Пожалуй, нет в мире столь же притягательной для поколений путешественников и исследователей страны, как Египет. Памятники архитектуры, скульптурная пластика, яркий полноцветный мир гробничных росписей, созданные за тысячелетия древнеегипетской истории, встретились здесь с образами античной культуры, принесенными греческими и римскими завоевателями. Дохристианские верования оказались вплавленными в религиозную мысль коптских общин, а в эпоху главенства мусульманской культуры над мерным потоком Нила вознеслись тонкие башни минаретов. Египетский поход Наполеона и издание многотомного «Описания Египта»1 породили грандиозный всплеск интереса к истории и искусству цивилизаций Нильской долины, а обнаружение Розеттского камня и дешифровка иероглифики Жаном-Франсуа Шампольоном в 1822 г. положили начало подлинно научному изучению памятников Древнего Египта. В 2022 г. мир отмечает двухсотлетний юбилей открытия Шампольона.
В русской культуре первой половины XIX в. интерес к Древнему Египту был также чрезвычайно велик. Именно в это время закладываются основы коллекций древнеегипетских памятников в России, а русские путешественники начинают активно посещать Нильскую долину.
Дмитрий Егорьевич Ефимов, сын морского офицера, пенсионер Императорской Академии художеств (Санкт-Петербург), стал первым профессиональным художником из Российской империи, посетившим Египет, и, по словам выдающегося египтолога Н.С. Петровского, первым историком древнеегипетского искусства в нашей стране 2. Он провел в Египте около года (1834–1835), запечатлев историю своего путешествия в письмах и серии графических работ, в настоящее время хранящихся в собрании Государственного музея Востока. Результатом поездки также стало издание очерков о древнеегипетской архитектуре, вышедшее в Риме в 1838 г.
В архитектурных образах, созданных Ефимовым, отчетливо проявляется общее для того времени свойство рисунков на тему Древнего Египта: мастера словно заново проходят путь развития искусства эпохи Птолемеев и римского времени, когда в художественном творчестве сталкиваются две изобразительные системы – древнеегипетская и античная (рис. 1, 2).
Европейская академическая выучка конца XVIII – первой половины XIX вв. «ставила руку» живописца на античных образцах, но как не похожи они на памятники долины Нила, с которыми столкнулись европейские художники! Поэтому в серии рисунков Ефимов словно создает свой образ Египта, в котором практически нет
памятников старше эпохи Нового царства (1550–1070 гг. до н.э.)3, да и те своими пропорциями, рисовкой лиц храмовых статуй, восприятием пространства неуловимо сближаются с образцами античного искусства. Египтяне же, которые сопровождали художника в поездке, встречали в деревнях и городах по всей стране от севера до юга, только мимолетными,
стаффажными фигурками оттеняют величие древности.
Однако тысячелетняя история великой страны, где сменили друг друга несколько цивилизаций, нет-нет да и проступит в осанке женщины с поклажей на голове, идущей по нильскому берегу на втором плане ефимовского рисунка, в дневниковых записях путешественника, в искрящейся глазури средневековых керамических черепков, сейчас
ставших частью музейных собраний, а во времена Ефимова просто лежавших в огромном количестве под ногами, в чутко прорисованной капители колонны.
В основу концепции выставки легло желание воочию представить волшебную атмосферу увлеченности Древним Египтом первых десятилетий после открытия Шампольона, когда особенно громко звучали голоса путешественников, ученых и художников, что открывали для себя искусство и культуру Нильской долины. Русский архитектор Дмитрий
Ефимов стал одним из первых и активных участников этого общеевропейского течения, о чем свидетельствуют «египетский период» его жизни и его творческое наследие.
___________________________________________________________________________________
1. Description de l’Égypte, ou Recueil des observations et des recherches qui ont été faites en Égypte pendant l’expédition de l’Armée française, publié par les ordres de Sa Majesté l’Empereur Napoléon le Grand. Paris, 1809–1828.
2. Петровский Н.С. Академик Д.Е. Ефимов – первый русский историк египетского искусства // Вестник Ленинградского государственного университета. 1957. № 8. Вып. 2. С. 51–62.
____________________________________________________________________________________
Это был отрывок из каталога к выставке "От Петербурга до Асуана: путешествие Дмитирия Ефимова в Египет (1834-1835). Узнать про жизнь Ефимова, как он оказался в Египте, как поднимался вверх по течению Нила, что построил в Петербурге, какое развлечение придумал для детей Николая I в Царском Селе, а также как его работы попали в собрание Государственного музея Востока можно в полной версии каталога.
Каталог можно приобрести в музейном магазине по адресу Никитский бульвар, 12а. Музейный магазин работает в часы работы музея.
Увидеть работы Ефимова можно на выставке От Петербурга до Асуана: путешествие Дмитрия Ефимова в Египет (1834 – 1835) в Государственном музее Востока до 15 января.
Купить билет на выставку можно здесь
Купить билет по Пушкинской карте можно здесь
Лекция "ЕГИПЕТ XIX В. ФОТОГРАФИЯХ БРАТЬЕВ ЗАНГАКИ" куратора выставки Дарьи Владимировны Ванюковой состоится 2 декабря в 19.00
Купить билет на посещение лекции в музее можно здесь (возможна оплата по Пушкинской карте)
Купить билет на онлайн посещение лекции можно здесь
За 15 минут до начала лекции на адрес электронный почты, указанный при покупке билета, придет ссылка для посещения онлайн-лекции.
Если ссылка не пришла, проверьте в почте папку спам.
Обращаем ваше внимание, что запись лекции не предусмотрена!
Продажа билетов на лекции закрывается за 30 минут до начала лекции.