Ученые выяснили, что «зеленая» средиземноморская диета эффективнее справляется с процессом сжигания висцерального жира, чем ее обычная версия.
Исследователи из университета Бен-Гуриона в Негеве провели эксперимент, в котором приняли участие 294 добровольца. Испытуемые были разделены на три группы, одна из которых в течениеполугода питалась согласно правилам классической средиземноморской диеты, вторая придерживалась ее «зеленой» версии, а рацион третьей состоял из классического набора продуктов правильного питания.
Проанализировав данные, эксперты обнаружили, что «зеленая» средиземноморская диета снижает количество висцерального жира на 14%, обычная вариация этой диеты –на 7%, а правильное питание –на 4,5%.
Как пишет издание BMC Medicine, «зеленую» средиземноморскую диету отличает от обычной то, что в рацион включается зеленый чай, грецкие орехи и манкай. Последнийбогатбелком, железом, витаминами, минералами и полифенолами. Егоможно есть вместо мяса, хотя и оно на «зеленой» диете не запрещено.
Специалисты отмечают, что висцеральный жир накапливается между органами в брюшной полости, поэтому избавиться от него гораздо сложнее, чем от обычного. К тому жетакой тип жира очень опасен для здоровья, поскольку повышает риски развития многих тяжелых заболеваний.
Анастасия Домникова.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.