Найти тему

Всем пенсионерам читать! Три инновации, помогающие пенсионерам выйти на пенсию выгодно

Пенсионеры, работавшие с 2016 года, не индексируются. Если закона нет, они временно увольняются с работы и самостоятельно индексируют свою пенсию, им приходится ждать три месяца, чтобы получить продвижение по службе. Однако новый закон ускорит этот процесс. Есть еще два изменения, которые коснутся пенсионеров. Это выходное пособие и две недели стажа.

Пенсионеры могут уйти с работы легче, чем другие. Фото: mymoskau.info

Изменены условия получения льготной пенсии после увольнения

С июля текущего года действует новый порядок изменения индексации пенсий по старости (Закон № 18-ФЗ от 25 февраля 2022 г.). Раньше пенсионерам приходилось ждать три месяца, пока платеж в Пенсионную кассу (ПФР) будет произведен с соответствующей информацией.

Проблема в том, что работодатель отправляет регистрационную форму работника в пенсионный фонд не сразу, а в конце календарного месяца. Это дает пенсионным фондам информацию о досрочном увольнении пенсионеров. Перерасчет пенсии также занимает много времени.

Закон № Изменения в пункт 6 статьи 400-ФЗ 26.1 сокращают этот срок. Информация о профессиональной деятельности также включается в перечень отчетов, из которых пенсионные фонды получают информацию для пенсионных корректировок. Работодатель должен подать заявление в течение одного рабочего дня с даты принятия решения об увольнении. Это означает, что пенсионный фонд будет уведомлен на следующий день после расторжения.

Помните, что пенсии индексируются на текущую стоимость пенсионных баллов и размер базовой выплаты в пенсионном месяце пенсионера.

Дата выплаты пенсии не влияет на выходное пособие.

Работодатель в Якутии выплатил выходное пособие всем пенсионерам. Одному из них было отказано, поскольку он уже получал пенсию. Мужчина посчитал это несправедливым и обратился в суд. Судья согласился с работодателем и постановил, что увольнение не связано с получением пенсии.

Однако Верховный Суд признал право работающих пенсионеров на такие льготы (Постановление Верховного Суда РФ № 74-КГ22-2-К9). Причины были:

Коллективные договоры предусматривают выплату единовременной выплаты при первом увольнении работника на пенсию.

Пенсионер уволился по собственному желанию.

Ни трудовое законодательство, ни коллективные договоры не обязывают работников обращаться за получением пенсии до выхода на пенсию. Таким образом, утверждение истца о том, что он получал пенсию на момент увольнения, не принимается.

Отметим, что решение Верховного суда не означает, что все работодатели также должны начать платить пенсионерам. Вы должны обратиться с этим решением в суд для восстановления этого права.

Должны ли пенсионеры работать до пенсионного возраста?

В других случаях закон отдает предпочтение пенсионерам при трудоустройстве. Известно, что работник должен отработать 15 дней после увольнения. От этой обязанности освобождаются только пенсионеры (ДК, ст. 80, д. 3). Но что делать тем, кто продолжает работать после достижения пенсионного возраста? Как недавно указал Роструд, это правило распространяется и на нее. Даже если вы получаете пенсию, после выхода на пенсию вам не придется работать сверхурочно. Однако это возможно только один раз. Если пенсионеру предлагают новую работу и он увольняется, он должен работать.