У меня одна дочь и я долго сожалела, что она у меня только одна. Но так сложилось, уже ничего не изменишь. Считаю и всегда считала, что оптимально в семье иметь двоих детей. Больше - это уже сложно. И дело не только в том, что может не хватить на всех внимания, заботы и любви.
Я считаю, что ребенку нужно дать какой-то стартовый капитал в этой жизни, хотя бы небольшую материальную базу. Ну или пусть даже перспективы этой базы в обозримом будущем. Наследство квартиры, к примеру.
У моего мужа был еще сын от первого брака, поэтому у нас как раз вышло вроде бы двое детей в целом. Конечно, мне хотелось второго своего. Но муж сказал так:
- Не хочу плодить нищету. Этих двоих бы поднять. Как вспомню, что у меня в детстве ничего не было, школу в телогрейке закончил и жили в частном доме без удобств. Нет уж, лучше меньше детей, но дать им больше.
И мне пришлось согласиться, хотя по сей день не уверена, что поступила правильно. Это в первое время мы были простыми инженерами с зарплатой 100-120 рублей. И еще минус алименты у мужа. Но потом, после перестройки, сменили сферу деятельности, стали жить лучше и второго общего ребенка потянули бы точно. Но время было упущено.
Хотя есть перед глазами противоположный пример знакомой семьи. Пара - наши ровесники, трое детей. Дачи у нас находились по соседству. Доходы поначалу у них были больше, чем у нас. Но в 90-е все изменилось. И жить они стали очень скромно. Хорошо, хоть образование тогда было еще бесплатное и дети успели выучиться без затрат.
А в остальном было сложно. Квартира трехкомнатная обычная. Из нее взрослым детям ничего не выделишь, чтобы никого не обидеть. Решили так - родители переезжают на постоянное проживание на дачу, а дети остаются в городе, в квартире. Сын средний быстро с девушкой познакомился, у нее свое жилье. Ушел к ней жить.
Остались две дочки в родительской квартире. Вроде бы, когда все семьей жили, дружные были. А как одни остались, конфликты начались. И из-за быта, и из-за кавалеров. Младшая парня стала приводить, старшей это не нравилось. Когда парень поселился насовсем, старшая дочь родителям ультиматум предъявила.
- Я имею право на свою часть жилплощади. Давайте продавать квартиру, я себе хочу отдельное жилье. Не собираюсь жить табором больше.
А квартира в заводском микрорайоне, непрестижное место, стоимость невысокая. Если разделить на троих детей, то отдельного жилья, пусть даже крошечной однушки, каждому не получится. Про себя уж родители и не думали, решили на даче обосноваться навсегда.
И попытались квартиру продать, чтобы старшей дочери однокомнатную квартиру купить. Но тут сын возмутился - а почему ей? И младшая дочь чуть ли не в истерику - и нам с молодым человеком отдельная квартира нужна, мы жениться будем и ребенка планируем. Короче говоря, трое детей и каждый хочет себе квартиру.
А нет такой возможности, хоть что делай. Мать семейства с расстройства заболела серьезно, в больницу попала. Отец на детей разозлился, что мать довели. Сказал, что вообще не будет квартиру продавать.
- Мы с матерью уехали жить на дачу, вам трехкомнатную квартиру на троих оставили, пожалуйста, пользуйтесь. Хотите, вместе все живите, не хотите - договаривайтесь между собой. Продавать не будем. Ничего не выгадаем, а квартиру потеряем. Вот нас не будет, что хотите дальше делайте. А пока никакой продажи и дележа. Жить - живите. На этом все.
В итоге дети все рассорились между собой и на родителей обиделись. Что потом у них было, я не знаю. Но тот момент хорошо помню. Когда из нормальной, дружной семьи вышли почти враги. И все из-за того, что детей много, а возможностей дать им что-то мало.
Мы дочери квартиру купили, как только появились на это финансы. Сыну мужа от первого брака бабушка, мать мужа, квартиру завещала. Так что все при жилье остались. А если бы был еще один ребенок или два? Уже не смогли бы всех обеспечить.
Есть мнение, что дети всего должны добиваться сами. Но я считаю, что родители тоже должны помочь хоть чем-то. Если это возможно. Эта наша знакомая семья, соседи по даче, я им сочувствую и совсем не осуждаю. Когда они планировали троих детей, тогда время было более стабильное. Супруги работали оба на заводе, нормально зарабатывали. А потом завод стал никому не нужен. Но заранее об этом кто мог знать?
Сейчас вот тоже призывают семьи к многодетности. Хорошо словами призывать. А обеспечивать-то кто будет. Тем более время такое непредсказуемое. Но конечно, сколько иметь детей - это личный выбор каждой семьи, тут советы неуместны.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, тогда я буду знать, что мои заметки вам интересны. Всем мира и доброго здоровья!