Морская рыба на стол подавляющей части жителей России попадает в замороженном виде. И это нормально — везти далеко, важно, чтобы не испортилась. Но вся ли заморозка одинаково хороша? Об этом рассказал резидент территории опережающего развития «Надеждинская», директор рыбоперерабатывающего предприятия Олег Владимирович Мячин.
— Когда вы разморозите правильную рыбу, — говорит Олег Мячин, — вы увидите, что она абсолютно ничем не отличается от свежепойманной: упругое сочное мясо, не потерявшее при разморозке ни формы, ни цвета. Это значит, что рыбка была заморожена свежей, только один раз и при правильной температуре.
Обеспечить такие условия может завод, у которого есть свои рыболовецкие суда — так улов максимально быстро попадает в переработку. У компании «Велес» таких судов 7, ежедневно они выходят в прибрежные воды Японского моря за камбалой, навагой, терпугом, минтаем.
Свежий улов привозится на завод, где рыба моется, чистится, некоторая разделывается на филе и моментально поступает в камеры шоковой заморозки, где при температуре -35 градусов почти моментально замерзает.
В чем фишка именно шоковой заморозки? Дело в том, что при быстром и сильном замораживании образуются очень мелкие кристаллы льда — фракталы, которые не повреждают окружающие ткани, как бывает, если рыба замерзала медленно и долго. Шоковая заморозка таким образом сохраняет в продукте все соки, витамины и микроэлементы.
Пользу такой рыбы подтверждают все врачи-диетологи. Например, специалист по питанию, врач-гастроэнтеролог Дина Борисовна Куршева утверждает, что особую пользу нам несет именно жирная морская рыба за счет содержания в ней полиненасыщенных жирных кислот.
Дина Борисовна Куршева:
«Такие кислоты в нашем организме не синтезируются и должны обязательно поступать с пищей — они незаменимы для нас. Ряд исследований показал, что потребление рыбы полезно для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, для внутриутробного и неврологического развития. Однако не вся рыба одинаково полезна. Наиболее богата омега-3 рыба, обитающая в холодных водах, в естественных условиях — за счет питания другой рыбой или микроводорослями. Рыба, выращенная на фермах, как правило, питается зерновой пищей, поэтому содержание омега-3 в ней значительно меньше».
А теперь давайте вновь вернемся в Приморье. Здесь «Велес» не останавливается на достигнутом и идет еще дальше: в планах компании морозить рыбу прямо в море. Вы представляете, насколько свежей она в этом случае будет? Максимально! Как это будет происходить. Рыболовецкие суда большой мощности будут уходить подальше от берега, в открытое море на длительные полугодовые рейсы. Там ловить кальмара, треску, камбалу и другую рыбу. И сразу подвергать обработке и заморозке.
Кроме того, рыболовы участвуют в механизме «квоты в обмен на инвестиции». То есть предприятие вкладывает деньги в строительство и расширение завода, покупку нового оборудования — как, к примеру, «Велес», и получает разрешение на глубоководный вылов рыбы.
Такие планы рыбоперерабатывающей компании позволяет строить ее статус резидента территории опережающего развития «Надеждинская». Олег Мячин отмечает, что очень помогают преференции ТОР — это, в первую очередь, конечно, налоговые послабления.
- Налог на прибыль 0 % на первые 5 лет и 12 % на следующие 5 лет.
- Налог на землю 0 % на первые 3 года.
- Налог на имущество организаций 0 % на первые 5 лет и не более 0,5 % на следующие 5 лет.
- Единый социальный налог 7,6 % на 10 лет.
- Страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС снижены с 30% до 7,6% в течение 10 лет после получения статуса резидента.
Помимо применения налоговых льгот и административных преференций, которые дает статус резидента ТОР, предприятие значительно экономит время на оформлении различных документов, в том числе, в ускоренном порядке было получено разрешение на ввод завода в эксплуатацию. Узнать больше о том, какие льготы получают предприниматели, запуская свое дело на Дальнем Востоке, вы можете на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.