Найти тему
Мама Люба

Как приготовить толстолобика в духовке

Оглавление

Толстолобик — это рыба, которую мы едим довольно часто, так как нам посчастливилось жить в городе, расположенном на берегу Днепра. Мы покупаем эту рыбу в ближайшем супермаркете, куда ее привозят в самом свежем виде.

Обычно покупаю целую рыбину, чищу, разрезаю на стейки и храню в морозильнике. Как я уже писала, стараюсь внедрить полезное начинание прошлых времен — рыбный день раз в неделю.

Я также рекомендую ткарпа на подушке из капусты — отличное, полезное блюдо, легко готовится и замечательно вкусное.

А сегодня — готовлю толстолобика с картошкой в духовке. Готовлю всего 2 порции, гостей не ждем и съедаем ужин из рыбы с картошкой сразу. Очень простое блюдо, без всяких изысков, но при этом здоровое, легкое для желудка и полезное.

Ингредиенты:

  • 2 стейка толстолобика (около 500 г);
  • 2 большие картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 красная луковица;
  • 1/2 стакана белого вина;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • соль, перец, приправа для рыбы — по вкусу.

Приготовление:

-2

У меня был целый толстолобик, которого я разрезала на поперечные порции. Голову и хвост оставляю для ухи, а из остальной части получилось 8 стейков, потому что рыбина была довольно большой. Сегодня готовлю два стейка — примерно около 500 г.

Хорошенько смазываю их растительным маслом со всех сторон (используя примерно половину масла). Также хорошо посыпаю солью и приправой для рыбы.

-3

Чищу картофель, морковь и красный лук, все промываю под краном, а затем нарезаю картофель кубиками, морковь кружочками, а лук ломтиками. Выкладываю овощи в термостойкий противень, добавляю оставшееся масло и перемешиваю.

-4

Добавляю на дно противня вино, посыпаю овощи солью, перцем и приправами. Сверху кладу рыбные стейки, накрываю форму крышкой (или алюминиевой фольгой) и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут. Если рыба нарезана тоньше (или если вы используете рыбное филе), выпекание займет меньше времени. Если запекать рыбу целиком, то готовить надо дольше.

-5

Через 30 минут снимаю крышку (или фольгу) и оставляю форму в духовке еще на 10 минут, включив функцию вентиляции, чтобы овощи с толстолобиком хорошо подрумянились.

-6

Вынимаю форму и даю блюду постоять на доске минут 5, а затем раскладываю по тарелкам.

-7

Вкусный легкий ужин готов. Да здравствует рыбный день!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются