Найти в Дзене
Maribooks

Рубрика: По следам писателей.

Поняла для себя что книги это просто прекрасно, но знать что называется в лицо тех, кто их пишет- прекраснее вдвойне.

Так и родилась моя новая рубрика - По следам писателей.

Коллаж из фотографий и портретов писателей
Коллаж из фотографий и портретов писателей

И первый о ком я хочу кратко поговорить это - Александр Сергеевич Пушкин.

Кучерявый голубоглазый Александр Сергеевич Пушкин
Кучерявый голубоглазый Александр Сергеевич Пушкин

Александр Пушкин родился в  дворянской семье 6 июня 1799 года. Пушкины, будучи хоть и дворянами, были в не самом лучшем финансовом положении.

По словам его сестры и деда, будущий Великий (для меня) поэт отличался застенчивостью и отсутствием интереса ко всему вокруг.

Первое свое образование, не смотря на все сложности, Пушкин получил дома, как было принято в те времена. Для него нанимались зарубежные учителя и гувернеры. Учеба не привлекала юношу, поскольку уже тогда главной страстью стали книги. Пушкин мог проводить ночи напролет в отцовском кабинете за книгами, тайком пробравшись туда.

В 1811 году родители Пушкина решили отдать его в Царскоселький лицей. Несмотря на весь статус учреждения Пушкин учился  среди равных себе детей из обедневших фамилий. Именно там, он подружился со своими закадычными друзьями Антоном Дельвигом, Иваном Пущиным и Вильгельмом Кюхельбекер.

Полное отсутствие усидчивости и предрасположенности к математике некоторым точным наукам очень влияло на общую успеваемость Александра Сергеевича. Он больше проявлял способности к литературе, языкам, а точнее к французскому. На нем будущему поэтому полюбилось и читать и даже сочинять. Сочинять стал Пушкин и на русском языке.

Самое раннее произведение, которое я нашла на просторах Интернета, оказалось стихотворение "К другу- стихотворцу" 1814 года.

В 1815 году последовал первый успех - "Воспоминание о Царском селе". Стихотворение насколько понравилось экзаменаторам, что Гавриил Державин(будучи председателем комиссии) искал Пушкина после выступления, чтобы обнять.

В 1817 году Александр Пушкин окончил Лицей.

После этого поэт с головой окунулся в искусство. Вступал в разные литературные кружки, распространял свои стихи, вел светскую жизнь.

Не все его творчество было по вкусу власти и тогда Александр I отправил Пушкина в первую ссылку, но за поэта вступился Николай Карамзин ( именно тот самый), и ссылка переименовалась в перевод по службе в кишиневскую канцелярию. Добирался до нее он долго, по пути схватив воспаление легких (зато хорошо искупался в Днепре), посетив Кавказ и Крым (где вылечился).

Тогда вышла в свет поэма "Руслан и Людмила". Далее, в течении четырех лет работы в разных канцеляриях Пушкин написал «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», "Песнь о вещем Олеге", и начал публиковаться на широкую массу и даже стал первым в России кто зарабатывал этим. После, поэт был сослан в свое имение в селе Михайловском Псковской губернии. Родители вместе с сестрой Ольгой и братом Львом покинули имение, чтобы избежать дурного влияния. Единственная с кем Пушкин вел долгие беседы была Арина Родионовна, нянечка.

Далее было восстание декабристов, о котором Пушкин узнал также будучи в ссылке. Несмотря на беседу с императором Николаем I в 1826, Пушкин не перестал писать о свободе, идеях личных границ.

А потом случилось неожиданное, Александр Сергеевич влюбился. Избраннице стала Наталья Гончарова. Жениться на девушке не удалось, родители не позволили, ведь ей на тот момент было всего 16 лет.

Спустя год, в 1830 году Пушкин повторил попытку и сделал предложение снова. На этот раз родители против не были.

Однако свадьбе мешало отсутствие у Пушкина какого либо имущества. Тогда Пушкин старший выделил сыну часть родового имения Болдино Нижегородской губернии, деревню Кистенево, вместе с двумя сотнями крестьян. Летом 1830 года Пушкин отправился туда, чтобы оформить ее на себя.

Началась эпидемии холеры и поэт не смог во время вернуться к возлюбленной. В имении, Пушкин закончил "Евгения Онегина". По возвращении в Москву, Александр Сергеевич и Наталья Гончарова обвенчались. В Петербурге ходили непристойные слухи о жене Пушкина. Пушкин, обладая вспыльчивым характером, вызвал на дуэль главного интригана Жоржа Дантеса,ставшего истоком этих слухов.

8 февраля 1837 года состоялась дуэль, во время которой поэт был тяжело ранен и скончался через два дня.

Ему не было и 40 лет, а дома ждали жена и дети.

А что Вы можете дополнить? Давайте обсудим💜💟