ВОЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Один из самых зрелищных снарядов в женской спортивной гимнастике. В нем сходятся грация, сложность и красота. Упражнение может длиться максимум 1 мин 30 сек. Гимнастка обязана выполнить минимум 2 акробатические дорожки и 3 хореографических элемента.
Специальные требования:
- Двойное сальто;
- Акробатические элементы вперед и назад (входят в акро дорожку);
- Прыжковая связка (минимум один прыжок в шпагат) выполняются с одной ноги и приземление первого прыжка на одну ногу;
- Сальтовый элемент с поворотом минимум на 360 градусов.
За соскок группы Д и сложнее дается надбавка 0.2 к базовой трудности.
Надбавки на вольных упражнениях также даются за разные соединения. Они могут быть акробатическими (прямыми или непрямыми), смешанными и танцевальными.
Также на вольных упражнениях оценивается композиция, артистичность и техника исполнения элементов. Умение слушать и слышать музыку. Выполнять сложно координационные движения и акробатику на высоком уровне.
Сложность этому виду многоборья предает еще то, что гимнастка помимо акробатических элементов и танцевальных прыжков и поворотов, должна станцевать свое упражнение как спектакль, который сможет затронуть душу зрителей и судей.
В настоящее время большинство стран делают акцент на сложности акробатических элементов и хореографических прыжков. К сожалению плавность, грация и эстетика движения ушли в прошлое. Однако так как правила FIG обновляются каждый цикл, остается надежда, что ценность красоты и утонченности вернется в мир гимнастики, отодвинув накаченные мышцы и ненатянутые стопы на задний план.