Как вы относитесь к семейным традициям?
Есть ли в вашей семье традиции и как вы их поддерживаете?
Замешу в статью интригу-загадку...
Какую семейную традицию поддерживает половина российских семей?
Представляю, как почти все читатели в один голос мне ответят, что у загадки есть самый простой ответ.
Многие российские семьи имеет традицию в семье - лепить пельмени!
Накануне знаменательных семейных дат или государственных праздников, когда члены общего родового клана собираются вместе, начинается самый таинственный и чудесный обряд - лепить пельмени!
К процессу лепки любимого российским народом блюда привлекаются и стар, и млад.
Пусть сначала у маленького члена фамилии не получается вылепить красавца-пельмеша, но зато каков результат!
Отец лепит "счастливый пельмень", начиняет его черным перцем с мясом.
Кому попадется это "счастье", должен выполнить какое-нибудь желание отца.
Например, станцевать польку-бабочку или рассказать стишок, или получить один рубль в подарок.
У батюшки была фантазия такая на призы, что все смеялись, держа животы!
У меня в семье тестом занималась мать.
"Изюминка" для теста: добавить в муку чайную ложку подсолнечного масла и чайную ложку водки (коньяка или виски, у кого, что есть).
Тесто не рвется, можно раскатывать тесто тонко-тонко.
Мясом распоряжался отец.
Для фарша нужно было мясо минимум двух сортов: говядина+ свинина.
Самые вкусные пельмени были "трехсортные": свинина, говядина и бараний жир.
Мясо прокручивалось через обычную мясорубку, обязательно с крупной решеткой.
У отца был небольшой секрет приготовления сочных пельменей.
Этот секрет заключался в том, что фарш солился и потом отбивался деревянной толкучкой. Именно деревянной и только после посола мяса.
Именно эта операция делала пельмени сочными и необыкновенно вкусными.
Затем в мясную массу добавляли молоко, разбавленное водой.
Фарш для пельменей готов.
Вот и весь отцовский секрет необыкновенно вкусных пельменей.
Кстати "ушки" пельменей не залепляли вместе, а оставляли открытыми.
Все рассаживались по своим местам.
Кто умел лепить пельмени, садились отдельной кучкой.
Мать с двумя девчонками садилась делать сочни.
Раскатывали сочни (тесто для пельменей) вручную, отец не признавал аккуратных сочней , которые вырезали стаканами, рюмкой и так далее.
Только деревянной скалкой раскатывали нарезанные "кругляши" теста.
Процесс лепки пельменей в семье превращался благодаря отцу в некое театрализованное шоу.
Сколько интересный историй мы узнавали из жизни своих родителей, наших бабушек и дедушек.
Так отец поведал нам как познакомился с мамой, превратив рассказ, напичканный юмором, в увлекательный детектив.
Как предки нашей семьи - два брата - убежали с царской каторги и поселились в небольшом уральском поселке, где создали свои семьи.
Как мастерски отец умел рассказывать анекдоты!
Мы, собравшиеся вокруг стола, от смеха чуть не падали под стол от его смешных концовок!
Только сейчас понимаю, что именно в своих историях отец описывал историю нашего рода в лицах людей, о которых мы сейчас вспоминаем в своих поминальных молитвах.
Многие народности нашей страны имеют в своей кулинарной кухне обязательно пельмени.
Только называются они по-разному...
(см. галерею)
Интересный вариант летних, зеленых пельменей.
Популярные узбекские пельмени.
Вместо мясной начинки предлагается сбор съедобных, но не менее вкусных трав.
Начинка зеленых пельменей:
1. Первые побеги люцерны;
2. Щавель;
3. Розетки одуванчиков;
4. Укроп;
5. Петрушка;
6. Кинза;
7. Зеленый лук;
8. Шпинат;
9. Листья мяты.
Траву помыть в проточной воде, порубить, посолить+ перец черный молотый - и начинка для зеленых пельменей готова.
Для сочности и большей сытости можно добавит курдючный жир, который тоже порубить на мелкие кусочки.
В остальном как обычные пельмени лепить.
Лепить пельмени - это прекрасная российская традиция, которая объединяет наши семьи.
Традиция, которая крепкими ниточками родственных связей помогает понять, что мы - единая семья и наши дети должны эту замечательную традицию поддерживать...