После выступления на фестивале Северного моря в Нидерландах пианисту Леониду Винцкевичу пожал руку легендарный джазовый музыкант
Еще в 1986 году Леонид Винцкевич вместе с эстонским саксофонистом Лембитом Саарсалу стали первыми советскими джазменами, выступившими на одном из самых престижных мировых джазовых ивентов – North Sea Jazz Festival в голландской Гааге. В эксклюзивном интервью для Удмуртской филармонии этот пианист, композитор и организатор фестиваля «Джазовая провинция» в Курске «провел увлекательную экскурсию» по «Фестивалю Северного моря».
Три дня и три ночи джазового марафона
– Представьте себе, что в середине 80-х годов генеральному продюсеру North Sea Jazz Festival Полу Акету удавалось собрать на три фестивальных дня несколько сотен (!) первых звезд мирового джаза! – в своем воспоминании о North Sea Jazz Festival Леонид Винцкевич умеючи заинтриговал. – Это был ежедневный джазовый марафон, начинавшийся в три часа дня и продолжавшийся до трех часов ночи. Причем одновременно в двенадцати концертных залах разной вместимости. От камерных на 450 зрителей до огромных, куда помещались около 2500 человек. При этом в каждом из залов были аншлаги и везде поклонники джаза набивались битком. Это происходило потому, что на «Фестиваль Северного моря» приезжали любители джазового искусства не только со всей Европы, но и со всей планеты и тесными потоками они перемещались между всеми концертными площадками. Не зря же в толстенном фестивальном буклете было напечатано обращение к музыкантам: «Ребята! Вам не стоит расстраиваться, если с вашего концертного сета публика уходит, не дослушав его до конца. Просто мы хотим за три дня показать нашим гостям весь современный джазовый спектр – от диксиленда и свинга до самого крутого авангарда». Оказаться в этом абсолютно свободном пространстве после закрытости, которая сопровождала нашу жизнь в Советском Союзе, было подобно фантастическому путешествию. Скажу больше, однажды моё воображение нарисовало странную картину. Как будто мы с Лембитом попали на какое-то пиршество, где столы ломились от яств, а мы как будто ходим по этим накрытым столам и давим ногами невиданные доселе деликатесы, – Леонид Владиславович нашел художественный образ, близкий то ли к театру абсурда, то ли к сюжетам из полотен Сальвадора Дали. – В это сложно поверить, но я видел, как в один из дней в разных залах свои программы играли Херби Хэнкок, Рэй Чарльз, Брэнфорд Марсалис с квартетом, Manhattan Transfer, Mahavishnu Orchestra во главе с Джоном Маклафлином, Эл Джарро и, разумеется, сам гениальный Майлс Дэвис!
Встреча со смешанными чувствами
На мимолетной встрече с Майлсом Дэвисом уважаемый и желанный гость IzhJAZZfest’22 остановился чуточку подробней.
– В своем творчестве Майлс Дэвис не только определял пути развития джазовой музыки, но и выписывал путевки в большую жизнь десяткам ярких джазменов, – Леонид Владиславович поклонился памяти этого удивительного трубача, Музыканта и человека. – Ну а тогда в Гааге после его выступления на North Sea Jazz Festival я подошел к Майлсу Дэвису, поздравил с прекрасным выступлением и мы пожали друг другу руки. В тот момент я испытывал смешанные чувства – мне было очень приятно, но одновременно ощущал жуткую неловкость от того, что тогда почти не говорил на английском языке. Кстати сказать, после нас с Лембитом на этом фестивале в Голландии играл еще один наш известный пианист Леонид Чижик. Причем когда мы вернулись обратно в СССР, мне показалось, что у двух гуру советского джаза Николая Левиновского и Германа Лукьянова возникла небольшая обида и ревность от того, что мы там были, а они еще не успели…
Великий музыкант без выпяченного эго
Чуть позже не менее острые сюжеты для Леонида Винцкевича принесли его сценические встречи с двумя другими великими джазменами – Лайонелом Хэмптоном и Элвином Джонсом. О концертной сессии Винцкевича с выдающимся вибрафонистом Хэмптоном на его фирменном именном событии в Москве – городке в американском штате Айдахо – Удмуртская филармония уже рассказывала в предыдущих публикациях, а теперь очередь дошла до сета с великим барабанщиком, который однажды сказал сакраментальную фразу: «Неправильно думать, что джаз является прерогативой афроамериканцев. Джаз – это прерогатива всего человечества!»
– На первую репетицию с Элвином Джонсом я шёл и по-настоящему боялся, – поделился своим тогдашним внутренним состоянием Леонид Винцкевич и объяснил, что он имел в виду под чувством страха. – Для меня этот барабанщик был сродни джазовому божеству, спустившемуся с небес. «Отойди от рояля и больше никогда не подходи к этому инструменту!» – мои фантазии выводили жуткую для меня фразу, которую мог сказать мне Джонс. Однако в реальности оказалось, что этот мудрый музыкант на сцене делал все, чтобы его партнерам было удобно, чтобы у нас получилось рассказать то, что мы хотели и должны были донести этот музыкальный рассказ до публики. Элвин Джонс был легендой без выпяченного внутреннего эго. Для него была абсолютно ясна сценическая ситуация, когда есть музыкальная тема, которую нужно попробовать исполнить хорошо. Даже вопреки множеству обстоятельств, которые могут отрицательно повлиять на выступление – никто ведь не знает, как оно там пойдет на сцене. Но в любом случае, мы должны постараться сделать все от себя зависящее, чтобы это получилось! В целом же наши выезды с Лембитом Саарсалу на North Sea Jazz Festival и игра за океаном дали нам возможность почувствовать, что мы что-то стоим как музыканты и имеем право быть в джазе! Хотя мне понадобилось десятки раз побывать в Северной Америке, поиграть там со многими легендами джаза для того, чтобы четко уяснить для себя одну исключительно важную истину: надо стараться сохранять своеобразие и быть самим собой. А прийти к себе, пожалуй, остается самым трудным на пути большинства художников…
Стопроцентно честная музыка
Заметим, что объективным взглядом Леонида Винцкевича на свое творчество, на себя как на музыкальную личность, стало первое отделение концерта из расписания IzhJAZZfest’22, где маэстро играл без симфонического оркестра, а в квартете с Владимиром Нестеренко, Андреем Дудченко и Вартаном Бабаяном.
– Думаю, что в этой самобытной музыке я был стопроцентно честен, потому что на ижевской сцене не допускал никаких творческих компромиссов и поводов сделать что-то на продажу. Все было сделано от чистого сердца и от всей души, – на финише этого интервью открылся Леонид Владиславович. – И если наша оригинальная авторская музыка кому-то из слушателей понравилась, то для меня это стало самой большой радостью от нового визита в Ижевск. Другого отсчета для себя я уже давно найти не могу… И здесь я должен сказать искренние слова благодарности в адрес руководства Удмуртской филармонии, которое сочетает в себе два очень важных качества – мощную энергию и хороший вкус. А еще мне очень импонирует то, что традиция Ижевского джазового фестиваля поддерживается в течение долгих лет, как и то, что у вас есть хорошие джазовые силы. Начиная от Бориса Беккера и заканчивая многими музыкантами из его оркестра. Поверьте мне, что держать в хорошей творческой форме такой биг-бэнд для художественного руководителя является очень непростой задачей!
Большой любитель настоящей русской зимы
Любопытно, что свой концертный сет на IzhJazzFest’22 Леонид Винцкевич нарек названием «Осенние песни», но при этом чуть позже в откровенном разговоре с филармоническим журналистом искренне порадовался за то, что в конце ноября в столицу Удмуртии пришла настоящая зима.
– А у нас в Курске зима пока наступила еще ненастоящая, – по-доброму усмехнулся Леонид Владиславович и добавил. – А я очень люблю русскую зиму…
Интервью провел и подготовил Александр Поскребышев