, но я взяла эту и не пожалела.
Что не понравилось: изначально я была скептически настроена, потому что не люблю малую прозу. Но оказалось, что и рассказы могут быть изумительно цельными и законченными. Ни убавить, ни прибавить.
Что понравилось: про атмосферу я уже сказала. Язык - изумительный, выверенный. Очень скоро забываешь, что читаешь мистические рассказы, и читаешь ПРОСТО рассказы. Сюжеты разнообразные, вроде ни один не повторялся. Могут ли они напугать? Да, но не в качестве страшилки, а если экстраполировать их на свою жизнь и окружающую реальность.
Кому и зачем читать: рассказы Бобылёвой - это очень хорошая настоящая литература. Плюс происходящее в ее рассказах максимально приближено к нашей жизни. Мы знаем эти дворы, эти коммуналки и эти санатории. Мы ездили летом в те же деревни и пололи грядки на тех же дачах. Это наше, родное. Поэтому - всем.
4. "Мёртвые из Верхнего Лога" Марьяны Романовой (2011)
Цитата:
Страх смерти – самый древний человеческий страх, существующий на уровне инстинкта. Люди подсознательно боятся всего, что связано со смертью.
О чем: в маленькой полузаброшенной деревеньке под названием Верхний Лог начинают происходить странные вещи: там пропадают люди. А те, кто остался, утверждают, что ночью к ним под окна приходят мертвецы. И все это связано с событиями вековой давности.
Почему выбрала: очень понравились название и обложка. Ну какая же здесь красивая обложка!))
Что не понравилось: слишком много эзотерики. Знаю, это вкусовщина, но я и не претендую на объективность. На мой взгляд, все эти учения блаватских и гурджиевых - полная чушь. Не люблю такое в книгах, особенно, когда сюжет основан на этом большей частью.
Что понравилось: очень красивый образный язык. Может быть, не для всероссийского диктанта, но он создает опять-таки волшебную атмосферу. Начало книги хорошо настолько, что хочется, чтобы оно никогда не кончалось. Ну и в логике сюжета я особых огрехов не заметила.
Кому и зачем читать: наверное, из пяти книг моего марафона эта большего всего подходит под определение: "что я хотела". Если вам хочется почитать что-то мистическое, без чрезмерных ужасов и крови, написанное приятным языком и не заставляющее закатывать глаза ежеминутно, то это вот оно.
5. "Чудо" Юрия Арабова (2009)
Цитата:
У нас все люди не злые. Но когда собираются вместе, делают одно общее зло.
О чем: переложение советского мифа о "Зоином стоянии". Согласно легенде, в 1955 году в Самаре девушка по имени Зоя танцевала с иконой Николая-угодника, когда внезапно окаменела. В этом состоянии она провела 128 дней. Автор поменял Самару на Свердловскую область, а Зою на Таню, в остальном же всё соответствует канону.
Почему выбрала: во-первых, сама история об окаменевшей неверующей давно была мне интересна. Во-вторых, очень уважаю автора.
Что не понравилось: нет такого, совсем нет.
Что понравилось: по логике можно сказать, что всё. Хочется отметить, что хоть история святотатства и наказания в центре романа, здесь много чего еще. И атмосфера 50-х, и история русской церкви, и политические интриги. Очень многогранное произведение. На перечитать.
Кому и зачем читать: здесь хорошо раскрывается тема духовности, не только через религиозные аспекты. Несмотря на мистический флёр, люди здесь изображены самые живые, ситуации - самые реальные. Литература с большой буквы.
Вот такое путешествие по родным страшилкам у меня получилось. Все книги очень разные, каждая найдет своего читателя. Конечно, Арабов выше всех на голову, и не на одну, но он и не позиционируется как писатель с уклоном в мистику, просто у этой конкретной книги такой сюжет. Бобылева тоже очень хороша, хочется надеется, что другие книги Романовой будут без эзотерики и восточных учений. Этих авторов я бы почитала еще.
А какой роман ужасов нравится вам?