Хлебные звёздочки - это история не про рецепт, а про подачу хлеба на стол. Как красиво и не дорого изменить или дополнить убранство стола? Нужно испечь хлеб в виде звёздочек! Мне кажется, хлебные звездочки приносят в наш дом ощущение радости и надежды на чудо, которое обязательно произойдет в зимние праздники.
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Этот хлеб в форме звёздочек хорошо подавать к завтраку со сливочным маслом, предварительно разрезав посередине. И вот уже унылый чай с маслом и хлебом воспринимается гораздо позитивнее, и день начинается совсем не плохо! А как красиво звёздочки лежат в хлебной корзине! Как прекрасно они могут дополнить Рождественский стол, уставленный разнообразными яствами...
Звёздочки хлебные я предлагаю вам сделать из двух видов пшеничной муки- высшего сорта и цельнозерновой. Сложного в составе ничего нет, а как из обычного колобка теста сотворить ЗВЕЗДУ, я вам сейчас расскажу..
Состав:
Мука пшеничная...300гр
Мука цельнозерновая...200гр
Вода....325гр
Соль.....0,5ч.л
Сахар.....1ч.л
Дрожжи сухие....7гр
Мак
Готовим:
1. Замесить тесто из просеянной муки, соли, сахара, дрожжей и воды. Вымешивать 15 минут, закрыть ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставить для подъёма.
2. Рассыпать мак по тарелке и наполните водой неглубокую миску.
3. Когда тесто подойдёт, осадить его и поделить на одинаковые шарики-колобки.
4. Взять один шарик, слегка расплющить его, окунуть в воду и сразу после этого - в мак. Вдавить семена в тесто. Уложить его на слегка подсыпанную мукой рабочую поверхность (маком вверх) и ещё чуть-чуть придавить рукой.
5. Короткой стороной чистой кредитной карты сделать диагональный разрез по центру – он должен быть сквозным, но не доходить до краёв. Точно также сделать ещё два перекрещивающихся надреза - у вас получится снежинка.
6.Взять булку в руки, аккуратно расправить снизу кончиками пальцев и вывернуть наизнанку. Теперь внутренние углы станут внешними концами звезды.
7. Уложить получившиеся звёздочки на противень маком кверху, предварительно застелив противень бумагой для выпечки. Накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 45 минут.
8. Поставить противень со звёздочками в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Вниз духовки поставить ёмкость с водой. Выпекать 10-12-15 минут. Всё зависит от вашей духовки и размера хлебных звёздочек.
9. Вынуть из духовки и охладить на решётке.
Наши хлебные звёздочки с маком готовы!
Вы печёте дома хлеб? Делаете его батоном, булочками или звёздочками? Расскажите свои рецепты!
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !)))