Здравствуйте, товарищи, подошла к концу моя десятидневная командировка в солнечный Ташкент. Посещены достопримечательности, призывы к молитве услышаны, торг на рынке совершен, деловые переговоры проведены. Галочки поставлены.
Тема сегодняшней статьи Азия - ее влияние на нас и наше на нее и кто ещё присутствует там. Восток, как известно, дело тонкое.
Но начать я хочу с того, что я испытал при визите в Узбекистан.
А испытал я культурный шок, чего угодно я ожидал от посещения столицы Узбекистана. Но только не чистых, опрятных улиц и раздельного сбора мусора, урны буквально на каждом шагу! Такой чистоты нет даже в Москве!
Ташкент встретил нас ласковым солнцем, по которому здесь в России, мы успели соскучится, золотая листва дубов, клёнов, рябин и других деревьев ещё не до конца опала, и привносила в мир оттенки жёлтого, коричневого и красного цветов, напоминая нам, что не смотря на теплую и солнечную погоду - на дворе осень.
Затем был трансфер, до гостиницы ехать было достаточно далеко и я любовался городом. Город растет, во всех районах идёт интенсивная застройка, новые монолитные дома, соседствуют с советскими панельными домами, а в глубине узких улочек старого города, можно увидеть подлинную Азию с малоэтажной скученной застройкой и непередаваемым местным очарованием.
Следующим удивлением стал отель, новое здание встретило нас шиком отделки и европейскими нормами обслуживания. Приветливая девушка, администратор Гульнара - свободно говорит на русском, английском и итальянском языках, наверное, в совершенстве она знает и узбекский, но это не точно.
Затем был визит в Национальный Банк Узбекистана и вот тут случилось следующее потрясение, моих суточных и представительских средств с лихвой хватило, что бы стать миллионером! Один доллар, которых у меня было аж целых 300, стоит 11 200 сумм.
Счастья, правда, это не добавило но сам факт!
На улице уже стемнело, когда мы справились со своими командировачными хлопотами и отправились, гулять по прекрасному городу, как простые туристы:
Ну а дальше началась работа, плотный график встреч с представителями Узбекского, Казахского и Кыргызского бизнеса.
Провели встречу с заместителем министра сельского хозяйства Узбекистана - Алишером Тураевым, вот он на фото:
Узбекистан в основном аграрная страна и экспорт плодоовощной, да и животноводческой продукции является весомым куском пирога в бюджете страны.
Сейчас же власти Узбекистана, да и представители бизнеса задумались об открытии большого кластера перерабатывающих предприятий на территории своей страны.
Интерес к нам, как к инженерам машиностроителям был огромный их интересовало все, от простых ванн пастеризации молока, до смесителей перлита и, прости Господи, верликумита.
Только сам формат переговоров был не такой к какому привыкли мы, все очень медленно и размеренно, столько чая на переговорах я не пил нигде и никогда. Почти каждый вечер, мы становились заложниками гостеприимства новых знакомых - плов, долма, баранина на мангале, свежайшая сливочная халва с орехами, поистине нас встречали как королей. Чтож Восток дело тонкое, видимо без этого никуда.
Узбекистан показывает всем видом, что готов к сотрудничеству, но сотрудничать будет только с теми, кто придет на эту землю с уважением и желательно с инвестициями, во всех остальных случаях, неизбежно поражение.
Стремление привлечь деньги - понятно, но также они хотят привлекать и кадры в стране настоящий инженерный голод, квалифицированных инженеров очень мало, мало технологов знакомых с новыми технологиями производства, не хватает и агрономов. И не будем забывать про трудовую миграцию ни для кого не секрет сколько ежегодно узбеков едут на заработки.
Наш бизнес, европейский бизнес, американский бизнес - открывает новые предприятия, но до инвестиционного бума, о котором все говорят в Узбекистане ещё далеко и неизвестно будет ли он вообще.
Между тем Азия это важнейший логистический хаб, связывающий Китай и Европу, да да тот самый шелковый путь, только он теперь газовый, нефтяной и ещё много какой, и совершенно неудивительно, что здесь представлены самые разные геополитические игроки.
Много всего понамешано в этой части Азии, вся геополитическая ситуация региона напоминает шумный рынок с разноцветными палатками, где зазывалы приглашают к себе отведать их самый лучший товар.
А теперь по порядку: в регионе столкнулись следующие силы и интересы: Россия - наши изначально сильнейшие позиции в регионе довольно успешно поддтачиваются стараниями США, свои исконные интересы здесь имеют Турция, Иран и, конечно, Иран.
Начнем с заклятых заокеанских друзей компания USAID, признанная иноагентом в России, в Азии широко раскрыла объятия и активно ведёт свою деятельность на благо Дяди Сэма. Это крыло госдепа активней всего работает в Кыргызстане, под своей эгидой и за свои средства собрала делегацию бизнесменов этой страны и обеспечила участие во всех мероприятиях различных форумов, на которых мы также присутствовали. Надо ли говорить, что госдеп печеньки за бесплатно не раздает. Так эти ребята формируют общественное мнение, выставляя себя светочем добродетели.
Турция и Иран чувствуют себя здесь вольготней всего, единый менталитет - религия, сходство языковых групп, все это способствует интенсивному развитию и закреплению своего влияния в регионе. Они открывают не только предприятия и образуют не только торговые альянсы, но и создают школы, для воспитания детей в правильном свете... Далеко идущая стратегия распространения влияния.
Что же можем предложить им мы? Наше государство должно приложить все силы для того, что бы упрочить свое положение в регионе, будут ли это масштабные инвестиционные проекты в сфере энергетики или переработки, лёгкой промышленности, сельского хозяйства или будет какое то другое направление, но вот если мы уйдем из региона, или оставим его без внимания через 10-15 лет получим очередную "Украину" у наших границ, при чем совершенно необязательно, что генеральным автором нового проекта будет США, им вполне может стать Турция, это как раз вписывается в их политику неоосманизма, допустить этого никак нельзя.
Определенные шаги в эту сторону уже сделаны не даром ведь состоялась встреча вновь избранного президента Казахстана Токарева с Путиным, стороны как раз и обсуждали проект единой газотранспортной системы России, Казахстана и Узбекистана.
Не случайно выбор пал на Казахстан, наиболее развитую страну региона, откуда, кстати говоря, давно уже звучат неоднозначные сигналы в сторону нашей страны. Говоря так, я не призываю к бинарности - кто не с нами, тот против нас. НЕТ!
Я призываю обращать внимания на тектонические сдвиги в геополитике, падающее влияние Европы неминуемо вызовет рост влияния других регионов и есть мнение, что будет это именно Азия.
Азия ключ к новому миропорядку, а вот кому этот ключ будет принадлежать зависит от дальновидности наших политиков.
Закончить свою статью я хочу вот этим фото:
Ворота в Азию сейчас открыты для друзей, поэтому нам нужно осознать важность этой дружбы.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, мы будем рады вашим комментариям!